Цели достигнуты в полном объёме

image_print

Подведены итоги манёвров «Восток-2018».

Эпизод манёвров «Восток-2018». Фото Вадима САВИЦКОГО.

Итоги обсуждались под руководством министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу 10 октября в Москве в Национальном центре управления обороной РФ. Глава военного ведомства подчеркнул масштаб и беспрецедентную открытость манёвров, которые благодаря участию формирований Народно-освободительной армии Китая и вооружённых сил Монголии приобрели международный статус и с учётом привлечения министерств, ведомств и органов государственной власти 20 субъектов Российской Федерации позволили выйти на новый уровень межведомственного взаимодействия.

Манёвры «Восток-2018», которые прошли с 11 по 17 сентября, стали самыми масштабными в истории современной России, подчеркнул министр обороны во вступительном слове. К ним, как известно, привлекались войска и силы Восточного, Центрального военных округов, Северного флота и Воздушно-десантных войск, а также дальняя, военно-транспортная и оперативно-тактическая авиация Воздушно-космических сил.

Всего было задействовано около 300 тысяч военнослужащих, свыше тысячи самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, бронетранспортёров и других боевых машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.

Учение «Восток-2018» сопоставимо с манёврами «Запад-81», а что касается территориального размаха и масштабности перегруппировок, то такого не было даже в советское время

При этом значительное количество личного состава и техники в ходе учения было переброшено из пунктов постоянной дислокации на огромные расстояния, где впоследствии они выполняли на полигонах задачи в качестве войск обозначения. Соединения и воинские части перемещались комбинированным способом почти на 7 тысяч километров, а корабли Северного флота совершили переход протяжённостью до 4 тысяч миль.
– Проявленные при этом высокая мобильность и слаженность войск уже стали нормой для наших Вооружённых Сил, – отметил министр обороны и подчеркнул, что по численности личного состава, количеству вооружения и военной техники учение «Восток-2018» сопоставимо с манёврами «Запад-81», а что касается территориального размаха и масштабности перегруппировок, то такого не было даже в советское время.
Отличительной особенностью манёвров стало участие в них формирований Народно-освободительной армии Китая и вооружённых сил Монголии. В результате крупнейшее мероприятие подготовки войск, сил и органов военного управления Вооружённых Сил России получило международный статус.
– Это наш первый опыт учебно-боевой работы такого масштаба с иностранными государствами, – сказал генерал армии Сергей Шойгу. – Безусловно, будем и дальше развивать данное направление военного сотрудничества, которое способствует укреплению стабильности и безопасности на евразийском пространстве.
Как известно, к стратегическим учениям, которые у нас проходят ежегодно, вот уже много лет подряд привлекаются те или иные гражданские ведомства, которые также призваны вносить свой вклад в обеспечение военной безопасности Российской Федерации. «Восток-2018» не стал исключением – наоборот, масштаб привлечения невоенных госструктур увеличился. Как сообщил министр обороны, к манёврам привлекались министерства, ведомства и органы государственной власти 20 субъектов Российской Федерации. Они отработали вопросы планирования и выполнения совместных мероприятий территориальной и гражданской обороны.
– Это позволило нам выйти на новый уровень межведомственного взаимодействия и оценить реальные возможности федеральных органов исполнительной власти при работе в условиях военного времени, – отметил генерал армии Сергей Шойгу.
Руководство Минобороны не раз заявляло об оборонительном характере манёвров «Восток-2018». Более того, не ограничиваясь заявлениями, российская сторона предоставила иностранным наблюдателям и журналистам возможность лично убедиться в этом. И генерал армии Сергей Шойгу при подведении итогов особо подчеркнул, что манёвры стали беспрецедентными по своей открытости.
Открытость заключалась в том, что мировой общественности заблаговременно была предоставлена вся информация о замысле их проведения и составе участников. Проводились брифинги в Совете Россия – НАТО, на форуме Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также для иностранных военных атташе. Кроме того, по линии ОБСЕ в инициативном порядке были направлены соответствующие уведомления.
– Непосредственно перед началом манёвров руководство Вооружённых Сил проинформировало более 80 иностранных военных атташе и 187 журналистов о целях и задачах предстоящих действий войск и сил, – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
Открытость манёвров нисколько не уменьшилась и с их началом – мероприятие освещали 326 российских и зарубежных средств массовой информации, с полигона Цугол велась прямая телевизионная трансляция розыгрыша боевых действий и смотра войск, за действиями войск следили 87 наблюдателей из 59 стран мира.
Министр обороны высоко оценил результаты манёвров «Восток-2018».
– Считаю, что поставленные цели достигнуты в полном объёме, – сказал он. – Хочу поблагодарить личный состав за инициативу, старание и умение принимать нестандартные решения в сложной, динамично меняющейся обстановке.
По оценке генерала армии Сергея Шойгу, в целом манёвры продемонстрировали возросшую полевую, воздушную и морскую выучку войск и сил.
– Наработанный на «Востоке-2018» опыт будет использоваться при планировании и проведении мероприятий оперативной подготовки в очередном учебном году, – этими словами глава военного ведомства заключил подведение итогов сентябрьских манёвров.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»