У вспомогательного флота серьёзные задачи

image_print

15 марта отмечается 79-я годовщина со дня основания Службы вспомогательного флота Департамента транспортного обеспечения Минобороны РФ.

Ледокол «Илья Муромец».

Свою летопись она ведёт с 1940 года, когда циркуляром начальника Главного морского штаба Военно-морского флота от 15 марта был сформирован Отдел плавучих средств ВМФ, который в апреле 1943 года переименовали в Управление вспомогательных судов тыла и гаваней Военно-морского флота.

Управление вспомогательных судов тыла и гаваней Военно-морского флота являлось центральным органом по руководству эксплуатацией вспомогательных судов и плавсредств тыла, на него было возложено обеспечение кораблей, стоящих в гаванях и на рейдах. В 1961 году Управление вспомогательных судов тыла и гаваней Военно-морского флота было преобразовано в Управление вспомогательного флота и аварийно-спасательной службы ВМФ.
С 2012 года Служба вспомогательного флота входит в состав Департамента транспортного
обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.
Вспомогательный флот – неотъемлемая часть корабельного состава Военно-морского флота, без которого невозможно выполнение боевых задач, стоящих перед ВМФ. В составе вспомогательного флота сегодня более 450 судов различных классов.
За 79 лет вспомогательный флот значительно обновился. Только за последнее десятилетие в его состав поступило более 100 новых современных судов, таких как ледокол «Илья Муромец», судно тылового обеспечения «Эльбрус», самоходные плавучие краны грузоподъёмностью 150 тонн, буксиры, танкеры и др.

До 2027 года вспомогательный флот примет в свой состав ещё более 150 новых современных судов

В ближайшей перспективе, до 2027 года вспомогательный флот примет в свой состав ещё более 150 новых современных судов. Это позволит обновить судовой состав практически полностью.
При этом основным приоритетом в развитии и строительстве вспомогательного флота является строительство универсальных и многофункциональных судов, сокращение многообразия проектов, способность комплексно решать задачи материально-технического обеспечения, особенно при обеспечении корабельных группировок в удалённых районах Мирового океана.
В настоящее время Служба вспомогательного флота, как и вспомогательный флот в целом, с успехом выполняет все возложенные на неё задачи по материально-техническому обеспечению корабельных сил Военно-морского флота. Только за прошедший год судами вспомогательного флота пройдено более 380 тысяч морских миль, перевезено и подано на корабли и суда более 300 тысяч тонн различных грузов, выполнено более 16 тысяч морских и рейдовых буксировок, проведено более 840 замеров физических полей кораблей и судов, произведено более 360 обеспечений кораблей Военно-морского флота в дальней морской зоне.
Даже в свой праздник, как и полается настоящим труженикам моря, суда вспомогательного флота продолжают выполнять задачи материально-технического обеспечения кораблей и судов ВМФ как в ближней, так и в дальней морских зонах.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»