У тыла нет задач условных

image_print

Специальное учение «Эшелон-2019» с силами и средствами материально-технического обеспечения государств – членов ОДКБ обогатило участников ценным опытом.

Вчера за розыгрышем совместных практических действий воинских формирований материально-технического обеспечения вооружённых сил России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана наблюдал заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

В ходе впервые проведённого учения «Эшелон-2019» отрабатывались вопросы организации материально-технического обеспечения в интересах Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности в процессе совместной операции по локализации вооружённого конфликта.
В учении, проходившем под руководством заместителя командующего войсками Западного военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенанта Андрея Булыги, принимали участие военнослужащие Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Киргизской Республики, Республики Таджикистан и оперативная группа Объединённого штаба. Всего было задействовано около 900 военнослужащих и более 250 единиц техники.
Специальное учение «Эшелон-2019» с силами и средствами МТО государств – членов ОДКБ проводилось по единому замыслу с оперативно-стратегическим учением ОДКБ «Боевое братство – 2019». Проведение этих учений было определено Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2019 год, утверждённым решениями Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.
На первом этапе учения «Эшелон-2019» отрабатывались вопросы организации материально-технического обеспечения перегруппировки формирований КСОР ОДКБ, порядка пересечения государственной границы, а также погрузки вооружения, военной и специальной техники на железнодорожный транспорт.
Второй этап учения посвятили организации материально-технического обеспечения формирований КСОР ОДКБ в ходе совместной операции по локализации вооружённого конфликта. Отрабатывались вопросы восполнения расхода ракет, боеприпасов и других материальных средств, размещения на местности полевого склада горючего, обслуживания и ремонта вооружения и военной техники. Также была произведена эвакуация техники к местам ремонта силами ремонтно-эвакуационных групп, подача боеприпасов и других материальных средств с использованием авиации (вертолётов Ми-8), был развёрнут район массовой заправки техники и выполнены многие другие элементы, необходимые для успешных действий войск в современных конфликтах.
Если говорить детальнее о различных этапах учения, то, в частности, российские военно-служащие совместно с коллегами из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана отработали новейшие способы выгрузки техники, которые в сравнении с прежними позволяют в пять раз сократить время разгрузки железнодорожных эшелонов.
Доставленную в район предназначения военную технику выгружали с помощью торцевых и боковых сборно-разборных аппарелей, изготовленных из высокопрочных материалов, а также методом выкатки первой тележки железнодорожной платформы и с помощью танкового мостоукладчика МТУ-20. Выгрузку новыми способами опробовали экипажи танков, боевых машин пехоты, бронетранспортёров, бронеавтомобилей «Тигр» и «Рысь», грузовых автомобилей «Урал» и КамАЗ.
Для подвоза ГСМ в район условных боевых действий военнослужащие структур МТО развернули новейшие автотопливозаправщики массовой выдачи, которые обеспечивали горючим одновременно более 100 танков, боевых машин пехоты, бронетранспортёров и артиллерийских систем.
Отметим, что каждый автотопливозаправщик АТЗ-12-10-63501 на базе «Мустанга» способен единовременно заправлять 10 колёсных и гусеничных машин.

Навыки, которые получили участники учения, несомненно, пригодятся при выполнении повседневных задач

Отличившимся об учении напомнят награды.

Полимерное самозатягивающееся покрытие цистерны танкера не позволяет вытекать топливу после попадания 7,62-мм пуль, а электромоторы для подачи топливозаправочных рукавов вдвое сокращают время развёртывания.
После заправки горючим участники учения продолжили выполнять задачи по предназначению.
Так, подразделения материально-технического обеспечения оборудовали полевой склад ракетно-артиллерийского вооружения, доставив в него свыше 50 тонн фугасных, осколочно-фугасных, бронебойно-подкалиберных, кумулятивных, управляемых и других видов боеприпасов различных калибров и ракет для комплексов вооружения танков Т-72Б3, боевых машин пехоты БМП-2, самоходных артиллерийских установок «Мста-С», реактивных систем залпового огня «Град». Тем самым был обеспечен своевременный подвоз боеприпасов в район ведения условных боевых действий.
Для восстановления техники, получившей повреждения в ходе боя, военнослужащие развернули комплексный район с участками по ремонту танков, боевых машин пехоты, бронетранспортёров, автомобилей и артиллерийских систем.
Повреждённая техника оперативно эвакуировалась с условного поля боя в район для ремонта, где ремонтные подразделения осуществляли восстановление танков Т-72Б3, самоходных артиллерийских установок «Мста-С», грузовых автомобилей КамАЗ и «Урал». Отремонтированная техника немедленно возвращалась в строй.
Кроме того, в ходе учения железнодорожные подразделения отработали задачи по восстановлению железнодорожного полотна и возведению моста, которые были повреждены ударом высокоточного оружия условного противника.
Военные железнодорожники осуществили отсыпку насыпи, обустройство полотна и установку семафорной инфраструктуры на участке протяжённостью более 100 м. Также военнослужащие построили мост длиной 12,5 метра из комплекта металлической сборно-разборной эстакады РЭМ-500. Высокую надёжность возведённых конструкций подтвердило прохождение железнодорожного эшелона с боевой техникой.
Добавим, что контролировать движение автоколонн с топливом, боеприпасами и продовольствием в ходе учения позволяла новейшая система мониторинга местоположения автомобильного транспорта на базе ГЛОНАСС.
Дорожно-комендантские подразделения развернули посты регулирования и диспетчерские пункты на 10 маршрутах выдвижения колонн, обеспечили пропуск свыше 200 единиц техники, осуществившей перевозку более 1000 тонн материальных средств.
Система мониторинга позволила пункту управления материально-технического обеспечения оперативно отслеживать перемещение автоколонн, скорость, пройденное и оставшееся расстояния, а также возможные поломки в пути и нападения диверсионно-разведывательных групп условного противника.
– Завершающим этапом каждого периода обучения являются учения. Это высшая форма обучения как офицеров, так сержантов и солдат, – подчеркнул заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, подводя предварительные итоги учения «Эшелон-2019».
Он отметил, что оно проходило в обстановке, максимально приближенной к боевой.
– Навыки, которые получили участники учения, несомненно, пригодятся при выполнении повседневных задач, – считает замминистра обороны. – И я уверен, что тот опыт и те знания, которые они здесь приобрели, помогут им успешно и в полном объёме выполнять последующие задачи в сфере материально-технического обеспечения.
Общаясь с журналистами, генерал армии Дмитрий Булгаков указал, что в ходе совместного учения стран ОДКБ проводилось слаживание подразделений вооружённых сил шести государств в процессе выполнения учебно-боевых задач.
– Отрабатывались вопросы всестороннего взаимодействия структур материально-технического обеспечения коалиционных сил стран ОДКБ, – заявил он. – В учении задействовали современную технику, стоящую на вооружении соединений и частей МТО… Жизнь не стоит на месте: меняется тактика ведения боя, соответственно на вооружение поступает необходимая техника. И тыловые воинские формирования идут в ногу со временем.
По мнению заместителя министра обороны РФ, основная цель учения достигнута, и все подразделения МТО, принимавшие в нём участие, отработали поставленные задачи на оценку «хорошо».

Андрей КАЛИЙ, «Красная звезда»

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»