У Сапёрной сопки постигают морскую науку

image_print

Начавшийся учебный год для единственного военно-морского училища, расположенного в азиатской части страны, обещает быть насыщенным различного рода событиями.

Контр-адмирал
Олег ЖУРАВЛЁВ.

Стоит только переступить порог контрольно-пропускного пункта Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова на Днепровской улице, как сразу понимаешь, что попадаешь в совершенно необычное место. Уже первые минуты знакомства с учебным заведением и его личным составом убеждают в том, что училище вписано в жизнь Владивостока и исторически, и духовно, и даже географически. Территория вуза – это Владивосток в миниатюре: учебные корпуса расположены ярусами на склоне Сапёрной сопки. За день курсантам приходится преодолевать немалое расстояние, постоянно спускаясь и поднимаясь. А с некоторых точек в хорошую погоду открывается невероятный вид на бухты Амурского залива. С каждым часом пребывания в вузе погружаешься в военно-морскую культуру. Здесь не услышишь привычного слова «лестница» – вместо этого говорят «трап». Обучающиеся одеты во флотский костюм, именуемый робой, на их груди – боевой номер, на ногах – ботинки (прогары), на плечах – форменные матросские воротники, больше известные как гюйсы, якоря на погонах, а на голове – пилотки.
О сегодняшнем дне прославленного училища, о перспективах его развития и модернизации, а также о целях, стоящих перед вузом в этом учебном году, корреспонденту «Красной звезды» рассказал его начальник – контр-адмирал Олег Владимирович ЖУРАВЛЁВ.

– Олег Владимирович, училище находится в историческом районе Владивостока – на Сапёрной сопке. Топонимика, очевидно, связывает это название с сухопутными подразделениями. Как вышло, что здесь обучаются будущие военные моряки?
– Всё на самом деле просто. Почти 82 года назад, 18 октября 1937 года, на основании постановления Совета народных комиссаров о расширении сети военно-морских учебных заведений была издана директива о формировании 3-го Военно-морского училища РККА. Место расположения училища выбрали на окраине Владивостока. До революции здесь был расквартирован сапёрный батальон, давший название сопке – Сапёрная. От того времени остались каменные казармы оригинальной архитектуры.

Корабельное оборудование необходимо изучить до тонкостей.

В мае 1939 года 3-е ВМУ было переименовано в Тихоокеанское военно-морское училище. Летом того же года курсанты, убывшие на практику, участвовали в событиях у озера Хасан. Часть обучавшихся влилась в состав береговых частей, готовившихся к обороне Владивостока, а многие на кораблях обеспечивали подразделения Сухопутных войск, доставляя им продовольствие и боеприпасы. В конце июля – начале августа курсанты училища принимали активное участие в эвакуации из залива Посьета раненных в боях с японцами у озера Хасан. Многие были награждены специальным знаком.
Уже не за горами была Великая Отечественная война, в которой ТОВВМУ сыграло особую роль в подготовке кадров для Военно-морского флота как учебное заведение, не оказавшееся в зоне военных действий. А сразу же после войны училище пережило ряд реорганизаций. Сначала оно стало своего рода платформой для восстановления военно-морских вузов в западной части страны – в первую очередь в Риге и Севастополе. Ряд курсантов были переведены в ленинградские училища, а четверть тысячи третьекурсников завершали обучение в Каспийском ВВМУ имени С.М. Кирова в Баку.
В конце 1990-х училище переименовано в институт, а спустя ещё 10 лет оно вошло в состав ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в качестве филиала. В 2014 году учебное заведение снова получило самостоятельный статус.
– Какова роль вуза в системе образования военного ведомства?
– Без преувеличения скажу, что речь идёт о стратегической позиции. Во многом это обусловлено географией. В Дальневосточном федеральном округе всего два военных учебных заведения высшего образования – Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского в Благовещенске и, собственно, наше – Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова. Удалённость наших регионов обуславливает, с одной стороны, сложность, возникающую у юношей из европейской и даже сибирской части страны при выборе военного вуза, – не многие отважатся на поездку к нам, особенно после отмены для абитуриентов воинских перевозочных документов. С другой стороны, мы не испытываем дефицита в кандидатах для поступления, поскольку наш основной контингент – жители, проживающие в Приморском и Хабаровском краях, а также других субъектах ДФО. И они, как правило, уже мотивированны и нацелены на обучение в наших стенах. Многие решаются поступать в ТОВВМУ задолго до окончания школы. И это не может не радовать: абитуриенты прибывают на вступительные испытания уже подготовленными и физически, и психологически.
Развитие Дальнего Востока невозможно без наличия высококвалифицированных, компетентных кадров. Училище во Владивостоке выполняет важную функцию в качестве учебно-научной площадки, притягивающей молодых людей из региона. Здесь обучаемые получают образование вместе со специальными навыками, необходимыми для дальнейшей службы в ВМФ. Кроме того, нельзя не отметить, что военный вуз – это ещё и социальный лифт, позволяющий нашим выпускникам выстроить свою дальнейшую карьеру. Напомню, что за более чем 80-летнюю историю учебного заведения три его выпускника дослужились до высшей военно-морской должности – главнокомандующего ВМФ, один командовал Объединённым стратегическим командованием. 278 выпускников стали адмиралами и генералами.

В этом году первокурсниками стали 159 человек, ещё 50 начали обучение на факультете среднего профессионального образования

– А если говорить непосредственно о военно-морском образовании…

На занятии по водолазной подготовке.

– Обучение в наших стенах осуществляется по двум профилям – высшего и среднего профессионального образования. В разделе «Радиоэлектронные системы и комплексы» три специальности: «Применение и эксплуатация радиотехнических средств кораблей», «Применение и эксплуатация гидроакустических средств», «Эксплуатация радиоэлектронного оборудования авиационных противолодочных и ракетных комплексов морской авиации». В разделе «Инфокоммуникационные технологии системы специальной связи» специальность – «Применение и эксплуатация корабельных комплексов связи». И наконец, в разделе «Применение и эксплуатация технических систем надводных кораблей и подводных лодок» три специальности: «Кораблевождение и эксплуатация морских средств навигации» (штурманы), «Применение и эксплуатация морского подводного вооружения подводных лодок» и «Применение и эксплуатация морского подводного вооружения надводных кораблей» (минёры). Окончившим училище по специальностям высшего образования (специалитета) выдаётся диплом о высшем образовании установленного образца по гражданской специальности с присвоением соответствующей квалификации «инженер» и воинского звания лейтенант.
Среднее профессиональное образование представлено шестью специальностями, а выпускники получают диплом установленного образца по гражданской специальности с присвоением соответствующей квалификации «техник» и воинского звания мичман или прапорщик.
Как видите, ТОВВМУ обучает специалистов многопрофильного характера, в том числе и для соединений авиации ВМФ. Связано это с тем, что вузы Воздушно-космических сил инженеров для противолодочной авиации не готовят, поэтому среди наших курсантов есть и те, кто носит погоны с просветом небесного цвета. В аэропорту Кневичи в городе Артёме находятся учебный самолёт Ил-38 и вертолёт Ка-27, на которых проходят практические занятия.
– Олег Владимирович, каковы итоги набора 2019 года? Каким был конкурс абитуриентов при поступлении?
– В этом году первокурсниками стали 159 человек, ещё 50 начали обучение на факультете среднего профессионального образования. Конкурс у нас традиционно высок и в этом году составил более трёх человек на место. Прошли те времена, когда учёба в военном вузе воспринималась какой-то обузой. Сейчас военное образование престижно как никогда. Курсанты получают достойное денежное довольствие, которое по меркам Владивостока оценивается выше среднего. Это позволяет заводить семьи и детей. Нельзя не сказать о том, что в этом году к нам поступили шесть круглых сирот.
Кроме того, социальные гарантии предполагают использование военнослужащим воинских перевозочных документов (в том числе и на одного члена семьи), и в отведённое для отпусков летнее время курсанты путешествуют по нашей большой стране – отправляются в Москву, Санкт-Петербург, Калининград, на курорты Крыма и Краснодарского края. Даже без учёта морских практик курсанты-макаровцы мобильнее своих коллег из других вузов ведомства, расположенных в европейской части.
– На одной территории с учебным заведением располагается филиал Нахимовского военно-морского училища. Этим летом состоялся первый выпуск владивостокских нахимовцев. Много ли воспитанников филиала стали первокурсниками училища? Как в целом осуществляется взаимодействие двух учебных заведений?
– Концепция подобных учреждений довузовского образования Министерства обороны изначально предполагает профориентационную работу с воспитанниками. Из нынешних выпускников филиала НВМУ 15 юношей поступили к нам на первый курс. Добавлю, что и из Уссурийского суворовского военного училища к нам тоже проторена дорожка, несмотря на то что подготовка суворовцев имеет сухопутный уклон. Тем не менее четверо ребят из УсСВУ в последний день лета были приведены к военной присяге в качестве первокурсников ТОВВМУ.
Возвращаясь же к нашим ближайшим соседям, я замечу, что наше сотрудничество весьма плодотворно и конструктивно. Это касается всех аспектов – и военно-патриотической составляющей, и мотивационного характера, и непосредственно учебного процесса. Так, начало календарного года oзнаменовалось для владивостокских нахимовцев восьмых классов участием, правда пока только в качестве наблюдателей, в тактико-специальном учении, к которому привлекались выпускники 2019 года. Воспитанники филиала ознакомились с организацией работы штурманской боевой части при приведении в высшие степени боевой готовности, ознакомились с устройством секстана, анемометра, а также с морскими картами. Уверен, что филиал НВМУ станет для нас базовым заведением, нацеливающим своих питомцев на пополнение курсантских кадров училища.
– В чём заключается специфика современного образовательного процесса, осуществляемого в интересах курсантов, обучающихся в вверенном вам вузе?
– В течение последних лет мы вернулись к практике межфлотских походов, которые позволяют нашим курсантам, что называется, прочувствовать соль службы. Времена, когда молодые лейтенанты имели представление о службе на корабле исключительно с теоретической стороны, остались в прошлом, и сейчас наши обучаемые получают достаточную практику, которая даёт все необходимые знания, умения, навыки и инструментарий для дальнейшей службы на флоте.
Знаменательным для училища стал 2018 год. В период с 9 августа по 12 сентября 2018 года впервые в истории состоялся арктический учебный штурманский поход по маршруту: Владивосток – Северный морской путь – Североморск. На борту учебного корабля «Перекоп» прошли учебную практику 150 курсантов Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени адмирала С.О. Макарова. В качестве командира похода доверено было выступить мне. Было пройдено более 7000 морских миль, но что самое важное – курсанты в соответствии с программой практики участвовали во внутрикорабельных учениях, а также получили практические навыки несения штурманской вахты при выполнении кораблём задач в морских районах, обладающих различными навигационными особенностями. А помимо этого, посетили исторические места Корсакова, Петропавловска-Камчатского, Североморска, а также Командорских островов. Такие походы остаются в сердцах будущих морских офицеров на всю жизнь. Видели бы вы глаза курсантов, когда этот поход начинался. Они живут морем с первых дней пребывания в училище, и такое событие оставляет в их душах неизгладимый след.
– Насколько мне известно, в скором времени обучаемым в ТОВВМУ предстоит новый поход, ещё более масштабный по времени и расстоянию…
– Да, в середине октября на том же «Перекопе» наши курсанты из Владивостока отправятся в Севастополь южным маршрутом с заходом в несколько иностранных государств. Если первый переход продлился чуть больше месяца, то предстоящий будет почти в два раза длиннее и завершится только в декабре.
Добавлю, что в эти дни на борту «Перекопа», идущего во Владивосток из Североморска (по такому же пути, что и год назад, только в обратном направлении), тоже находятся курсанты ТОВВМУ. Они проходят практику по штурманским дисциплинам, совершенствуют навыки управления кораблём в различных условиях и сложной навигационной обстановке, а также дублируют обязанности вахтенных офицеров и штурманов.
Кроме того, с будущими морскими офицерами проводятся тренировки на современном учебном тренажёре «Регель», смонтированном на корабле. На его же борту они сдадут зачёты по специальности и различным морским дисциплинам. Для обучения на корабле созданы специальные классы и тренажёрные комплексы. «Перекоп» имеет астрономическую палубу, отсек борьбы за живучесть корабля и шестивёсельные ялы.

Училище во Владивостоке выполняет важную функцию в качестве учебно-научной площадки, притягивающей молодых людей из региона

– Олег Владимирович, перейдём к научной деятельности вуза. Каковы её основные направления? Как учебное заведение участвует в форуме «Армия»?
– Безусловно, флот – это наиболее наукоёмкий вид Вооружённых Сил. Как следствие, он требует новых технологий совершенствования и постоянного внедрения инноваций на практике. Поэтому научная работа в стенах учебного заведения направлена на определение и выявление прорывных областей, которые позволят нам оставаться на передовых рубежах, быть в плане вооружений лидирующей державой в мире. В числе таких приоритетов по праву находится всё, что связано с робототехникой, особенно в сфере её подводного применения, а также разработки в области связи, в частности гидролокации.
В течение трёх лет мы участвуем в форуме «Армия». И не только на владивостокской, но и на его основной площадке – в подмосковном парке «Патриот». Имеем призы. Впрочем, не менее важными, на мой взгляд, выглядят и контакты с предприятиями ОПК, которые удаётся наладить во время работы форума. Некоторые из них, такие, например, как владивостокский завод «Радиоприбор», оказывают нам непосредственную и неоценимую поддержку.
Говоря о науке, нельзя не упомянуть и о собственных научных кадрах – каждый год к нам поступают по три адъюнкта в очную адъюнктуру. По состоянию на текущий момент две трети профессорско-преподавательского состава имеют учёную степень (звание).
– Учебный год начался не так давно. Поделитесь, пожалуйста, основными планами на него и ожиданиями.
– Пожалуй, главное, что мы ждём от него, – это модернизации учебно-материальной базы училища. Она давно назревала, и руководством Министерства обороны принято концептуальное решение о глобальных инфраструктурных изменениях, которые коснутся ТОВВМУ. План, рассчитанный на несколько лет, предполагает, что реконструкция и капитальный ремонт будут произведены практически на всех объектах нашей территории, а определённая часть будет построена с нуля. Столь масштабная работа не затронет разве что 50-метровый бассейн – нашу гордость, лучшую водную арену всего Владивостока. В преддверии этого ожидаем, что пуско-наладочные работы на учебно-тренировочном комплексе «Гефест» (для подготовки экипажей кораблей и судов к действиям в аварийных ситуациях) успешно завершатся.
Важным событием в середине октября станет игра отборочного этапа Кубка министра обороны РФ по КВН среди вузовских учреждений ведомства. Она впервые пройдёт в нашем городе. Это накладывает особый отпечаток на подготовку к предстоящему состязанию. Думаю, что нашему коллективу «Макароны по-флотски» на этот раз хватит смекалки и сноровки, чтобы сыграть в финале турнира на сцене Центрального академического театра Российской Армии.
Вторая же половина года пройдёт под знаком грядущего 75-летия Великой Победы. Нам предстоит потратить немало усилий, чтобы восстановить истину относительно тех, кто из выпускников погиб на фронтах войны или пропал без вести. Запланирован у нас и «Поход памяти», цель которого – отдание почестей советским морякам, погибшим при освобождении Курильских островов и Сахалина в годы Второй мировой войны.
Подводя итог, я могу подчеркнуть, что новый учебный год, как всегда, обещает быть насыщенным и интенсивным.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото Владимира БАРМИНА
Владивосток