У каждого мгновенья – свой резон

image_print

В том, что двоюродные братья Артём и Алексей Воробьёвы готовятся стать десантниками, никто из их близких не сомневался.

А это Воробьёвы третьего поколения.

В первый день весны страна вспоминает подвиг десантников 6-й роты Псковской дивизии, принявших свой последний бой у высоты 776. Среди тех, кто стоял насмерть, не отступив под натиском превосходящих сил противника, был и старший лейтенант Алексей Воробьёв. В числе 22 военнослужащих он посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. Сейчас его сын Артём и племянник, которого назвали Алексеем в честь погибшего офицера, – первокурсники Рязанского ВВДКУ.

От отца – к сыну
– Меня всегда привлекали небо, авиация, – говорит полковник в отставке Владимир Воробьёв, отец Героя и дед нынешнего курсанта. – Советские военные фильмы пересматривал десятки раз. Впечатлила и история об Алексее Маресьеве, описанная в «Повести о настоящем человеке». Потеряв обе ступни, он продолжил летать.
Сегодня Владимир Николаевич – заместитель главы Пскова и ведущий специалист отдела гражданской обороны. Военной службе он отдал почти четыре десятка лет. Правда, поступить в авиационно-техническое училище, чего хотел изначально, не получилось. Но зато одолел куда более высокую планку – стал курсантом Рязанского воздушно-десантного.
– Ещё в школе друзья совершали прыжки с парашютом в аэроклубе. Я же смотрел на них как на героев, – с улыбкой вспоминает полковник запаса Воробьёв. – А поступил в училище, и прыжки стали обязательными. До сих пор не забылись ощущения от первого десантирования! Казалось, легче зайти в клетку со львом, чем шагнуть в открытую прямо в небо дверь самолёта.
Кстати, за всю службу Владимир Николаевич совершил почти 360 прыжков. Учиться было сложно, но интересно. Трудно давался иностранный язык. Тогда курсант Воробьёв отказался от положенных ему увольнений в город, оставаясь по выходным в расположении за учебником. Спустя время сдал язык на высокую оценку.

Сергей ВОРОБЬЁВ (слева) и будущий Герой России Алексей ВОРОБЬЁВ (справа).

Примером упорства, настойчивости в жизни стал для него отец. Николай Воробьёв был рядовым Красной Армии, участвовал в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Был награждён медалью «За боевые заслуги». Едва вернулся домой и начал обживаться в родной станице Кандауровка, что в Оренбургской области, как грянул июнь 1941-го. С первых дней войны ушёл на фронт. Был водителем: подвозил на передний край боеприпасы, продовольствие, снаряжение, эвакуировал раненых в тыл. Попадал под обстрелы, в минные ловушки, был контужен. Частично потерял слух, но после излечения вернулся в строй. Продолжал служить вплоть до демобилизации в 1946 году.
– Я любил слушать воспоминания отца. Помню, он рассказывал, как однажды, едва отъехав от подразделения, его полуторка заглохла. Полез было копаться в моторе – начался артобстрел. Пришлось укрыться в окопе, да так и просидеть там до самой темноты. Только ближе к ночи изрешечённую осколками, потерявшую ход машину удалось отбуксировать в тыл.
С войны Николай Воробьёв вернулся с орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
– Рассказы отца только укрепили моё желание стать военным, – говорит Владимир Николаевич.
Службу в войсках по окончании училища лейтенант Воробьёв начал командиром взвода парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Все служебные ступени он проходил своевременно. После обучения в Военной академии им. М.В. Фрунзе был назначен сначала заместителем, а затем командиром 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии. А спустя время ему предложили должность заместителя командира 103-й дивизии – той самой, где когда-то он начинал службу взводным. Правда, с одной оговоркой – за новым назначением нужно было отправляться в Афганистан… Так, оставив жене двух маленьких сыновей, Алёшу и Серёжу, офицер убыл на войну.
Находясь «за речкой», Владимир Воробьёв лично разработал более 60 боевых операций, и во многих из них принял непосредственное участие. Был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
– Одной из наших задач было сопровождение колонн с грузами по афганским провинциям. Бандиты закладывали на нашем пути мины, устраивали налёты. Видимо, то же самое довелось испытать и моему отцу в годы Великой Отечественной войны, – говорит Владимир Николаевич. – Однажды проводили операцию по доставке боеприпасов и продовольствия в населённый пункт, окружённый к тому моменту боевиками. На последней заставе, где находились наши военные, получил информацию: оставшийся до места назначения путь буквально усеян минами. Причём мин было столько, что это расстояние мы не прошли бы и за несколько дней. А время-то поджимает. Вдруг я заметил высохший ручеёк. Посмотрел по карте, а он ведёт прямо к месту назначения. Пустил по руслу сапёров, те дали «добро» на продвижение. Через 2 часа мы были у цели.

Героями становятся
По примеру отца Сергей и Алексей Воробьёвы тоже поступили в воздушно-десантное училище. Хотя Владимир Николаевич не скрывал от обоих парней того, что военное ремесло – не сахар. Рассказывал им с довольно жёсткими подробностями о своей службе в Афганистане. Но ребят ничто не смогло остановить.
– С детства они были не просто братьями, а настоящими друзьями, – вспоминает Владимир Воробьёв. – После окончания училища оба попали в 104-й парашютно-десантный полк в Пскове, которым когда-то я командовал.
Оба брата прошли испытание чеченской передовой. Алексей Воробьёв был удостоен ордена Мужества. В феврале 2000 года ему в составе сводного отряда 76-й дивизии довелось выполнять задачи на юге Чечни. Именно их подразделение оказалось на пути крупной банды террористов, пытавшихся выйти с гор в равнинные районы. В живых среди десантников остались после того боя считаные единицы. Они стояли насмерть…

Бюст старшего лейтенанта Алексея Воробьёва установлен на Аллее Героев – выпускников РВВДКУ

– Старший сын в то время был в другом районе, нёс службу на блокпосту. Алёшина рота проходила через их позиции в направлении печально известной высоты 776…
У Владимира Николаевича дрожит голос – воспоминания даются ему с трудом, хотя до этого о передрягах, в которые он сам попадал в Афганистане, полковник в отставке рассказывал спокойно. Говорит, что первой почувствовала неладное жена, рассказала о слухах, которые ходят в гарнизоне… В штабе дивизии, куда за разъяснениями отправился Воробьёв-старший, скрывать не стали: «Погибла шестая рота… Твой младший сын среди погибших».
Уже позже станет известно, что заместитель командира роты гвардии старший лейтенант Алексей Воробьёв в том бою сумел уничтожить несколько десятков боевиков, в том числе крупного полевого командира. В числе 22 десантников ему было посмертно присвоено звание Героя России.
Старший брат Сергей, помимо Северного Кавказа, выполнял задачи ещё и в Югославии. Военную службу завершил в звании подполковника. Награждён орденом Мужества и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (с изображением мечей). Когда родился сын, размышлять не стал – назвал его Алексеем в честь погибшего брата.

Быть, а не казаться
Курсанты Артём и Алексей Воробьёвы гордятся фамилией, дорожат ею. Ребята вместе росли, вместе этой осенью поступили на первый курс РВВДКУ. Владимир Николаевич Воробьёв, узнав о желании внуков стать офицерами-десантниками, так же, как и когда-то их отцам, без прикрас рассказал о трудностях службы. Особенно в таком роде войск, как ВДВ.
Интересно, что Алексей о своём выборе будущей профессии объявил родителям ещё в 8-м классе.
– Хотел стать таким же, как папа, – с теплотой в голосе говорит он. – Папа образованный, начитанный, знает иностранные языки. Война закалила его, но как человек он остался добрым и заботливым. Умеет абсолютно всё, начиная от стройки и заканчивая танцами. Я следую примеру отца, деда и прадеда и не имею права быть хуже них.
Артём же признаётся, что мысли о поступлении в военный вуз у него были, правда, какого-то окончательного толчка всё же не хватало. Решающим событием стал первый прыжок с парашютом. В небо его тогда позвал брат Алексей.
– Я отца не помню (старший лейтенант Алексей Воробьёв погиб, когда сыну едва исполнился год. – Авт.), но мне о нём рассказывали с самого детства, – говорит курсант Артём Воробьёв. – Знаю, что его девизом была фраза из любимого романа Валентина Пикуля «Честь имею»: «Больше быть, чем казаться, много делать, но мало выделяться». Теперь это и мой девиз в жизни.
В училище Артём Воробьёв встретил людей, которым когда-то довелось служить с его отцом. Все как один повторяли, что это был смелый и мужественный офицер, не терявший самообладания в самой суровой боевой обстановке. Бюст старшего лейтенанта Алексея Воробьёва установлен на Аллее Героев – выпускников РВВДКУ.
Стоит отметить, что, несмотря на принадлежность к династии и геройскую фамилию, никаких скидок, послаблений братьям в училище не делают. Да это им и не требуется, говорят командиры и преподаватели: оба успешны и в учёбе, и в службе. Алексей – кандидат в мастера спорта по плаванию, входит в вузовскую сборную по офицерскому троеборью. Добивается успехов и Артём, например в этом году он удостоен чести участвовать в параде Победы на Красной площади в Москве.
В разговоре с корреспондентом братья, стесняясь, признаются, что после поступления в училище стали ещё больше ценить свою дружбу.
– В армии ценится взаимовыручка. Как-то просыпаюсь, а моя спортивная форма аккуратно сложенной лежит на тумбочке. Оказывается, брат, у которого был ранний подъём на тренировку, снял мои вещи с сушилки и принёс, чтобы я, сонный, не искал их, – с улыбкой рассказывает Артём Воробьёв. – Уверен: что бы ни случилось, мы поддержим и поможем друг другу.
В этом году школу оканчивает младший брат Алексея – Фёдор. По словам братьев, он тоже готовится к поступлению в легендарное Рязанское училище, и они надеются увидеть его в рядах курсантов. Так что династия десантников Воробьёвых продолжается!

Кристина УКОЛОВА, «Красная звезда» 

 

Фото автора и из архива семьи Воробьёвых