Уникальные инженеры постигают науку на берегу Иртыша

image_print

Прославленное учебное заведение, расположенное в Омске, в декабре 2019 года отметит своё 80-летие.

Танковый экипаж, составленный из курсантов института, на легендарном Т-34 9 Мая 2018 года на Соборной площади Омска.

На южном объезде западно-сибирского мегаполиса после развязки на Черлакском тракте есть левый поворот. Свернув на эту дорогу, водитель сразу же увидит два возвышающихся на постаментах танка: Т-72 и Т-80. Как можно догадаться, грозные машины, олицетворяющие современные танковые войска, встречают всех, кто едет в этом направлении, не просто так. Чуть дальше по дороге установлены и другие памятники, в том числе автомобильная техника. Наконец перед взором открывается фасад пятиэтажного здания, украшенный большой надписью наверху: «Омский автобронетанковый инженерный институт». Прямо перед центральным входом – 10 сибирских елей, по левую сторону – автомобиль «УралЗИС-355М», по правую – легендарный Т-34, а между ними бюст Маршала Советского Союза Петра Кошевого. С 1976 года Омское высшее танковое командное ордена Красной Звезды училище носило имя советского военачальника. Сегодня Омский автобронетанковый инженерный институт – филиал Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва.

Путь от Белоруссии
до Сибири
На современной территории 14-го военного городка на берегу Иртыша институт находится полвека, до этого почти четверть века он располагался в центре Омска, на улице Карла Маркса. Но своё начало учебное заведение берёт с Осиповичского пехотного училища, сформированного 5 декабря 1939 года на территории Белорусской ССР. В 1940-м училище было передислоцировано в другой белорусский город Бобруйск и реорганизовано в Бобруйское военно-тракторное училище.
За пять недель до начала Великой Отечественной войны в Бобруйске состоялся первый выпуск специалистов. А уже 25 июня 1941 года личный состав училища вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками на рубеже реки Березина под Бобруйском в составе сводного отряда 47-го стрелкового корпуса. Курсанты и преподаватели стойко и мужественно держали оборону под Быховым у развилки Варшавского шоссе на города Могилёв и Рогачёв. Через две недели личный состав училища был выведен из боёв, на железнодорожной станции города Гомеля погружен в два эшелона и направлен к новому месту дислокации в город Сталинград, где оно и переименовывается в Сталинградское военно-тракторное училище.
Но и там вследствие масштабного наступления врага курсанты проучились недолго. Город на Волге, где вскоре будет решаться судьба нашей страны, уже подвергался бомбёжкам, находясь в прифронтовой полосе. Училище эвакуировали на север Сталинградской области – в город Камышин. Там 21 января 1942 года оно было переименовано в Камышинское военно-тракторное училище, приступившее к подготовке командиров танков и танковых взводов средних танков Т-34.
С приближением линии фронта к Камышину училище передислоцировали в Казахскую ССР – посёлок Берчогур Актюбинской области. Отсутствие на новом месте необходимой учебно-материальной базы и нормальных бытовых условий для личного состава потребовало очередного перемещения училища, поэтому 25 июля 1943 года курсанты с преподавателями отправились в Сибирский военный округ, в город Омск.
9 октября 1943 года Камышинскому танковому училищу вручено Боевое Красное Знамя как символ воинской доблести и чести его выпускников, отважно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. 20 декабря 1943 года состоялся первый выпуск офицеров Камышинского танкового училища в Омске. За годы войны училище подготовило более пяти тысяч офицеров-танкистов. 34 выпускника за проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками были удостоены звания Героя Советского Союза, сотни награждены орденами и медалями. Двое выпускников удостоены звания Героя России. Герой Советского Союза младший лейтенант Василий Нелюбов и Герой России подполковник Александр Печников навечно зачислены в списки личного состава института.
…В 1946 году училище стало именоваться Камышинским танкотехническим училищем, а 4 сентября 1947 года переименовано в Омское танкотехническое училище.

С 2016 года автодром Омского автобронетанкового инженерного института принимает Международный конкурс ремонтных подразделений танкотехнического и автотехнического обеспечения «Рембат»

На занятиях в учебном производственно-ремонтном комплексе.

В центре крупного города учебному заведению становилось тесно. Необходимость расширения территории назревала давно, и к 1968 году завершилась передислокация в пригород Омска на территорию 14-го военного городка. В 1973 году училище ненадолго стало командным и уже в 1977-м получило статус высшего танкового инженерного училища. Спустя 21 год училище переименовано в Омский танковый инженерный институт.
В 2010-м он вошёл в состав Военного учебного научного центра «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации» в качестве филиала. 10 июля 2012 года вуз стал Омским автобронетанковым инженерным институтом, филиалом Военной академии тыла и транспорта ВС РФ. А в сентябре 2012 года филиал Военной академии тыла и транспорта (г. Омск) переименован в филиал Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва.
С сентября прошлого года вуз возглавляет полковник Сергей Приймак.
Среди известных выпускников – начальник Генерального штаба ВС РФ в 1992–1996 годах генерал армии Михаил Колесников; начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ в 1996–2004 годах генерал-полковник Сергей Маев; главный конструктор Уральского конструкторского бюро тяжёлого машиностроения, создатель основного боевого танка Т-90 Владимир Домнин и другие.
Всего за годы своего существования институт подготовил без малого 30 тысяч офицеров-танкистов и автомобилистов.

На современном этапе
В сентябре 2010 года в учебном заведении произошло знаковое событие в истории вуза. В филиале продолжили обучение курсанты реорганизованных в результате реформы военного образования Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища имени Главного маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова и Рязанского ордена Красной Звезды военного автомобильного института имени генерала армии В.П. Дубынина. Филиал приступил к подготовке военных специалистов как танкотехнического, так и автотехнического обеспечения войск. Отметим, что ещё с 1991 года в Омске осуществляется подготовка офицеров инженерного профиля для Воздушно-десантных войск.
На текущий момент Омский институт – единственное в России военное учебное заведение, готовящее и переподготавливающее специалистов, способных грамотно эксплуатировать, обслуживать и ремонтировать современную бронетанковую и автомобильную технику.
Кроме того, в стенах вуза ведётся подготовка кадров в адъюнктуре по специальности «Вооружение и военная техника. Комплексы и системы военного назначения».
Сегодня институт имеет для обучения все образцы бронетанковой и военной автомобильной техники, как стоящие на вооружении, так и перспективные. В 2018 году введён в эксплуатацию и включён в образовательный процесс учебный производственно-ремонтный комплекс. Этот объект играет важную роль в практической подготовке специалиста-ремонтника, особенно с учётом климатических особенностей Сибирского региона. Комплекс имеет специализированные классы, внушительные по размерам площади с участками и постами, оборудованными тренажёрами и действующими образцами автомобильной и бронетанковой техники, современными средствами диагностики и ремонта.
В июне прошлого года был введён в эксплуатацию искусственный водоём (вододром), длина которого составляет 160 метров, ширина – 70 метров, глубина – 5 метров. Ширина вододрома позволяет одновременно выполнять упражнения как под водой, так и на воде. В частности, речь идёт об упражнениях по форсированию водных преград на боевых машинах пехоты и танках, в которых отрабатываются действия по экстренной эвакуации экипажа из затопленной боевой машины. Обучение управлению танками по приборам с использованием гирокомпаса при полном отсутствии видимости считается важным элементом подготовки механиков-водителей. Примечательно, что до открытия омского искусственного водоёма максимальная длина танкового вододрома в России не превышала 100 метров.
Поскольку институт полностью расположен в пригороде, это упрощает процесс обучения. Полевая учебная база, включающая войсковое стрельбище, тактические поля, танкодром, автодром, танковый огневой городок, находится рядом, что называется, «под боком». Не надо выезжать на дальние расстояния, всё находится на доступном удалении даже при пешем передвижении курсантов к местам проведения занятий, чем не могут похвастать ряд других вузов, стеснённых условиями городской застройки и имеющих учебные центры в десятках километрах от основного  пункта своей дислокации.
В учебном заведении функционируют 16 кафедр, четыре факультета, учебный батальон, курсы переподготовки и повышения квалификации. Среди преподавателей – доктора и кандидаты наук, профессора и доценты. Многие из них имеют опыт боевых действий, которым они делятся с курсантами – будущими офицерами и прапорщиками.
Направленная на решение задач по подготовке высококвалифицированных офицеров программа обучения в институте предусматривает изучение курсантами гуманитарных и социально-экономических, общих естественно-научных и общепрофессиональных, специальных, тактических и общевоенных дисциплин. Под руководством опытных преподавателей курсантами изучаются такие основополагающие для избранной профессии дисциплины, как высшая математика, физика, теоретическая механика, инженерная графика, сопротивление материалов, электротехника и другие. Глубоко и всесторонне изучаются вопросы теории и конструкции танков и боевых машин пехоты, их эксплуатации и ремонта. Стоит подчеркнуть, что профильным предметом ЕГЭ, необходимым для поступления в вуз, является физика.
Изучаемые в институте дисциплины позволяют каждому курсанту реализовать свой творческий потенциал в рационализаторской работе, в научных исследованиях, результаты которых становятся основой курсовых и дипломных проектов.
Учебно-материальная база института, позволяющая должным образом готовить специалистов по всем учебным дисциплинам, – это уникальный комплекс вооружения и военной техники, учебно-лабораторной, тренажёрной и полевой базы, который в своём составе содержит современные учебные аудитории, специализированные классы, кабинеты, лаборатории, оснащённые средствами информационной и вычислительной техники, специальным оборудованием и установками. Изучение танковых конструкционных материалов проводится в специально оборудованном бронетире путём обстрела образцов броневых материалов. На тактическом поле и огневом городке курсанты получают практические навыки стрельбы из танков и стрелкового оружия.
Легководолазный комплекс, предназначенный для обучения курсантов по специальности «Танкотехническое обеспечение  войск», не имеет аналогов в России. Для проведения занятий на нём к командованию института регулярно обращаются специалисты ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса и представители других воинских частей.
С 1993 года учебное заведение готовит кадры и технический персонал для иностранных государств. География международного сотрудничества насчитывает более 30 государств Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и государств – членов ОДКБ.
В состав филиала также входит Учебный центр по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы с местом дислокации в Челябинске.
В 2016 году институт посетил министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. В 2017-м – заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

Столица «Рембата»
С 2016 года автодром Омского автобронетанкового инженерного института принимает международный конкурс ремонтных подразделений танкотехнического и автотехнического обеспечения «Рембат», входящий в программу Армейских международных игр. Традиционно его предваряет Всеармейский конкурс, проходящий за полтора месяца до международного этапа.
Команду составляют: капитан, по три члена экипажа МТО-УБ1, РЭМ-КЛ, БРЭМ-1, три тренера, три человека обеспечивающего персонала, три человека техперсонала и девять запасных. Коллективы на протяжении нескольких дней состязаются в индивидуальной гонке, огневой подготовке, военно-спортивной и смешанной эстафетах.
Проведение конкурса «Рембат» способствует повышению уровня подготовки личного состава и подразделений, развитию навыков и умений работать с техникой. Как одна из форм боевой подготовки войск подобный конкурс стал незабываемым зрелищем, вызывающим огромный интерес в стране и за рубежом. Для Омска, без преувеличения, это становится одним из ярких летних событий. Тысячи омичей и гостей сибирского мегаполиса получают возможность увидеть настоящую военную технику в действии, прикоснуться к истории, испытать чувство гордости за великую историю великой армии.
На автодроме института в эти дни представлены выставки современных образцов вооружения и боевой техники, экспозиции современных достижений предприятий и организаций Омска, развёрнуты полевые православный храм и мечеть. На Мемориальном комплексе воинской славы представлены выставки ретроавтомобилей, исторические экспозиции «Партизанская землянка» и «Бункер командного пункта».
Сборная института в конкурсе «Рембат» традиционно выступает отдельной командой, но его представители входят и в сборную ВС РФ. Преимущество российского коллектива не вызывает никаких сомнений: третий год подряд приз за победу остаётся в нашей стране.
В этом году Всеармейский конкурс «Рембат» запланирован на срок с 15 по 22 июня, а Международный – на период с 4 по 10 августа.

Всего за годы своего существования институт подготовил без малого 30 тысяч офицеров-танкистов и автомобилистов

Рекорд России
и не только
В августе 2016 года, когда в Омске проходил первый конкурс «Рембат», курсанты прославились на весь мир, разобрав и собрав армейский внедорожник УАЗ-3151 за три с половиной минуты. Видеозапись, иллюстрирующая это упражнение, была выложена в сеть Youtube, где собрала без малого полтора миллиона просмотров.
Одиннадцать курсантов второго курса (на тот момент) разобрали УАЗ за одну минуту 30 секунд, а собрали ровно за две минуты.
Правильность сборки была доказана кругом почёта на собранном внедорожнике.
Меньше чем через два года курсанты Омского автобронетанкового инженерного института снова стали звёздами телеэфира, попав в программу «Я могу!», которую ведёт известный шоумен Леонид Якубович. Съёмочная группа Первого канала на плацу института зафиксировала новое достижение – сборка УАЗа была осуществлена за 1 минуту 55 секунд, что на 5 секунд превысило предыдущий рекорд. Нормативов по сборке-разборке отечественного армейского джипа нет, но курсанты решили придумать оригинальное упражнение и, по собственным словам, совсем не ожидали, что это вызовет такой ажиотаж.
В награду институт получил сертификат Книги рекордов России и 50 тысяч рублей, которые были переданы в юнармейский отряд 127-й школы Омска.
Будущие инженеры постоянно принимают участие и в творческих конкурсах. Причём не только в области и её административном центре. Команда КВН «Т-34» регулярно соревнуется в Кубке министра обороны, а также в турнирах, проводимых между филиалами Военной академии МТО имени генерала армии А.В. Хрулёва. Курсанты становились лауреатами Всероссийского фестиваля народного творчества воинов Вооружённых Сил Российской Федерации, других силовых структур, ветеранов войны и военной службы, членов их семей «Катюша», который проводится в Москве.
Несмотря на приближение юбилейной даты, омский институт не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди у него большие планы по дальнейшему наращиванию и развитию учебно-материальной базы для качественной подготовки специалистов технического обеспечения для наших Вооружённых Сил.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Омск
Фото из архива института.