Тут из мальчишек вырастают моряки

image_print

Из стен Кронштадтского морского кадетского военного корпуса (КМКВК), отметившего 22 ноября 25-летие своего создания, выпустились сотни тех, кто связал свою жизнь с флотом.

Выпуск из стен корпуса – событие, остающееся в памяти кадет навсегда.

«У каждого из нас в жизни есть поворотные вехи, отправные точки, по которым можно провести границу всех событий «до» и «после». Такой вехой в моей жизни стало поступление в 2005 году в Кронштадтский морской кадетский корпус», – это слова старшего лейтенанта Марата Юсупова, который служит сегодня на Северном флоте, – одного из тех 425 ребят, которые по окончании учёбы в Кронштадтском морском кадетском корпусе, сегодня бороздят моря и океаны под Андреевским флагом. И искреннее, правдивее слов, в полной мере раскрывающих роль учебного заведения, его преподавателей в судьбах сотен российских мальчишек – будущих моряков, чем история самого выпускника, наверное, не найти…

«Когда и из чего родилась моя мечта стать моряком? Этот день я, как ни странно, помню очень отчётливо. Мне пять лет. Мы живём в городе Набережные Челны и вместе с папой и мамой идём на праздник День Победы. Именно тогда я впервые увидел парадный строй моряков. Я хочу форму! Я хочу быть, как они!» – начинает свой рассказ Марат.
«Я был столь настойчив, что папа из листа ватмана сделал мне бумажную бескозырку. Потом мне даже сшили маленькую тельняшку. Кажется, я снимал их, только, ложась спать.
В 2001 году в первый раз оказался в Санкт-Петербурге и на улице увидел двух мальчишек в настоящей морской форме.
Так впервые узнал о Кронштадтском морском кадетском корпусе и твёрдо заявил родителям, что хочу учиться только здесь. Но прошло ещё четыре долгих года, прежде чем моя мечта смогла исполниться. В тот год кадетский корпус отмечал десятилетие со дня основания. У него уже была своя история, традиции, свои герои и достижения. Поступить сюда было престижно и очень сложно.
И вот я уже один, без родителей, стою в огромном строю незнакомых мальчишек, каждый из которых для меня пока только соперник, не желающий ни в чём уступать. Экзамены, тесты по физподготовке…
И ни с чем не сравнимое ощущение полного счастья: «Поступил!» И ощущение полной растерянности – как же буду теперь?! Один, без родителей, по расписанию, всё сам… Надо привыкать. И вот уже кадетская жизнь, со всеми её радостями и горестями, затягивает тебя с головой.
Первая шлюпочная практика – знакомство с морем – и первые трудовые мозоли на руках. Первая морская форма, первый строй, первые маршевые шаги… Как мало тогда мы походили на будущих бравых моряков.
Никогда не забуду день посвящения в кадеты, когда перед строем своих товарищей при Знамени корпуса давал торжественное обещание быть преданным Родине, поддерживать и приумножать славные традиции российского флота, свято хранить и укреплять узы морского товарищества. Как я был счастлив и горд, когда мне вручили ленточку на бескозырку с надписью «Морской кадетский корпус»!
Так подробно я рассказываю про начальные этапы кадетской жизни, потому что они оставляют одни из самых ярких следов в памяти. А ещё потому, что это самый важный период, который играет определяющую роль в дальнейшей жизни каждого кадета.
За это время мы по-настоящему пропитались морской стихией и на всю жизнь влюбились в Кронштадт – город-крепость, в котором зарождался российский военно-морской флот, где слова о патриотизме, настоящих героях и подвигах – это не далёкое прошлое, а живое – здесь и сейчас.
Прошёл первый, самый трудный год обучения. Мы освоились и с абсолютной серьёзностью стали считать себя старожилами. И жизнь в корпусе потекла. С каждым годом она текла всё быстрее и быстрее. Сказать, что было не трудно, значит проявить нечестность к самому себе и своим товарищам. Каждодневно мы сталкивались с различными испытаниями и в этих испытаниях закалялись как физически, так и духовно.
Закалялись, не становясь при этом грубее и черствее. В чём, конечно же, заслуга и воспитателей, и учителей, и родителей.

КМКВК дал путёвку в жизнь около 1500 выпускников. Служат 645 кронштадтских кадет, в Военно-морском флоте – 425 человек

Уже сейчас, по прошествии определённого срока после выпуска, перебирая свои воспоминания, я совершенно объективно могу сказать, что корпус давал нам немалое количество возможностей для развития и личностного роста.
Перед нами раскрывались двери в различные области науки и искусства, и мы входили в эти двери, во многом благодаря нашим учителям и преподавателям, прилагавшим для этого значительные усилия.
Мы писали стихи, участвовали в художественных и танцевальных конкурсах, выступали на олимпиадах, научных выставках, форумах, борясь за самые высокие награды и с гордостью представляя Кронштадтский морской кадетский военный корпус. Мы посещали лучшие музеи и выставки, значимые культурные, промышленные и военные объекты.
А спортивные соревнования! Об этом можно говорить и вспоминать очень долго. Физкультура и спорт всегда были для нас на особом, почётном месте, и не было кадета, который был бы равнодушен к этому.
Отдельная тема – участие в военных парадах. Мне повезло. На второй год обучения в корпусе я прошёл музыкальный отбор и стал барабанщиком. Такая честь, и ответственность выпадают не каждому. И им надо соответствовать. А это значит многие и многие часы репетиций и строевой подготовки. Но оно того стоило. Несколько парадов на Дворцовой площади – это вдохновляющее чувство единения, силы и гордости! И оно навсегда останется со мной.
В год 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне барабанщики кронштадтского морского кадетского военного корпуса вновь открывали военный парад Санкт-Петербургского гарнизона.
И я уверен, что ещё много поколений новых Кронштадских кадет будут ловить на себе восхищённые взгляды, ещё раз доказывая, что «кадет – это звучит гордо»!
Служба на флоте в силу необычайной конструктивной сложности кораблей, их большой насыщенности разнородными системами и механизмами, а также постоянной борьбы со стихией, всегда требовала от моряков высокого уровня профессиональной подготовленности. И очень здорово, что кадеты Кронштадтского морского кадетского военного корпуса сегодня имеют отличные технические возможности уже в таком юном возрасте получать серьёзные навыки управления различными системами корабля. А участие в дальних походах даёт возможность принять окончательное решение об осознанном выборе одной из профессий военного моряка.
Сейчас, бывая в корпусе, я невольно сравниваю и понимаю, как много продвинутого и креативного появилось в жизни кадет. Появилось уже после моего выпуска – современных видов спорта, технических направлений в учёбе, интеллектуального творчества. Ребята успешно учатся, побеждают в конкурсах и олимпиадах, радуя своих педагогов и достигая всё новых вершин.
База знаний, полученная в кадетском корпусе, позволила мне успешно освоить курс обучения в военно-морском институте. Она помогает мне и сейчас. Знания, приобретённые на уроках математики, физики и географии оказались востребованы в повседневной профессиональной деятельности штурмана, уроки английского языка – в радиопереговорах на море с другими кораблями и судами, в иностранных портах при общении с представителями агентирующих компаний и моряками других флотов мира.
Пройдя школу Кронштадтского морского кадетского военного корпуса, я отчётливо понял, что нет непреодолимых преград на пути к мечте. Просто нужно много работать, научиться не пасовать перед трудностями, уметь осознавать свои ошибки и всегда стремиться ввысь.
При этом в своём личном движении вперёд нельзя забывать о самом драгоценном, что у нас уже есть и что мы обязательно должны сберечь в будущем. Я говорю о кадетском братстве! О дружбе, о которой не знают обычные школьники, студенты и даже курсанты военных училищ.
Я был очень рад, что в год моего выпуска в Кронштадтский морской кадетский военный корпус поступил мой младший брат Булат. А это значит, что у нас в роду будет своя морская династия.
И таких династий в корпусе уже немало. Сегодня здесь учатся не только младшие братья кадет, но и сыновья первых выпускников корпуса, которые, не сомневаюсь, продолжат славные традиции многих поколений российских моряков – верность Отечеству, Андреевскому флагу и флотскому братству.
Сегодня я служу на Северном флоте – самом молодом и самом мощном в нашей стране. Мы несём вахту в жарком Средиземном море и ходим по суровому Северному морскому пути. И, возвращаясь из каждого боевого похода, я чувствую, как растёт моё профессиональное мастерство и уверенность в правильности выбранного жизненного пути. И я никогда не забываю, что путёвку в море мне дал родной Кронштадтский морской кадетский военный корпус – мой второй дом, моя судьба».

Юлия КОЗАК, «Красная звезда»