Тщательный отбор и сопровождение

image_print

Начальник Главного военно-политического управления расширил профессиональные горизонты для военных психологов.

В музее Санкт-Петербургского СВУ. Фото автора.

Насыщенная программа рабочей поездки заместителя министра обороны России – начальника Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-полковника Андрея Картаполова в Санкт-Петербург началась со сбора военных психологов, продолжилась развитием учебно-материальной базы Санкт-Петербургского суворовского военного училища и завершилась визитом в Кронштадт.

Пятидневный учебно-методический сбор «Школа военного психолога» Вооружённых Сил РФ был посвящён формированию у специалистов психологической службы целостного понимания организации помощи и реабилитации военнослужащих, в том числе выполнявших специальные задачи. В его работе приняли участие более 120 человек. Для полного погружения в материал войсковые психологи отработали порядка 50 занятий, большая часть которых – практические. Это тренинги, мастер-классы и моделирование реальных действий.
– В таком масштабе мы проводим сбор впервые: в течение рабочей недели у специалистов-психологов были различные занятия, в том числе в военно-учебных заведениях и воинских частях, – отметил, подводя итоги, генерал-полковник Андрей Картаполов. – Они не просто получили новые знания на лекциях, но и на практике отрабатывали те методики и навыки, которые им необходимы при работе в войсках.
По его словам, в рамках военно-политической работы потенциал психологической службы будет существенно расширен. Психологическое сопровождение уже сейчас начинается с проверки психологического состояния человека в военном комиссариате либо на пункте отбора кандидатов на военную службу по контракту. Это своего рода сито, которое не позволит прийти в ряды Вооружённых Сил человеку, имеющему определённые отклонения.
– Мы сразу получаем психологический портрет человека, которого потом сопровождают на всём протяжении службы. В дальнейшем появляются дополнения, психологи получают новые сведения – и это уже повсеместная практика, – заключил замминистра.
Сегодня эти специалисты много работают непосредственно в войс­ках – во время занятий, учений. Так, при подготовке стратегического учения «Восток-2018» были проведены специальные мероприятия по морально-психологическому обеспечению, где проверку прошли новые психологические методики – как они работают на поле боя.

Военные психологи должны хорошо представлять обстановку, чтобы в полном объёме и достаточно эффективно оказывать помощь личному составу

– Мы максимально приблизили военного психолога к солдату, который воюет на переднем крае, – пояснил начальник Главного военно-политического управления ВС РФ. – Военные психологи должны хорошо представлять обстановку, чтобы в полном объёме и достаточно эффективно оказывать помощь личному составу.
Как отметил замминистра, в работу военных психологов активно внедряется опыт психологического обеспечения войск, полученный в Сирийской Арабской Республике. Плюс остальные функциональные обязанности: допуск к несению службы с оружием, помощь и поддержка военнослужащих в тяжёлых жизненных ситуациях.
Отметим, что сбор проходил на базе Санкт-Петербургского суворовского военного училища, которому генерал-полковник Картаполов в предыдущей должности командующего войсками округа уделял немалое внимание. В ходе нынешнего визита он ознакомился с организацией и перспективами развития военно-патриотической работы, осмотрел музей, где дал ряд указаний по наполнению его экспозиции, а также оставил напутственную запись.
Кроме того, заместитель министра обороны оценил ход строительных работ. В первой половине ноябре на территории училища будет введён в строй второй пусковой комплекс: плавательный бассейн, тир и спортивные площадки, а также корпус дополнительного образования.
Прибыв в тот же день в Кронштадт, генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии освящения восстановленной часовни святых апостолов Петра и Павла. Заложенная в 1909 году в честь 200-летия победы под Полтавой на средства мастеровых и служащих Докового Адмиралтейства, часовня обрела сегодня второе рождение.
Находясь в Кронштадте, генерал-полковник Картаполов сообщил о планах дальнейшего развития здесь филиала парка «Патриот». Военно-морское направление для него останется основным, в экспозиции найдёт отражение история ВМФ России. В частности, кронштадтский «Патриот» в ближайшее время пополнит броненосная башенная лодка (монитор) «Стрелец», спущенная на воду в 1864 году, которая будет преобразована в плавучий музей. Начальник ГВПУ сообщил, что уже обсуждал эту тему с главнокомандующим Военно-морским флотом адмиралом Владимиром Королёвым.
– «Стрелец» – старейший корабль на флоте, – заметил генерал-полковник Картаполов. – Он значительно старше «Авроры», и мы хотим сделать из него музей-корабль по аналогии с эсминцем «Беспокойный». Хотим, чтобы в этом новом музее были представлены все этапы жизни этого корабля, как боевого, так в качестве плавучей мастерской, а также история судоремонтного дела на флоте в целом.
О точных сроках открытия, по его словам, говорить пока рано. Предстоит ещё получить заключение специалистов, но ориентировочной датой была названа 75-я годовщина Победы в Великой Оте­чественной войне.

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда» 

Санкт-Петербург