«Удав» для ближнего боя

image_print

Климовские оружейники «Ростеха» успешно выполнили заказ Минобороны.

В настоящее время завершена опытная войсковая эксплуатация нового изделия АО «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» (ЦНИИТОЧМАШ). О некоторых особенностях разработки пистолетного комплекса «Удав» обозревателю «Красной звезды» рассказал его создатель Иван КОЗЛОВ.

Нет предела совершенству
Не секрет, что на сегодняшний день самый массовый пистолет в Вооружённых Силах России – это пистолет Макарова. Он был сконструирован ещё в середине прошлого века. К нему нет каких-либо особых нареканий, но в полной мере он не соответствует новым требованиям и боевому опыту, полученному в современных военных действиях.
Тема о переходе на новые образцы стрелкового оружия довольно болезненно воспринимается в силовых структурах страны. Как говорится, сколько людей – столько мнений, предпочтений. У каждого есть весомые аргументы, и при этом нередко они базируются на личном боевом опыте. Вот только опыт опыту рознь. Минобороны взяло результаты работы своих научно-исследовательских институтов, которые легли в основу тактико-технических требований к перспективным образцам оружия.
В начале лихих 1990-х началась опытно-конструкторская работа (ОКР) по теме «Грач». Перед ведущими отечественными конструкторскими школами оружейников была поставлена непростая задача. Надо разработать пистолетный комплекс под принципиально новый 9-мм патрон увеличенной мощности. Работы длились 12 лет и завершились созданием трёх пистолетных комплексов.
Весной 2003 года постановлением правительства для Вооружённых Сил и МВД России были приняты на вооружение 9-мм пистолетные комплексы: пистолет ПЯ конструктора Ижевского механического завода Владимира Ярыгина, пистолет ГШ-18 конструкторов КБП Василия Грязева и Аркадия Шипунова и пистолет СПС (СР-1) конструктора ЦНИИТОЧМАШ Петра Сердюкова.
При сопровождении серийного выпуска СР-1 ЦНИИТОЧМАШ получило требования по его модернизации, в том числе по снижению трудоёмкости, где наиболее сложным элементом в технологическом плане была пистолетная рамка, которая изготавливалась фрезерованием.
В конце 2014 года начались работы по техническому проекту на основе СР-1. Конструкторы института предложили варианты решения задачи, различные конструкции.
– Высказал предложение, что модернизировать пистолет под требуемые характеристики не имеет никакого смысла. Нужно что-то менять, – рассказывает Иван. – И в первую очередь рамку. А она потянула за собой и всё остальное. За рамкой последовала рукоятка, затем схема запирания и так далее. В итоге получился совершенно новый пистолет.
Руководство ЦНИИТОЧМАШ выбрало предложение 25-летнего Козлова, так он стал главным разработчиком пистолетного комплекса «Удав».
По лабиринту требований
Необходимо отметить, обыватель воспринимает пистолет как просто оружие. Специалисты же рассматривают его как пистолетный комплекс, состоящий из нескольких элементов, в который входят в том числе боеприпасы и средства оснащения.
Конечный продукт должен отвечать весьма солидному перечню требований заказчика. При этом в техническом задании довольно часто отражается ряд нюансов, которые на первый взгляд противоречат друг другу. Например, с одной стороны, оружие должно быть эргономичным, надёжным, обладать высокой точностью, определёнными высокими характеристиками для успешного выполнения задач военнослужащими спецподразделений. С другой стороны, сохранять свои тактико-технические характеристики после попадания в воду, грязь, пыль, в самых экстремальных климатических условиях, и даже когда владелец не будет его своевременно чистить, смазывать.
Помимо всего прочего, требования к пистолетным комплексам периодически пересматриваются в сторону ужесточения. Например, пару десятилетий назад условие об оснащении пистолета фонариком или лазерным целеуказателем воспринималось как научная фантастика. В наше время – стандартное задание, и при этом комплекс жёстко регламентирован по весу.
– Оружие держится на трёх компонентах: стрелковый комплекс – технологии – испытания, – поясняет главный конструктор. – Если один из них не устраивает по своим результатам, то хорошего конечного продукта не будет.
Здесь уместно вспомнить, что западные оружейники в большинстве случаев делают упор на дизайн своего оружия, использование новых материалов. Насколько приемлем такой аспект для их российских коллег?
– У нас в России в первую очередь в оружии отрабатывают его работоспособность и надёжность, – отвечает Иван Козлов. – Дизайн должен быть простым, понятным, и чтобы от него не было лишних элементов. У нас был опыт работы с промышленными дизайнерами, но от их идей мы практически полностью отказались, взяли лишь пару предложенных решений.
Относительно использования новых материалов в ЦНИИТОЧМАШ существует давно устоявшаяся позиция. Новый материал имеет смысл использовать, если его предшественники не позволяют достичь требуемых тактико-технических характеристик. В массовом производстве надо ориентироваться на штатные материалы, но в данном случае были крайне высокие требования с учётом мировых стандартов. Новое изделие по основным своим характеристикам не должно было уступать западным образцам. Решение поставленной задачи потребовало использовать современные полимеры, из которых сделано большое количество деталей пистолета.
Выбранные полимерные материалы отечественной разработки показали высокое качество. Они позволили упростить изготовление деталей по сравнению со своими предшественниками, изготавливаемыми из металла. В итоге была снижена и себестоимость конечного изделия. Конечно же, получено снижение веса комплекса, но есть и другие плюсы для эксплуатанта.
Пистолетная рукоятка выполнена из современных композитных материалов, прочность которых позволяет работать при температуре от минус 50 до плюс 70 градусов по Цельсию. Её эргономика позволяет надёжно удерживать изделие, в том числе мокрой рукой, в перчатке и варежке.

Пистолетный комплекс «Удав» успешно прошёл весь цикл испытаний и отвечает всем требованиям Минобороны

Гениальная простота
Минобороны заказало полноразмерную версию. «Удав» для военного ведомства сконструирован в двух комплектациях: общевойсковой и специальной. Специзделие отличается от общевойскового варианта возможностью установки прибора бесшумной стрельбы.
Пистолет оборудован посадочным местом типа «планка Пикатинни». На него можно устанавливать фонарь или специально разработанные для «Удава» комбинированные лазерные целеуказатели ИК– и дневного спектра.
Комплекс имеет ударно-спусковой механизм двойного действия. Двусторонний флажковый предохранитель позволяет комфортно использовать пистолет как левой, так и правой рукой. Конструкция предохранителя позволяет выполнить безопасный сброс курка с боевого взвода на предохранительный.
При израсходовании боеприпасов в магазине затвор становится на затворную задержку. При смене магазина на полностью снаряжённый происходит автоматическое досылание патрона в патронник. Это даёт экономию времени при перезарядке.
В конструкции пистолетного комплекса предусмотрена воз­можность визуального и тактильного определения наличия патрона в патроннике, определение полностью снаряжённого магазина как в пистолете, так и вне его, а также размещённого магазина в подсумке.
Ёмкость магазина составляет 18 патронов, что на 10 больше, чем в пистолете Макарова. Новый комплекс обеспечивает возможность использования полной номенклатуры боеприпасов
9х21 мм: трассирующие, бронебойные, экспансивные. Кроме того, специально для «Удава» разработаны два новейших патрона – дозвуковой и повышенной пробиваемости.
Ещё один важный момент – характеристики кучности при стрельбе значительно выше, чем у аналогичных образцов, стоящих на вооружении.
Пистолетный комплекс «Удав» состоялся. Полностью российская разработка, состоящая из отечественных комплектующих, успешно прошла весь цикл государственных испытаний. В мае этого года Межведомственная комиссия, проверившая конструкторскую документацию пистолетного комплекса «Удав» и признавшая её пригодной для серийного производства комплекса, рекомендовала присвоить пистолету название – 9-мм самозарядный пистолет (СП).
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» специалистам, экспертам и широкой общественности «Удав» впервые был представлен в четырёх модификациях – 9-мм самозарядный пистолет (СП), 9-мм самозарядный пистолет в варианте специальной комплек­тации, 9х19-мм самозарядный спортивный пистолет, 9х19 мм самозарядный тактический пис­толет.
– Особенностью пистолета в «гражданской» версии 9х19 мм стала уникальная система хода подвижных частей, – особо отметил Иван Козлов. – Сейчас наиболее модная тенденция – это понижение оси канала ствола относительно точки фиксации пистолета в руке либо повышение этой самой точки. Мы же пошли по другому пути – значительно занизили центр массы подвижных частей, чем сильно уменьшили подброс оружия.
Немаловажно и то, что пистолет позволяет вести результативную стрельбу на дистанции до 100 метров. Он гарантированно поражает защищённые цели в соответствии с заданными тактико-техническими характеристиками Минобороны.
Резервы для развития
– Мы не считаем, что выжали максимум из характеристик образца. Это связано с большим объёмом выполнявшейся работы и малым количеством времени, – заявил главный разработчик пистолетного комплекса «Удав». – Если нам позволят и дальше работать, то мы сможем повысить характеристики весьма и весьма значительно.
В изделие заложена солидная базовая основа, новинка имеет большой модернизационный потенциал. В первую очередь можно повысить имеющийся ресурс комплекса. Пути по этому направлению уже прорабатываются.
Следующее направление совершенствования – уменьшение общего веса. Здесь тоже имеется определённый резерв, и с ним, главное, не переборщить. По оценке конструктора, у пистолета весьма комфортная отдача с учётом того, что это боевое оружие.
– От Минобороны мы имели чёткое требование разработки под боеприпас 9х21 мм, – объяс­няет Иван Козлов. – Теперь на уровне экспериментов в инициативном порядке работаем над мультикалиберностью, чтобы можно было использовать бое­припасы не только разного типа, но и калибра.
Имеется возможность увеличить ёмкость магазина до 20 пат­ронов, а габариты пистолетного комплекса увеличатся на шесть миллиметров и выйдут за установленную характеристику технического задания. Минобороны не разрешило превышать габаритно-весовые параметры запланированных характеристик.
Здесь надо сделать отступление и пояснить, по всей видимости, в данном случае у специалистов Минобороны главенствует требование по снижению веса каждого элемента боевой экипировки военнослужащего при сохранении базовых характеристик.
При создании пистолетного комплекса конструкторы в воп­росах использования технологий ориентировались на производственные возможности ЦНИИТОЧМАШ, хотя его изготовление можно организовать и на других производственных мощностях. В данном случае преимущество климовских оружейников заключается в том, что они уже готовы к серийному выпуску новинки в объёмах, заявленных ранее представителями Минобороны.

Публикуется на правах рекламы.

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда»