Учение завершилось, дружба продолжится

image_print

Совместные тренировки спецназа России и Пакистана обеспечили плодотворный обмен опытом.

В Краснодарском крае на полигоне Молькино финишировало проводившееся в течение десяти дней российско-пакистанское международное учение «Дружба-2019». За это время военнослужащие двух стран лучше узнали друг друга и отработали совместные действия по нейтрализации террористических угроз.

Подружились представители вооружённых сил Российской Федерации и Исламской Республики Пакистан несколько лет назад – первое совместное учение под символичным названием «Дружба» прошло в 2016 году. С тех пор ежегодно тренировки военнослужащих двух стран проводятся на одном из полигонов России или Пакистана. В этот раз местом проведения совместных действий был выбран полигон Молькино в Краснодарском крае. Это позволило отрабатывать действия в лесистой местности, на равнине и в условиях города. Такая специфика практических занятий была обусловлена антитеррористической тематикой учения. Ещё на открытии учения «Дружба-2019» военный атташе посольства Пакистана в России по вопросам обороны бригадный генерал Мухаммад Ирфан Хан подчеркнул, что наши страны успешнее всех в мире противостоят террористическим вызовам. А объединение усилий и вовсе не оставляет шансов международному терроризму.
Новацией этого года стало участие в учении с нашей стороны армейского спецназа – подразделения специального назначения 49-й общевойсковой армии Южного военного округа. Это было сделано по просьбе пакистанской стороны – военнослужащим спецназа вооружённых сил Пакистана хотелось плечом к плечу поработать именно со своими коллегами. А заодно и поучиться у них действиям в отрыве от основных сил.
Как рассказал корреспонденту «Красной звезды» начальник разведки 49-й армии ЮВО, специфика работы пакистанского армейского спецназа – действия в городских условиях против членов незаконных вооружённых формирований.

Причём нередко прикрывающихся заложниками. Наработки по захвату зданий с последующей нейтрализацией террористов и освобождением заложников и продемонстрировали в ходе занятий зарубежные гости.
В нашей стране подобные задачи решает спецназ других силовых ведомств. В связи с этим хозяева знакомили своих коллег с алгоритмами выполнения иных задач – с работой в тылу противника (десантированием посадочным способом, рейдовыми и поисковыми действиями, засадными и противозасадными мероприятиями, ведением инженерной разведки, оказанием медицинской помощи раненому и его эвакуацией на базу). Венцом совместных тренировок стал двухдневный выход смешанных групп спецназа.

В 2020 году международное учение вновь соберёт друзей – на этот раз в Пакистане

Участники учения обрели новых товарищей.

– Как же российские и пакистанские военнослужащие понимали друг друга? – поинтересовались мы у заместителя руководителя учения «Дружба-2019» подполковника Александра Лепёшкина.
– В подразделениях работали военные переводчики. В ходу был английский язык, который в Исламской Республике Пакистан является одним из государственных языков. Ряд военнослужащих Пакистана немного понимают русский, – отметил офицер. – А вообще-то друзья всегда поймут друг друга, – добавил он улыбнувшись.
Кстати сказать, улыбки не сходили с лиц участников учения. Спецназовцы двух стран действительно видели в коллегах настоящих друзей. Это стало особенно проявляться после многочасовых совместных занятий.
– Это так и есть. Тем более что между нашими странами, нашими народами много общего. Наши принципы, традиции, устои во многом схожи. Рад, что участники учения не только повысили свои боевые качества, но и укрепили дружеские узы. Уверен, что это только начало большой совместной работы, – заявил военный атташе посольства Пакистана в России по вопросам обороны бригадный генерал Мухаммад Ирфан Хан.
В день закрытия учения его участники представили финальный аккорд – совместные действия при организации налёта на лагерь боевиков с освобождением заложников. В помощь спецназовцам был выделен транспортно-боевой вертолёт Ми-8АМТШ «Терминатор» и бронеавтомобили «Рысь», так что штурм вёлся одновременно с воздуха и с земли. Символично, что против боевиков действовала винтокрылая машина, которой присвоено имя Героя России полковника Ряфагатя Хабибуллина, отдавшего свою жизнь в борьбе с международным терроризмом в Сирии.

К слову, в ходе учения пакистанские военнослужащие использовали вооружение и экипировку российского производства. И лестно отзывались о них. Особенно гостей впечатлили установленные на автомобилях КамАЗ так называемые бронекапсулы для перевозки личного состава. Пакистанские спецназовцы пытались выяснить, не поставляется ли эта чудо-техника на экспорт и не планируется ли её продажа в их страну. Ведь военнослужащему не помешает дополнительный бронежилет во время следования к месту выполнения боевой задачи.
Неподдельный интерес зарубежные гости проявили и к проводимому в России военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В один из дней пакистанская делегация посетила несколько учебных заведений Горячеключевского района Кубани. А на завершающем этапе на полигон Молькино прибыли учащиеся местных школ. Им была предоставлена возможность, как говорится, своими глазами увидеть, как действует армейский спецназ, познакомиться и пообщаться с военнослужащими элитных подразделений. В торжественной обстановке 60 мальчишек и девчонок вступили в ряды движения «Юнармия». И хотя многим юнармейцам всего 7–8 лет, они очень хотят быть похожими на взрослых защитников Отечества. Как рассказала социальный педагог школы № 9 станицы Суздальской Наталья Маслова, это не первый создаваемый в их учебном заведении юнармейский класс. Те ребята, кто уже вступил в движение, очень гордятся принадлежностью к юнармейскому братству и не снимают берет даже на уроках.
Как отметил заместитель руководителя учения подполковник Александр Лепёшкин, «Дружба-2019» завершилась, но на этом не заканчивается дружба между военнослужащими вооружённых сил России и Пакистана. В 2020 году международное учение вновь соберёт друзей – на этот раз в Пакистане. Пока неизвестны конкретное место проведения совместных тренировок, тематика занятий, их сроки и продолжительность. Тем не менее, как подчёркивают представители пакистанской стороны, их военнослужащие уже сейчас ждут своих российских коллег с распростёртыми объятиями.

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»

Фото пресс-службы ЮВО
Полигон Молькино,
Краснодарский край