«Цифра» на службе в армии нового поколения

image_print

Вооружённые Силы России должны занимать лидерские позиции в информатизации.

О развитии информационных систем, информационной инфраструктуры Вооружённых Сил РФ и в целом об информатизации в военной сфере «Красной звезде» рассказывает руководитель Департамента информационных систем Министерства обороны РФ генерал-майор Олег МАСЛЕННИКОВ.

Генерал-майор
Олег МАСЛЕННИКОВ.

– Олег Викторович, какая главная задача стоит перед Вооружёнными Силами РФ в области информатизации?
– Ещё в 2017 году Президент России Владимир Путин заострил внимание на том, что в связи с принципиальным изменением технологического уклада мир переживает настоящий переворот в экономике, технологиях, знаниях. Столь глубокие трансформации основательно затронут и военную сферу, определят состояние армий ведущих стран мира. В связи с этим он поставил задачу: Россия должна быть в числе государств-лидеров, а по некоторым направлениям – абсолютным лидером в строительстве армии нового поколения.

Руководствуясь данной установкой Верховного Главнокомандующего, мы рассматриваем информатизацию, как одно из тех направлений, где армия России должна занимать лидерские позиции.
– Какие государства, по вашему мнению, продвинулись дальше всех в области информатизации вооружённых сил?
– Лидерами среди зарубежных государств в области внедрения и развития информационных и телекоммуникационных технологий в вооружённых силах являются США, выступающие от имени всего блока НАТО во многих вопросах военного планирования и строительства. В числе лидеров также Китай.
– Каковы общие тенденции в информатизации военной области государств-лидеров?
– Несмотря на имеющиеся различия при движении по пути информатизации вооружённых сил таких стран, как Россия, США и Китай, можно выявить и очень существенную общую тенденцию. А именно: все указанные государства в той или иной степени перешли от этапа цифровизации отдельных процессов деятельности вооружённых сил к этапу создания «цифровых» вооружённых сил.
Это выражается в существенном повышении роли информационных и коммуникационных технологий в обеспечении эффективности боевых операций. Речь идёт прежде всего о системах управления, образцах высокоточного оружия, робототехнике, а также сфере кибербезопасности. Боевые операции и действия становятся преимущественно делом интеллектуально-технических систем, объединённых в боевые комплексы в соответствии с решаемыми боевыми задачами. На возможность такого развития событий ещё в 2013 году указывал начальник Генерального штаба Вооружённых Сил – первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Васильевич Герасимов.
Надо отметить, что при этом меняется и роль человека в военном деле. У него появляются расширенные возможности взаимодействия по каналу «человек – машина». Формирование и принятие решений в существенной части становятся прерогативой машин, точнее систем искусственного интеллекта. Роль человека будет заключаться прежде всего в наблюдении за ситуацией, в комплексном анализе принимаемых роботизированными системами решений, а также в контроле за выдачей команд на уничтожение противника, особенно в случае угрозы гибели мирного населения.

Изменяется и роль человека в военном деле, у него появляются расширенные возможности взаимодействия по каналу «человек – машина»

– Неужели мы уже дошли до того, что воевать будут главным образом технические устройства?
– К настоящему времени, конечно, ещё не дошли. Но это перспектива недалёкого будущего. Сказанное выше об интеллектуально-технических системах относится в полной мере к процессам управления оружием и силами. А процессы управления войсками и прежде всего общевойсковыми формированиями в части принятия решений ещё долго будут оставаться прерогативой командиров и командующих всех уровней. При этом, разумеется, количественное обоснование этих решений будет осуществляться с применением всей мощи информационных технологий.
– Не могли бы вы всё-таки уточнить, какова нынче степень участия человека в управлении современными комплексами оружия и техники?
– В системы управления оружием человек включается лишь в критических случаях. Основные его функции – наблюдение и контроль. С его стороны коррекция течения событий в цифровых вооружённых силах будет осуществляться в исключительных случаях. В связи с этим уместно привести шутку, придуманную на американской военно-воздушной базе Неллис: «В будущем ВВС будут состоять из одного человека, собаки и компьютера. Задача человека будет заключаться в том, чтобы кормить собаку, а задача собаки – не позволять человеку трогать компьютер». Примерно по такому пути трансформации степени участия человека идёт развитие всех перспективных технологических направлений, причём не только в военной области.
– Олег Викторович, мы коснулись общих тенденций в информатизации оборонных структур. А что нового принёс 2019 год в Вооружённые Силы по линии внедрения передовых технологий? Каковы результаты?
– В целях представления современного состояния инфор­матизации Вооружённых Сил
РФ приведу, не претендуя на исчерпывающую полноту, некоторые из достигнутых результатов, расскажу о направлениях осуществляемой в настоящее время деятельности Департамента информационных систем Минобороны.
Так, в рамках оснащения Национального центра управления обороной Российской Федерации организованы и ведутся работы по объединению существующих автоматизированных систем военного назначения в единое информационное пространство Вооружённых Сил. Направления тут таковы: совершенствование способов и средств доступа к информации; формирование единых правил описания и предоставления информации; обеспечение информационной совместимости различных автоматизированных систем.
Результатом реализации этих направлений является обеспечение совместимости и согла­сования массивов данных объ­единяемых автоматизированных систем по форме, содержанию, системам представления и кодирования. Работы по данным направлениям продолжаются.
В интересах дальнейшего развития информационного обеспечения Вооружённых Сил создаётся интегрированная база данных по всем аспектам деятельности военнослужащих. Осуществляется наполнение электронного ресурса единой обучающей среды учебной и научной литературой, информационного ресурса «Войны и вооружённые конфликты» и ряда других ведомственных электронных ресурсов. Совершенствуется подсистема финансового обеспечения. Развиваются программные системы ресурсного обеспечения. Совершенствуется система межведомственного элект­ронного взаимодействия.

Боевые операции и действия становятся преимущественно делом интеллектуально-технических систем, объединённых в боевые комплексы в соответствии с решаемыми боевыми задачами

– Что вы можете сказать о развитии в Вооружённых Силах облачных технологий?
– Департамент информационных систем Минобороны  организует работы по переходу на облачные технологии обработки и хранения информации. Внедрение облачных технологий на базе территориально-распределённого центра обработки данных (ТрЦОД) Вооружённых Сил  одновременно с развёртыванием сети передачи данных Минобороны России позволит перейти от создания автоматизированных систем военного назначения к созданию программно-информационных сервисов на единой технологической платформе. В целях решения данной задачи организованы и ведутся работы по следующим направлениям.
Во-первых, создаются программно-технические платформы для реализации централизованных (облачных) вычислений совместно с децентрализованными (так называемыми туманными) вычислениями, взаимно дополняющими друг друга.
Во-вторых, разрабатываются инструменты интеллектуального анализа больших массивов разнородных, в том числе и неструктурированных данных.
В-третьих, создаются программные средства (сервисы доступа), обеспечивающие множественную одновременную работу с различными тематическими базами данных с разграничением прав доступа.
В-четвёртых, внедряются программные средства (информационные сервисы), выполняющие различные информационные задачи в интересах функциональных подсистем.
– Территориально-распределённые центры обработки данных появились относительно недавно.
– Элементы ТрЦОД Вооружённых Сил , рассредоточенные в разных частях нашей большой страны, представляют собой, образно говоря, наши крепости в киберпространстве. Развитие и совершенствование ТрЦОД – одна из важнейших задач Департамента информационных систем Минобороны. Исключительная важность этого направления определяется местом и ролью ТрЦОД в развитии технической основы системы управления Вооружёнными Силами РФ. На базе ТрЦОД формируется указанная выше единая программно-техническая платформа. За счёт ресурсов ТрЦОД решается ряд задач.
Это, во-первых, формирование и развитие единого информационного пространства Вооружённых Сил, под которым понимается совокупность информационных ресурсов Вооружённых Сил, упорядоченных по единым принципам и правилам, для обеспечения служебной деятельности должностных лиц органов военного управления в любых условиях.
Во-вторых, обеспечение информацией (сегодня и в перспективе) операций (боевых действий), ориентированное на повышение боевых возможностей воинских формирований в современных вооружённых конфликтах за счёт достижения информационного превосходства над противником силами самих участников боевых действий, использующих общие информационные ресурсы.
В-третьих, развёртывание и защита новых поколений инфраструктуры хранения, обработки и передачи данных.
В-четвёртых, аналитика и управление знаниями во всех приложениях тактического, оперативного и стратегического уровней управления.
И, наконец, сценарное моделирование и обучение.
– Сейчас у всех на слуху Военный инновационный технополис ЭРА, мощный центр обработки данных которого оснащён суперкомпьютером. Какова роль технополиса ЭРА в информационной инфраструктуре Вооружённых Сил?
– Центр обработки данных (ЦОД) Военного инновационного технополиса ЭРА является передовым меганаучным элементом ТрЦОД Вооружённых Сил. Можно сказать, что по замыслу ЦОД технополиса ЭРА наряду с выполнением своих прямых функций как элемента ТрЦОД Вооружённых Сил является также площадкой, которая целенаправленно строилась и оснащалась оборудованием для совместной деятельности, с одной стороны, Вооружённых Сил, а с другой – организаций и предприятий науки и промышленности. ЦОД технополиса ЭРА во многом представляет собой центр коллективного доступа.
Создание и развитие центров обработки данных – это современный общемировой мегатренд в развитии и внедрении цифровых и информационных технологий. В процессе своей эволюции центры обработки данных прошли смену нескольких поколений. Для каждого последующего поколения в сравнении с предыдущими характерны нарастающая масштабируемость, более экономичное энергопотребление, меньшая стоимость эксплуатации.
Считаю, что многое из новейших достижений в создании и развитии центров обработки данных удалось реализовать в ЦОД технополиса ЭРА. В настоящее время он занимает важное место в апробации новейших подходов во внедрении и развитии информационных технологий в Вооружённых Силах и в целом в создании цифровых вооружённых сил на основе информатизации.

Ведутся работы по объединению существующих автоматизированных систем военного назначения в единое информационное пространство Вооружённых Сил РФ

– Олег Викторович, вы масштабно обрисовали деятельность Департамента информационных систем Минобороны. А можно ли привести пример конкретных программных изделий и результаты их применения?
– Конечно, можно. Ярким примером является «Алушта», представляющая собой комплекс программ ресурсного обеспечения.
«Алушта» автоматизирует деятельность функциональных подсистем финансового, кадрового, жилищного, правового, медицинского обеспечения и имущественных отношений. Сформирована база данных о военнослужащих и гражданском персонале. Доступ, обработка, хранение осуществляются с учётом требований по безопасности информации. Реализованы централизованный расчёт и начисление денежного довольствия. Функционирует построитель электронных приказов. Условием корректного функционирования построителя приказов является поддержка в актуальном состоянии электронных расчётных штатов воинских частей. С помощью «Алушты» автоматизированы процессы оформления документов на предоставление жилья военнослужащим в собственность, выдача жилищных сертификатов. Реализовано сопряжение с базами данных других ведомств. Введена в эксплуатацию функциональная подсистема правового обеспечения «Армюрист», содержащая наиболее полную и актуальную базу данных правовых актов Министерства обороны. Подсистема предоставляет личному составу Вооружённых Сил оперативный доступ к более чем 60 тысячам правовых актов, загружаемых в базу данных на регулярной основе.
Система постоянно совершенствуется. Департамент информационных систем Минобороны разработал комплексную программу её модернизации. Будет повышена надёжность функционирования за счёт создания распределённой базы данных в составе ТрЦОД Вооружённых Сил,  сокращено время расчётов за счёт увеличения производительности системы, обеспечена автономность работы пользователей при временном отсутствии связи с центром обработки данных (в том числе в полевых условиях), создана функциональная подсистема «Военный психолог».

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»