Цели обнаружим на всех высотах

image_print

Совершенствование радиолокационной системы разведки и контроля воздушного пространства России – приоритетная задача радиотехнических войск 14-й армии ВВС и ПВО ЦВО.

Полковник Рамиль ЗИГАНШИН.

Невидимые и неслышимые подразделения радиотехнических войск участвуют в вооружённом противоборстве без пушек и ракет. Их основная задача – первыми обнаружить угрозу в воздухе. 15 декабря в Вооружённых Силах отметили День радиотехнических войск. По случаю профессионального праздника на вопросы «Красной звезды» ответил начальник радиотехнических войск 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа полковник Рамиль ЗИГАНШИН.

– Рамиль Равильевич, какие задачи у подразделений радиотехнических войск 14-й армии ВВС и ПВО?
– В зоне ответственности радиотехнических войск 14-й армии ВВС и ПВО – воздушное пространство 29 субъектов Российской Федерации и более 3 тысяч километров Государственной границы. Два радиотехнических полка непрерывно ведут радиолокационную разведку и обеспечивают информацией боевые расчёты командных пунктов подразделений и воинских частей, соединений авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы. В мирное время все развёрнутые подразделения РТВ выполняют задачи по охране Государственной границы в воздушном пространстве. В радиотехнических войсках 14-й армии ВВС и ПВО постоянно на боевом дежурстве находятся более 300 военнослужащих.
Первичное звено по разведке воздушного пространства – радиолокационные роты, которые, как правило, размещены вдоль Государственной границы РФ. Радиолокационная информация, пройдя несколько потребителей, поступает на пункт управления объединения, где обрабатывается и отображается на рабочем месте командующего 14-й армией ВВС и ПВО для принятия решений, соответствующих обстановке.
– В минувшем учебном году радиотехнические войска 14-й армии ВВС и ПВО активно участвовали в различных учениях ВКС. Каковы основные итоги боевой работы подразделений и частей РТВ?
– В современных условиях от подразделений РТВ требуется высокая мобильность. Поэтому отработке задач по радиолокационному обеспечению частей после передислокации в новый район боевых действий, повышению манёвренности подразделений уделялось в 2020 году особое внимание. Мы совершенствовали способы наращивания возможностей радиолокационного обеспечения органов военного управления, огневых средств ПВО информацией, а также противодействия перспективным средствам воздушно-космического нападения во всём диапазоне высот и скоростей.
В уходящем году проведено около 30 тактико-специальных занятий, радиотехнические подразделения 14-й армии ВВС и ПВО приняли участие в более чем десяти тактических учениях, среди которых учения на полигоне Ашулук, лётно-тактические учения на аэродроме Приволжский в Астрахани.
В совместном учении с самарской дивизией ВВС и ПВО на полигоне Ашулук принимал участие радиотехнический полк из Новосибирска. Основной задачей командного пункта радиотехнического полка с подчинёнными подразделениями было своевременно обнаружить воздушного «неприятеля» и выдать боевую информацию на огневые средства зенитных ракетных войск для решения общей задачи – уничтожение «противника» на дальних рубежах зоны поражения зенитных ракетных комплексов. Также мы обеспечивали боевой информацией подразделения управления истребителями по уничтожению крылатых ракет и их носителей.
С поставленными задачами все подразделения радиотехнических войск 14-й армии ВВС и ПВО успешно справились.
На аэродроме Приволжский радиотехнические батальоны обеспечили работу авиации и действия огневых средств зенитного ракетного полка по маловысотным и малоразмерным ракетам-мишеням типа «Стриж».
Лучших результатов по итогам подготовки в 2020 учебном году добились личный состав радиотехнического полка из Самарской области, радиотехнический батальон «Сокол», радиолокационная рота «Малый Улуй».
– Какие направления в работе станут приоритетными в ближайшее время?
– Совершенствование радиолокационной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации относится к нашим приоритетным задачам.
На 2021 год запланировано 27 тактико-специальных занятий и 13 тактических учений. Основные из них – участие радиотехнического полка из Новосибирской области в тактических учениях в Бурятии на полигоне Телемба. Особое внимание в ходе проверочных учений радиотехнических частей будет уделено вопросам организации боя и боевого слаживания в новом позиционном районе, манёвренных действий подразделений, совершенствованию приёмов маскировки и полевой выучки военнослужащих. На полигоне Телемба мы планируем задействовать более 200 военнослужащих, 20 единиц специальной техники, техники связи и комплексов средств автоматизации.
В лётно-тактическом учении на аэродроме Приволжский в Астрахани примут участие радиотехнические батальоны «Пермь» и «Первомайский» и радиотехническая рота «Шадринск». Тренировка слаженности действий расчётов при выполнении боевых задач по ведению радиолокационной разведки воздушного противника и радиолокационное обеспечение действий истребительно-авиационного полка и зенитного ракетного полка – такие задачи мы будем решать в Приволжском. Задействуем около 20 единиц специальной техники, техники связи и комплексов средств автоматизации.
– Запланировано ли участие в 2021 году подразделений РТВ 14-й армии ВВС и ПВО в конкурсе по полевой выучке специалистов радиотехнических войск «Воздушные рубежи»?
– Качественная подготовка к конкурсу полевой выучки «Воздушные рубежи – 2021» – основное направление, заданное нам командующим 14-й армией ВВС и ПВО.
Участие в конкурсе профессионального мастерства мобилизует личный состав на совершенствование боевой подготовки, позволяет определить наиболее способных и перспективных офицеров для выдвижения на вышестоящие должности, а также поднимает планку общего уровня готовности РТВ. Личный состав радиотехнических полков готовится к конкурсу в течение года. Сначала лучший расчёт определяется в подразделениях армии, потом – окружной этап и, в конце концов, на всеармейском этапе участвует только один, самый образцовый расчёт.
Будем настраиваться на победу в трёх командных номинациях: лучший расчёт радиолокационной станции «Небо-М», лучший боевой расчёт РЛС «Подлёт» и РЛС «Каста».
– Какие образцы систем и средств радиолокации вы получили в этом году, что планируете получить в следующем?
– В 2020 году в радиотехнических войсках 14-й армии ВВС и ПВО на боевое дежурство поставлен радиолокационный маловысотный комплекс обнаружения воздушных объектов «Подлёт-К1». Комплекс предназначен для обнаружения целей на малых и предельно малых высотах и отслеживания полётов летательных аппаратов на дистанциях до 200 км и на высотах до 10 км. Электроника комплекса может одновременно сопровождать до 200 целей. Вместе с обнаружением цели «Подлёт» определяет её государственную принадлежность.
Дополнил существующую технику в этом году мобильный радиолокационный комплекс обнаружения аэродинамических и бал­ли­стических объектов на малых, средних и больших высотах «Всевысотный обнаружитель». По своим тактико-техническим характеристикам этот комплекс превосходит возможности РЛС предыдущих поколений. Радиолокатор обнаруживает и летательные аппараты, и элементы высокоточного оружия, изготовленные по стелс-технологиям. И ещё он способен ловить на больших расстояниях даже миниатюрные беспилотники.
На ближнесрочную перспективу запланированы поставки трёх мобильных радиолокационных станций «Каста». Это мобильная радиолокационная станция кругового обзора дежурного режима. Она предназначена для контроля воздушного пространства, определения дальности, азимута, эшелона высоты полёта и трассовых характеристик воздушных объектов – самолётов, вертолётов, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов и крылатых ракет, в том числе летящих на малых и предельно малых высотах. Эффективность этого средства позволит нам выполнять задачи по обнаружению беспилотных летательных аппаратов.
– Где готовят специалистов РТВ для 14-й армии ВВС и ПВО?
– Что касается офицерского состава, то молодыми специалистами радиотехнические подразделения объединения ВВС и ПВО комплектуются из выпускников Военно-инженерного института Сибирского федерального университета (Красноярск). Высокий уровень подготовки помогает им в кратчайшие сроки приступить к выполнению поставленных задач на комплектах радиолокационных средств. В декабре у будущих военных инженеров-радиотехников состоятся выпускные экзамены. Около 60 молодых офицеров распределятся в наши радиотехнические полки.
Около 70 офицеров в этом году прошли профессиональную переподготовку к новому виду деятельности в Ярославском высшем военном училище противовоздушной обороны и Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
Военнослужащие по контракту у нас проходят подготовку и переподготовку в Центре подготовки специалистов (расчётов) радиотехнических войск Воздушно-космических сил во Владимире. Обучают их по специальностям «оператор», «начальник расчёта радиолокационных станций РТВ «Подлёт», «Всевысотный обнаружитель», «Небо-М» и АСУ «Фундамент» разных модификаций.
Доля военнослужащих по призыву в подразделениях сегодня составляет 25–30 процентов от численности всего личного состава. Стараемся отбирать ребят с высшим и средним радиотехническим образованием. Военную службу они проходят в качестве операторов радиолокационных станций и специалистов командных пунк­тов радиотехнических полков, а также специалистов комплексов средств автоматизации.

Наталья САВЕЛЬЕВА