Целиться надо быстрее противника

image_print

Военнослужащие ЦВО успешно постигают науку ближнего боя.

Девизом практической стрельбы является точность, мощность, скорость. Фото автора.

В открытом тире учебно-тренировочного комплекса (УТК) Шилово, что в 50 км от Новосибирска, состоялось первенство Центрального  военного округа по практической стрельбе. В нём приняли участие  восемь команд – 41-й и 2-й общевойсковых армий, 90-й танковой дивизии, 201-й военной базы, а также уральского и сибирского соединений специального назначения. Две команды Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) выступали вне зачёта. Инспектировал соревнования начальник отделения управления боевой подготовки ЦВО полковник Виктор Максимов.

Этот вид стрельбы является дополнением к Программе боевой подготовки Сухопутных войск, Курсу стрельб, и это было продиктовано вовсе не возрастающей популярностью новомодного для России вида спорта, а опытом локальных войн и вооружённых конфликтов. Эти занятия в открытых и закрытых тирах, на специально оборудованных стрельбищах общевойсковых полигонов и учебно-тренировочных комплексов стали таким же дополнением в программы огневой подготовки подразделений Росгвардии, ФСБ, МВД и других силовых структур. Это было вызвано необходимостью получения личным составом огневых навыков и умений в условиях скоротечного ближнего контактного боя. Чаще всего это происходит в городских условиях. Хотя нередко такое бывает и в лесу, в горно-лесистой местности, когда из-за естественных природных ландшафтов, густой растительности, горных участков с нависающими на извилистые дороги и тропы скалами обзор местности затруднён или вообще не представляется возможным. Одним словом, там, где существует вероятность столкнуться с противником внезапно, что называется, лоб в лоб. В этом случае побеждает тот, кто окажется быстрее, кто первым выстрелит и не промахнётся. Именно эти навыки развивает практическая стрельба как вид спорта, а с недавнего времени как ещё один эффективный способ обучения личного состава быстро и метко поражать цели в условиях ближнего боя.
Не случайно девизом практической стрельбы является DVC – Diligentia, Vis, Celeritas (лат.) – точность, мощность, скорость. Стрелок должен метко и быстро стрелять, так как время, затраченное на это, идёт ему в зачёт. Для военнослужащего в боевой обстановке таким зачётом может стать его собственная жизнь. В ходе занятий и соревнований на ход борьбы за количество очков влияет и мощность оружия. Чем оно мощнее, тем больше очков получает спортсмен, так как целиться и быстро стрелять из более тяжёлого и длинного оружия, чем 9-мм пистолет, сложнее.

Главное условие при выполнении любого  из упражнений практических стрельб – вольный стиль действий стрелка

Если на стрелковых турнирах по правилам IPSC спортсмены используют пистолет калибра 9 мм и более, гладкоствольное полуавтоматическое ружьё и карабин, то на армейских соревнованиях – 9-мм пистолет Макарова и  5,45-мм автомат Калашникова (АК-74), так как они являются штатным оружием военнослужащих. Отличие ещё и в том, что спортсмены стреляют в спортивной форме, а военнослужащие на соревнованиях – в военной, в которой и выполняют боевые и специальные задачи. При этом в экипировке тех и других обязательны очки, наушники или беруши. Таковы правила IPSC.
Ещё у всех этих упражнений нет конкретных наименований, как, например, в Курсе стрельб из стрелкового оружия, боевых  машин и танков Вооружённых Сил РФ. Упражнения в практической стрельбе лишь делятся структурно на короткие, средние и длинные, и на выполнение каждого из них определено максимально возможное количество зачётных выстрелов.
Что же конкретно требуется от военнослужащего при выполнении упражнений практических стрельб? В чём особенность и отличие этих упражнений от привычных для наших солдат и офицеров УУС и УКС из стрелкового оружия Курса стрельб?
Во-первых, главное условие при выполнении любого из уп­ражнений практических стрельб – вольный стиль действий стрелка. Он передвигается по стрелковому маршруту в глубь мишенного поля так, как считает нужным, правильным для выбора оптимальной позиции для открытия прицельного огня. Стрелку не предписывается порядок поражения мишеней – он сам решает, когда, где и из какого положения это сделать (лёжа, с колена, стоя, на ходу, из-за укрытия, например, выглянув из-за стенки или распластавшись на резиновых покрышках) в зависимости от мишенной обстановки, которая открывается его взору и по мере продвижения постоянно меняется.
Во-вторых, перед каждым упражнением проводится инструктаж, в ходе которого доводятся условия выполнения уп­ражнения и требования безо­пасности, но о расположении мише­ней и дальностях до них стрелка не информируют. Это значит, что он не знает, где и в
какой последовательности они будут появляться, и вообще, что они собой представляют – попперы, тарелки или гонги. И тогда ему приходится стрелять практически во всё, что шевелится, точнее – стоит, движется, поднимается или падает. Динамика действий этого человека с оружием очень интенсивная – он должен быстро и рационально соображать, анализировать ситуацию, сохраняя при этом выдержку и хладнокровие, выбирать приоритетные цели, юрко передвигаться по стрелковому маршруту, не за­ходя за его границы, обозначенные красными пунктирными линиями или лентами, и, конечно, метко стрелять. Именно такие условия на подскочившем в крови адреналине как нельзя лучше моделируют фактор внезапности, и это, пожалуй, одно из главных, если не главное из всего содержания практической стрельбы – её рациональное зерно.
В-третьих, при выполнении упражнений учитывается время. На поражение каждой мишени стрелок может использовать определённое количество патронов. В случае промаха необходимо использовать дополнительные бое­припасы, правда, за это уже налагаются штрафные баллы. На то, чтобы достать свежий снаряжённый патронами пистолетный или автоматный магазин и перезарядить оружие, тратятся драгоценные секунды. Опытные стрелки перезаряжают оружие мгновенно, проявляя молниеносную реакцию, но за этим стоят годы упорных тренировок.
В-четвёртых, результатом за выполнение упражнения является сумма набранных очков за поражение всех мишеней, включая и штрафы. Эти очки делятся на время, затраченное на стрельбу, что в итоге образует хит-фактор. Участник соревнований, имеющий наибольший хит-фактор, становится победителем. По такой же схеме определяются результаты и места в рейтинге всех остальных стрелков.
– С тех пор как Минобороны заключило с Федерацией практической стрельбы России рамочное соглашение о взаимодействии и взаимном сотрудничестве, представители нашей региональной организации принимают участие в организации и проведении занятий и соревнований по практической стрельбе в соединениях и частях, дислоцированных на территории всей Западной Сибири. Мы делимся с военнослужащими знаниями и навыками и будем продолжать эту работу, – отметил председатель Федерации практической стрельбы Новосибирской области Виталий Иванов.
По его оценке, участники первенства ЦВО стреляют хорошо и такие соревнования – ещё один шаг в повышении их мастерства. Вместе с тем Виталий Иванов заметил, что нужно совершенствовать материальную базу военных полигонов для практической стрельбы – оборудовать её более качественно, восстанавливать старые объекты, если новые не построены.

Победителями соревнований стали команды Новосибирского ВОКУ, занявшие 1-е и 2-е места

– Здесь был участок для практической стрельбы новосибирского СКА, но, как видите, всё нужно восстанавливать, – кивнул Иванов на открытый тир, в котором проходили соревнования.
– Исходя из опыта боестолкновений в районах вооружённых конфликтов, самое актуальное в применении стрелкового оружия – это контактный уличный бой, когда противник находится на расстоянии до 50 метров. Эти ситуации могут встречаться в ходе операций по зачистке города, а также в горной и лесистой местности. Когда возможен близкий огневой контакт, нужна реакция, скорость действий, чтобы быстро поразить цель. Здесь нельзя подолгу стоять и целиться. На это просто нет времени. Убьют! – сказал в свою очередь полковник Виктор Максимов.
Представитель управления боевой подготовки ЦВО также выразил благодарность Новосибирской федерации практической стрельбы за помощь в организации соревнований. По его оценке, они проведены на высоком уровне.
– В каждой команде по 6 военнослужащих, все они выполняют упражнения, но зачёт идёт по четырём стрелкам, показавшим лучшие результаты, – отметил полковник Максимов. – Шесть упражнений – по два для ПМ и АК-74 и два упражнения смешанных, когда нужно поочерёдно стрелять из пистолета и из автомата. Дальности до целей – от 20–25 метров до 300, хотя может возникнуть ситуация, что из того же ПМ потребуется практически мгновенно открыть огонь с расстояния 5–7 метров. Мы рассчитываем на высокие результаты на соревнованиях, ведь здесь собрались победители аналогичных состязаний в бригадах и объединениях. Традиционно хороший уровень огневой выучки у военнослужащих 201-й военной базы, танковой дивизии. Да и курсанты НВВКУ бьют, что называется, в яблочко.
Впечатлениями о соревно­ваниях поделился и один из участ­ников – командир мотострелкового взвода отдельной мотострелковой бригады лейтенант Дмитрий Судочаков. Он прошлогодний выпускник Новосибирского ВВКУ.
– Участвую в различных со­рев­нованиях по практической стрельбе со второго курса училища, получается, пять лет занимаюсь, – рассказал Дмитрий. – Невозможно провести какие-то аналогии этого военно-прикладного вида спорта с каким-то другим видом стрельбы. Здесь на коротких дистанциях требуется поразить мишень максимально точно и быстро. Сейчас выполнил первое упражнение из ПМ, его называют «короткий ствол ПМ». Было 12 мишеней, все они спрятаны за различными препятствиями и укрытиями. На это упражнение стрелки выходят с шестью снаряжёнными магазинами. Каждую мишень нужно поразить двумя выстрелами. Промахнулся – опять стреляешь. Закончились патроны – перезаряжаешь ПМ и опять стреляешь. Я поразил все мишени первыми выстрелами и время показал хорошее. Так же метко и быстро это упражнение в моей команде отстреляли командир разведвзвода лейтенант Павел Дмитриев и командир понтонной роты капитан Олег Дружинин.
Победителями соревнований стали команды Новосибирского ВОКУ, занявшие 1-е и 2-е места, хотя и выступавшие вне зачёта. На всеармейском этапе состязаний ЦВО будет представлять команда сибирской бригады специального назначения, занявшая на турнире 3-е место.

НАША СПРАВКА.
Практическая стрельба как вид спорта зародилась в 1950-е годы в Калифорнии и впоследствии быстро обрела популярность на всех континентах. Международная конфедерация практической стрельбы (IPSC) была основана в 1976 году, Россия вошла в её состав в 1998-м. В 1999 году в Нижнем Новгороде прошло первенство страны по практической стрельбе, а спустя три месяца наша команда приняла участие в XII чемпионате мира на Филиппинах. В крупных городах России действуют региональные организации Федерации практической стрельбы. В Новосибирске такая организация была зарегистрирована в марте 2010 года.

 

Тарас РУДЫК, «Красная звезда»