Укреплять коллективную безопасность

image_print

На это направлены решения очередного заседания Совета глав государств СНГ.

Вопросы взаимодействия Содружества государств в различных сферах, в том числе в области внешней политики и безопасности, были рассмотрены на очередном заседании Совета глав государств СНГ, которое состоялось в пятницу в Ашхабаде. По результатам его работы приняты, в частности, обращение к народам стран СНГ и мировой общественности в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне и решение «О Программе сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильствен­ными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы».

Выступая на заседании, Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости дальнейшего совершенствования и развития координации государств объединения в сфере внешней политики. При этом он особое внимание обратил на возникшую ситуацию в международной безопасности в связи с выходом США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности.
По его словам, Вашингтон давно готовился к тому, о чём свидетельствует хотя бы тот факт, что через три месяца после выхода из договора там испытали ракету средней дальности, а сейчас собираются размещать её в Азии и уже ведут на этот счёт переговоры с Японией и с Южной Кореей. «С Россией это абсолютно не связано, – пояснил Владимир Путин. – Это связано с их азиатской политикой».
«Ясно, кто является целью номер один в данном случае. Нас это не радует, потому что это и нас касается. Имею в виду, что мы должны будем смотреть, конечно, где конкретно будут установлены, но это будет достигать и российской территории», – подчеркнул российский лидер.
Он напомнил, что направил обращение к главам государств многих стран, чтобы сообщить о том, что «мы не собираемся размещать ракеты средней дальности, если они у нас появятся, а мы, конечно, теперь будем над этим работать, поскольку у американцев они появились, – не собираемся размещать их в тех регионах мира, где не бу­дут появляться соответствующие комп­лексы американского производства».По мнению Владимира Путина, Вашингтон намеренно не отвечает на это обращение, «а союзники США ничего без них и ответить не могут, потому что в этом смысле и в этой части их суверенитет сильно ограничен, они просто не имеют собственного слова, собственного мнения по этому вопросу».

Россия не собирается размещать ракеты средней дальности в тех регионах мира, где не будут появляться соответствующие комплексы американского производства

Владимир Путин констатировал, что неопределённость вокруг перспектив продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений СНВ-3 (он истекает в феврале 2021 года) подталкивает в мире гонку вооружений. «До сих пор администрация США не определилась, что она собирается с этим делать. Насколько мы понимаем и чувствуем, там внутри администрации идут споры – кто-то говорит, что нужно продлить, кто-то считает, что США не должны себя связывать по рукам и ногам этими ограничениями. Это создаёт элемент неопределённости и подталкивает разворачивающуюся гонку вооружений, что очень плохо», – сказал президент.
Он также высказал признательность партнёрам по СНГ за их поддержку инициированного российской стороной Совместного заявления государств – участников Содружества о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве. «Чрезвычайно опасная тенденция, которую мы наблюдаем. Там есть определённые заделы у американской стороны, это касается многоразовых космических аппаратов, шаттлов, они дают определённые возможности и преимущества, в том числе в военной сфере, если милитаризировать космос», – заявил Владимир Путин. И добавил, что всё это будет нивелировано, что Россия достаточно быстро приобретёт такие компетенции. Просто сам факт размещения каких-то боевых комплексов в космическом околоземном пространстве чрезвычайно, ещё больше, чем ракеты средней дальности в Европе, ухудшит ситуацию в сфере безопасности в мире.
«Ведь дело может дойти до того, что над головой каждого государства будут висеть какие-то ударные комплексы в конце концов, – указал глава Российского государства. – Подлётное время до соответствующих объектов поражения составит 5, 7, 8 минут. А ведь управлять этими системами непросто в космическом пространстве, возможны технологические сбои, всё что угодно. Поэтому такое отношение, я бы сказал, беспечное как минимум, не буду употреблять крепких выражений, к вопросам безопасности не радует».
Касаясь темы борьбы с терроризмом, Президент РФ призвал мо­билизовать совместные усилия на противостояние этой угрозе. Как он отметил, потерпев поражение в Сирии, многие боевики передислоцируются в другие регионы, где стремятся создать новые опорные пункты – на Балканах, в Юго-Восточной Азии и, конечно, к сожалению, для нас на южных рубежах Содружества. При этом Владимир Путин выразил сомнение, что Турция в ходе начатой ею операции на севере Сирии будет способна обеспечить охрану зон, где содержатся пленные боевики ИГИЛ (террористическая группировка, запрещённая в РФ).
«Они до сих пор охранялись курдскими военными формированиями, – отметил Владимир Путин. – Теперь турецкая армия туда входит, курды бросают эти лагеря. По сути, это лагеря содержания боевиков ИГИЛ. Они просто могут разбежаться. Я не уверен, сможет ли турецкая армия – и как быстро – взять это под контроль».
«Это реальная для нас с вами угроза. Как они и куда будут двигаться? Через территорию Турции, через другие территории, уйдут вглубь Сирии на неподконтрольные никому территории, потом через Ирак будут двигаться куда-то, через другие страны региона? Мы просто должны это понимать, знать и мобилизовать ресурсы наших спецслужб на купирование этой реально возникающей новой угрозы», – подчеркнул российский лидер.
В своём выступлении Владимир Путин также подробно остановился на вопросе общей для Содружества истории, 75-летии Победы в Великой Отечественной войне. При этом он напомнил, что Россия пригласила всех присутствующих на заседании принять участие в торжественных мероприятиях 9 Мая в Москве, посвящённых этому знаменательному юбилею. «Полностью солидарен с вами по поводу того, что это – Победа великого советского народа, мы все имеем к этому прямое отношение, мы все наследники этой Победы. Мы не можем не гордиться нашими отцами, нашими дедами, не можем, это было бы преданием их памяти. А эта память укрепляет нас самих изнутри, поэтому было бы просто нелепо, предательски по отношению к нашим отцам не говорить об этом и не отмечать их Победу как нашу собственную», – сказал глава Российского государства.

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»