Учёба, тренировки, служба

image_print

Качественные методика и практика изучения дисциплин в полном объёме дают воспитанникам уникального довузовского учреждения Минобороны России знания, позволяющие им поступить в высшие военные учебные заведения.

Полковник запаса Игорь ШТАМБУРГ.

Пять с половиной лет назад в военном ведомстве открыли двери кадетские корпуса для одарённых детей – в Военном учебно-научном центре ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в Воронеже появилась инженерная школа, в Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого в Санкт-Петербурге – школа IT-технологий, а в Военном институте физической культуры (ВИФК), также дислоцированном в городе на Неве, – спортивная. В отличие от семилетнего образования в других суворовских, нахимовских и кадетских училищах и корпусах, в этих трёх школах юноши обучаются только два года – в  10-м и 11-м классах. Об особенностях такого образования, развитии и достижениях учебного заведения нашему корреспонденту рассказывает начальник кадетского корпуса (спортивной школы) ВИФК полковник запаса Игорь ШТАМБУРГ.

– Игорь Николаевич, напомните, как создавалось учебное заведение? В чём заключается его главное отличие от других довузовских общеобразовательных учреждений Минобороны России?
– Наш кадетский корпус (спортивная школа) был создан на базе Военного института физической культуры 1 сентября 2015 года в соответствии с решением министра обороны Российской Федерации и представляет собой уникальную модель, в которой школьное образование переплетается с занятиями спортом. Воспитанники получают возможность серьёзно заниматься совершенствованием спортивного мастерства под руководством тренерского состава, выступать на соревнованиях, проявлять свой талант на спортивных аренах страны и  мира. Основное отличие корпуса от других довузовских образовательных организаций – постановка акцента на развитие спортивного таланта юношей, подготовка спортсмена высокого уровня и ориентация воспитанника на поступление в Военный институт физической культуры, в котором он сможет продолжить обучение по направлению физической культуры и спорта, а также совершенствоваться в избранном виде спорта.
За сравнительно короткий период существования нашего учебного заведения в его летопись вписаны воспитанники, которые во время учёбы стали чемпионами и призёрами чемпионатов мира и Европы, победителями всероссийских соревнований и первенств Вооружённых Сил, выполнили нормативы мастеров спорта России и кандидатов в  мастера спорта. Два воспитанника окончили обучение с отличием – золотой медалью, многие стали победителями и лауреатами конкурсов Министерства обороны. И это итог работы всего педагогического коллектива, воспитателей и тренерского состава.
– Кадетский корпус (спортивная школа) интегрирована в ВИФК. Как вы взаимодействуете с институтом, научными подразделениями, как это используется в воспитании кадет и их профессиональной ориентации?
– Вопрос профессиональной ориентации – один из самых актуальных и важных. Командование института во главе с его начальником генерал-майором Олегом Станиславовичем Боцманом и руководство корпуса проводят большую работу по решению этой задачи. Как пример, проведение учебного сбора с воспитанниками 10-х классов, в ходе которого проводятся практические занятия по огневой подготовке, тактике, основам связи, военной топографии, инженерной горной и легководолазной подготовке, показные занятия с применением средств имитации. Ярко выраженная военная составляющая, личное участие кадет в таких военных играх позволяет им сделать осознанный выбор будущей военной профессии. Также в течение учебного года с кадетами проводятся беседы, в которых принимают участие преподаватели кафедр и сотрудники научно-исследовательского центра института, организуются посещения военных вузов Санкт-Петербурга, а  их у нас немало, и встречи с курсантами, выезды на показные стрельбы артиллерии и тактические занятия, экскурсии в военно-исторические музеи.
Но главное в профессиональной ориентации – индивидуальная работа с воспитанниками. У каждого кадета свои планы, свой взгляд на будущее. Вот здесь и необходим педагогический талант воспитателя корпуса, преподавателя и тренера, которые должны знать возможности подопечного, вовремя подсказать и помочь ему в выборе будущей профессии.

Сегодня в институте успешно проходят обучение 45 выпускников корпуса – около трети от общего числа воспитанников за четыре проведённых выпуска

– В чём особенности отбора юношей, претендующих на поступление в школу? Как учебное заведение готовилось к приёму кадет в прошлом году? Как проходили вступительные испытания?
– Бытует стереотипное мнение о том, что спортсмены учатся, мягко говоря, не очень прилежно, и педагоги относятся к ним с большим снисхождением. Заверяю вас, что это ошибочное мнение и на деле всё обстоит не так. Результаты в учёбе у спортсменов не хуже, чем у обычных школьников, а порой они даже превосходят своих сверстников в знаниях и интеллектуальном развитии. Сочетание занятий в школе с многочасовыми тренировками, участием в серьёзных соревнованиях требует невероятных физических усилий и соответствующего психологического здоровья. Вот и стоит перед кадетским корпусом задача из массы кандидатов на обучение отобрать талантливых в спорте юношей, способных нести повышенные физические нагрузки, показывать достойные результаты в спорте и учёбе, а помимо этого, изучить основы военной службы и выполнять должностные обязанности, определённые воспитанникам.
В 2020 году, в условиях карантинных ограничений, вступительные экзамены проводились в дистанционном режиме. Это была невероятно сложная задача, особенно в определении психологической готовности к обучению. Чтобы выявить уровень интеллектуального развития, социальной компетентности и  мотивации к учёбе юноши в беседе, ограниченной двадцатью минутами, требовался определённый опыт работы. Уровень спортивного мастерства устанавливался по заявленным спортивным достижениям, и, соответственно, проверялись документы, подтверждающие разряд или звание. Немалые трудности вызвал опрос кандидатов по общеобразовательным предметам.
Тем не менее месяцы, прошедшие с момента зачисления юношей в школу, показали хорошее качество проведённого отбора. Мотивация к обучению и дисциплина среди нового набора на весьма высоком уровне.
– Многие ли из выпускников намерены поступать в Военный институт физической культуры? Сколько на текущий момент выпускников школы обучается в ВИФК? Пользуются ли среди будущих абитуриентов популярностью другие военные вузы?
– В основном наши выпускники поступают в военные вузы Министерства обороны Российской Федерации, и большая часть из них, конечно, становится курсантами Военного института физической культуры. На сегодняшний день в институте успешно проходят обучение 45 выпускников корпуса – около трети от общего числа воспитанников, которые покинули стены школы после четырёх проведённых выпусков. Это обусловлено прежде всего спе-
цификой деятельности корпуса и института, которые дают возможность развивать спортивный талант.
К примеру, сейчас в корпусе обучаются 79 воспитанников. Познакомившись с условиями обучения, спортивной базой института, перспективами достичь успехов в спорте, 60 воспитанников выразили желание поступать в наш институт. Это очень большая цифра. И руководство кадетского корпуса будет только способствовать реализации желания кадет. Но вместе с этим существует ещё и такое понятие, как «военная династия». Часть воспитанников идёт по стопам своих отцов, которые учились в военных высших учебных заведениях Министерства обороны и других силовых структур. Препятствовать им в этом и склонять к поступлению только в наш институт было бы неправильно, это их выбор, и по большому счёту, хорошие спорт­смены нужны и в других учебных заведениях.
– Какое количество кадет – выпускников 2020 года пополнили ряды курсантов? Отслеживаете ли путь выпускников предыдущих лет?
– В этом году более 30 выпускников кадетского корпуса подали документы в военные вузы, и большая часть из них надела курсантские погоны. А те воспитанники, которые по ряду объективных причин не поступили в военные вузы, стали студентами гражданских институтов, и в основном, учебных заведений со спортивной направленностью. Объе­ктивные причины связаны с высокими требованиями к физическому здоровью абитуриентов военных вузов. Если общеобразовательная и физическая подготовка воспитанников не вызывают у приёмной комиссии каких-либо вопросов, то состояние физического здоровья должно быть безупречным.
С воспитанниками, поступившими в военные учебные заведения, в тесном контакте находятся воспитатели. Отслеживаем их успеваемость, личную дисциплинированность, спортивные достижения, отношение к выполнению должностных обязанностей. К примеру, большая часть выпускников была назначена на должности командиров отделений и командиров учебных групп, один из выпускников исполняет обязанности старшины курса. Это говорит о хорошей военной подготовке кадет, которая осуществляется в процессе обучения. Отзывы о выпускниках кадетского корпуса носят только положительный характер. Отмечаются их хорошая базовая общеобразовательная подготовка и физические кондиции. Все, без исключения, зачислены членами сборных команд учебных заведений и достойно выступают на спортивных соревнованиях различного уровня, подтверждают и выполняют спортивные разряды.

В корпусе сформировался педагогический коллектив единомышленников, которые заинтересованы прежде всего в том, чтобы воспитанники получили хорошее образование

– Чем у вас представлена учебно-материальная база? В чём её уникальность? Активен ли процесс модернизации и обновления?
– Кадетский корпус (спортивная школа) размещается на территории исторического архитектурного комплекса, где до революции в разное время размещались лейб-гвардии Литовский и Московский полки, а теперь дислоцируется Военный институт физической культуры.
Инновационный характер учебно-материальной базы корпуса обеспечивает насыщенное разноплановое содержание основного и дополнительного образования с учётом спортивной специфики школы. Для обеспечения занятий в корпусе имеются специализированные кабинеты химии, биологии, физики, информатики, лингафонные кабинеты, лаборатории, библиотека. На практических занятиях кадеты имеют возможность проведения наблюдений и экспериментов с  использованием специального оборудования.
В корпусе создана и функционирует уникальная лаборатория биомедицинских технологий и спортивной медицины, которая оснащена современным оборудованием для научных исследований в области физической культуры и спорта. На занятиях дополнительного образования по программе «Медико-биологическое сопровождение физической культуры и спорта» кадеты проводят исследования, которые позволяют получить картину состояния психического и физического здоровья молодого спортсмена.
– Как формировался коллектив педагогов? Каков научно-педагогический потенциал учебного заведения?
– В нашем корпусе сформировался педагогический коллектив единомышленников, которые заинтересованы прежде всего в том, чтобы воспитанники получили хорошее образование. Это позволяет уровень их педагогической подготовки: преподаватели отдельных и дополнительных дисциплин неоднократно становились победителями конкурсов и фестивалей «Петербургский урок», Всероссийской олимпиады «Эстафета знаний», имеют высшую или первую квалификационную категории, три учителя имеют учёную степень кандидата наук.
– Каковы достижения воспитанников в образовательной сфере, научной, культурной, наконец, спортивной?
– Кадеты активно участвуют во всех мероприятиях, проводимых Главным управлением кадров Министерства обороны России. Они побеждают и становятся призёрами таких значимых конкурсов, как ежегодная региональная учебно-исследовательская конференция воспитанников общеобразовательных организаций «Восхождение к науке», Всероссийской олимпиады «Образовательный марафон» в номинации «Английский язык для учащихся
10-х и 11-х классов», научно-практической конференции «Знамя Победы – наука!», посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и многих других.
Уровень подготовки воспитанников по различным видам спорта (самбо, рукопашный бой, лыжные гонки, биатлон и др.) настолько высок, что позволяет им входить в состав сборных команд Санкт-Петербурга. Правда, ситуация с коронавирусной инфекцией внесла свои коррективы в участие и выступления наших кадет, как и других воспитанников довузовских учреждений. Надеемся, что в скором времени мы вернёмся к нашей обычной жизни, включающей полноценные занятия, тренировки и соревнования.
А пока перечислю наших чемпионов, добившихся своих побед до введённых ограничений. Так, Алексей Малышенко становился чемпионом мира и обладателем Кубка мира в своём возрасте по кикбоксингу, а Евгений Добровольский – в универсальном бое. Чемпионы и призёры первенства России – Владислав Пилипенко (тхэквондо); Артём Перин (дзюдо); Максим Ильин (самбо). Победителями первенства Вооружённых Сил среди общеобразовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации стали Даниил Стасюк (самбо); Сергей Станчикас (лыжные гонки); Александр Елисеев (лёгкая атлетика) и Максим Алтанский (армейский рукопашный бой).
За эти годы подготовлено семь мастеров спорта России по различным видам спорта. А более половины воспитанников по окончании спортивной школы выполняют нормативы кандидатов в мастера спорта. 100 процентов кадет выполняют испытания и нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на «Золотой знак».
Отмечу, что у нас широко практикуются занятия и мастер-классы с участием выдающихся спортсменов ЦСКА – олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Такие занятия касаются не только технических аспектов выполнения упражнений или тактических приёмов, но и психологической готовности к стрессам в преддверии и во время соревнований.
– Прошлый год был особенным для нашей страны. Мы отметили 75-летие Великой Победы. Какие мероприятия этой направленности с участием кадет состоялись?
– Замечу сразу, что, к сожалению, в силу ряда ограничений удалось провести не всё, что мы планировали. Но наш долг перед ветеранами Великой Отечественной войны – не забыть их подвиг, сохранить историческую память и передать её подрастающему поколению, создать атмосферу, при которой у воспитанников будет потребность как можно больше узнать о боевом пути своих дедов и прадедов. И это у нас, к счастью, получилось. Участие в проекте «Дорога памяти» к 75-летию Великой Победы вызвала живой интерес у кадет. За два месяца поисковой работы воспитанники нашли троих красноармейцев – своих прадедов, которые считались без вести пропавшими. Как итог этой работы – в Главном храме Вооружённых Сил размещена информации о 72 ветеранах, правнуки которых учатся в кадетском корпусе. Особый интерес вызвала выставка, посвящённая Дню Победы. Экспонаты для выставки – личные вещи ветеранов, их ордена, медали, фронтовые письма и фотографии были представлены преподавателями и воспитателями кадетского корпуса. Активисты классов подготовили и провели тематические утренники «Память о ветеране» и «Военная история моей семьи».
Не могу не сказать и о сотрудничестве с военными и гражданскими организациями Санкт-Петербурга, что имеет своей целью патриотическое воспитание кадет и их подготовку к военной службе. Традиционными стали встречи воспитанников корпуса с Героями России Олегом Васильевичем Крюковым и Валерием Николаевичем Чухванцевым, которые участвовали в боевых действиях в Чеченской Республике. Совместно с администрацией Выборгского района Санкт-Петербурга проводилась акция «Милосердие», посвящённая памяти жителей блокадного Ленинграда. Целью акции была поддержка и оказание помощи ветеранам, которые провели своё детство в блокадном городе. Интерес у воспитанников вызвала встреча с выпускниками института воинами-интернационалистами, которые проходили службу в Афганистане и рассказали о подвиге узников лагеря Бадабер, об участии в специальных операциях, о буднях армейской жизни и задачах офицеров – специалистов по физической подготовке.
Такая совместная работа кадетского корпуса и общественных организаций вместе с яркими примерами служения, следования чести и долгу перед Родиной воспитывает молодое поколение и укрепляет у кадет убеждение в правильности выбранного ими пути – пути беззаветного служения Отечеству.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото ВИФК