Упрощение строптивой подачи

image_print

Во втором матче домашнего этапа Лиги наций женская сборная России по волейболу обыграла команду Таиланда.

Старт нового коммерческого турнира для россиянок выдался непростым, но очень полезным с точки зрения опыта и налаживания взаимодействий вкупе с игровыми связями. Ради чего, возможно, стоило проиграть одну партию не хватающей звёзд с неба Аргентине. Когда ситуация на площадке, счёт на табло и эмоции соперника вынуждают сжимать волю в кулаке, запредельно концентрироваться и выкладываться по полной, то тогда заветные цели приближаются в своём воплощении куда более стремительными темпами, нежели в неспешной и монотонной обстановке привыкания. Усвоив полезный урок, наша дружина теперь наверняка всецело осознаёт, насколько опасным может в любой момент быть каждый из противников.

В среду подопечным Вадима Панкова, накануне взвешенно и критично оценившего игру, показанную командой в его дебютном матче, предстояло проверить на прочность совсем не впечатливший уровнем Таиланд. Вчера во время встречи азиаток с нидерландками порой казалось, что сражаются спортсмены из разных лиг, настолько временами подшефные Даная Сривачарамайтакула проваливались в простых эпизодах. Да, в одной из партий представительницы Сиама едва не зацепились, но всё же класс девушек из Страны тюльпанов сказался. Впрочем, накануне аргентинки отобрали сет у нас, а уже сегодня они уверенно повторили достижение, морально встряхнув «оранжевых». Первый матч дня между Нидерландами и Аргентиной завершился ожидаемым, но далеко не простым успехом серебряного призёра чемпионата Европы – 3:1 (22:25, 25:19, 25:8, 25:18).

Затем на площадку комфортного Дворца игровых видов спорта «Уралочка», расположенного на живописном берегу Городского пруда в Екатеринбурге, вышли сборные России и Таиланда. Всегда хочется говорить о зрителях, так как любой вид спорта существует и живёт для болельщиков, которые радуются успехам, огорчаются из-за неудач, испытывают всю гамму чувств и эмоций, наблюдая за любимцами и отчаянно их поддерживая во время баталий. ФИВБ (Международная федерация волейбола) приняла решение проводить игровые дни Лиги наций со вторника по воскресенье, причём первые три дня достались женским командам. Потому девушки вынуждены привлекать людей на трибуны в будни. В столице Урала прочные волейбольные традиции позволяют быть уверенным, что болельщики непременно заполнят трибуны. Сегодня за схваткой с посланницами королевства из Юго-Восточной Азии воочию наблюдали 5040 зрителей.

Чего можно было ожидать от поединка со скромным Таиландом, занимающим 16-ю строчку мирового рейтинга? О многом ярко и броско свидетельствуют спортивные достижения. Эта сборная никогда не участвовала в Олимпийских играх, останавливаясь на квалификации. Лучший результат в рамках чемпионатов мира – 13-е место. На Гран-при удавалось взбираться на четвёртую строчку, но здесь можно говорить о нюансах того предолимпийского розыгрыша 2012 года. Да, дружина с полуострова Индокитай шесть раз становилась призёром чемпионатов Азии, дважды выигрывая турнир (2009 и 2013 годы), но вряд ли сей факт мог встревожить игроков и болельщиков из России.

Так что, учитывая вчерашнее действо с участием сегодняшнего оппонента, россиянкам нужно было отталкиваться от собственной игры и строго выполнять задачи, поставленные тренерским штабом. Здесь очевидно, что во главу угла поставлены тактико-технические аспекты, не заточенные под конкретного соперника. Вадим Панков в целом определился с костяком этой команды, потому сейчас важно ювелирным образом оттачивать взаимодействия. В первую очередь, связующих с нападающими. На этом наш наставник делал акцент по окончании матча с латиноамериканками. Ничего нового тут придумать невозможно, так что основной интерес (безусловно, помимо итогового счёта и результата) представляло как раз волейбольное наполнение и содержание игры. Если угодно – авторский рисунок или чертёж.

Назвать стартовую шестёрку не представляло особого труда. Она совпала с тем вариантом, который мы видели накануне. Потому с первых минут сыграл следующий состав: связующий Татьяна Романова, диагональный Наталья Малых, блокирующие Екатерина Ефимова и Ирина Фетисова, доигровщики Ирина Воронкова и Ксения Парубец, либеро Дарья Талышева. О выборе носителя экзотической фамилии – наставника Таиланда Даная Сривачарамайтакула – нет смысла говорить подробно, так как мало вероятно, что волейболисток дальнего королевства знает широкий круг российских почитателей летающего мяча. Зато, как надо полагать, на них обратили внимание присутствующие в зале, когда в самом начале они нежданно повели с разницей в три очка, некоторое время сохраняя отрыв. Но отставание не сократилось, а даже увеличилось ещё до обязательной паузы – 3:7. Хозяек, конечно, сильно подводило качество приёма.

Естественно, от этого страдала и атака. Чем ещё объяснить попадание Воронковой в одиночный блок, поставленный невысокой (178 сантиметров) соперницей? Следом Ирина ошиблась на приёме и позволила Моксри Чатчуон отметиться эйсом – 6:11. Моментально последовала замена Воронковой на Ольгу Бирюкову. Удивительно и непредсказуемо, но именно эта перестановка оказала фатальное влияние на развитие событий для гостей. Постепенно, но уверенно и надёжно наши стали неотвратимо приближаться. Здорово, что в этот момент должным образом заработала защита, доставая едва ли не все мячи, поднимая любую атаку. Цеплялся блок, а нападающие уже не встречали невероятного сопротивления. Гандикап до минимума сократила как раз Бирюкова, забив из четвёртой зоны, – 10:11. Жаль, но энергозатратный спурт обернулся очередным провалом, причём мы сами создали себе трудности невынужденными ошибками.

Неудивительно, что Вадим Панков созвал совещание при 10:14 на табло, а вот ко второму техническому тайм-ауту азиатская дружина вернула то, что растеряла ранее – 11:16. Весьма неприятный расклад. Ожидаемо качели продолжили свой бег. И внушительный виток они совершили безотлагательно. Сначала Ефимова атакой из второй зоны первым темпом сравняла счёт, а потом Малых, выполнив эйс, вывела россиянок вперёд, вынудив Даная Сривачарамайтакула прерывать встречу, – 18:17. Поразительные метаморфозы, очень свойственные женскому волейболу. Необъяснимо, но вскоре случилась редчайшая для этого вида спорта ошибка. Вместо Ефимовой на подачу вышла Анна Котикова, выполнила ввод мяча, но вдруг раздался свисток арбитра Сюзанны Родригес, определившей… заслон при подаче. Не припомню, чтобы когда-то видел подобную ошибку вживую. Тем не менее спорить сложно, особенно в ситуации, когда это не подлежит просмотру. Так что вновь пришлось догонять.

Не без успеха. Помогла подача. Романова сделала эйс и тем самым предопределила лидерство своей команды – 23:22. В концовке удалось зацепить мяч в защите и реализовать доигровку – 25:23 после атаки Малых. С трудом и нервами вытащили партию, по ходу которой катастрофически отставали. Честно говоря, статистика не выглядела совсем уж плохой, хотя ошибок наши девушки совершили больше – 5:3. На подаче и в атаке превзошли, принимали лучше. На блоке было равенство. В общем, влияло качество доводки и в целом защитная игра в те моменты, когда происходили рывки оппоненток. Потому и образовались сопоставимые показатели.

В любом случае перемены напрашивались. Так, на приёме стала действовать либеро Кристина Курносова, а Бирюкова осталась на площадке и во втором сете. Но начало вышло жутким и попросту разрывающим преданные болельщицкие сердца – 1:7. Как вообще такое могло произойти? Развал, да и только. С тем же пришли к техническому перерыву – 2:8. А после лишь усугубили положение. Причём замены не помогали вообще. Появлялась Дарья Рысева, но вскоре вернулась Романова. Как и Воронкова, сменившая Бирюкову. Ближе к концовке в бой вступила Дарья Малыгина, но к тому моменту на табло можно было вообще не смотреть – там отображалось нечто возмутительное. Не имеет права сборная России проигрывать дома, уступая с двузначным показателем. Но такова была игра – 9:21. Лучше зрителям этот сет забыть, как страшный сон и мрачный мираж – 13:25.

Третью партию начали стартовой шестёркой. Нельзя было радовать собравшихся на трибунах ДИВС сотрудников всевозможных екатеринбургских заведений, где работают тайцы. И наши девушки принялись делать то, чего от них ждали – давить. В спортивном смысле этого слова. Безошибочная подача, связка блок – защита, качественная атака и главное – концентрация. Всё это позволило россиянкам повести с заметным преимуществом – 7:2. Конечно, наставник гостей взял тайм-аут, вот только сложно было так быстро оправиться от пропущенной серии ударов. Разрыв оберегали долго, пока не сработали в защите. Малых забила в доигровке и установила двукратный гандикап – 12:6. Нельзя сказать, что волейбол сильно впечатлял, но действовали хозяйки приемлемо. Важным было найти в себе силы, чтобы ни в коем случае не позволить противнику поднять голову и прийти в чувство. Хорошо, что удалось, причём уверенно.

Ко второй регламентной паузе подопечные Вадима Панкова оторвались ещё на шаг – 16:9. Ситуация комфортная, но совершенно не благостная. Всё бывает. Например, два подряд ляпа Парубец при приёме подачи напомнили о том, что борьба продолжается. Стоило держать концентрацию и не забегать далеко вперёд. Определяющее перед концовкой значение возымел ещё один эйс от Романовой – 20:13. Правда, тренерский перерыв Вадим Анатольевич потратил, не дав соперницам завестись. На заключительные розыгрыши Воронкову заменила Юлия Кутюкова. Почти сразу произошла двойная замена, но вышли Котикова и Бирюкова вместо Ефимовой и Парубец. Хотя обе быстро вернулись. Итог партии подвела Малика Кантон, подав в аут, – 25:18. Приятная и спокойная концовка, что порадовало.

Четвёртый сет тоже начала основа. В предыдущем команда блеснула в атаке, реализовав 76 процентов попыток. Это в основном и предопределило успех. Вот только продолжить в том же духе нашим не удалось. Всего семь розыгрышей понадобилось, чтобы Кутюкова заменила Воронкову, не справлявшуюся с приёмом, – 2:5. Но если бы именно этот элемент решал всё. Рокировка случилась стремительно, когда два раза подряд Юлия не справилась с атакой – 3:9. Какое-то гнетущее действо, напомнившее второй игровой отрезок. Выслушав положенное от Вадима Панкова, волейболистки устремились вперёд, чтобы яро доказывать состоятельность. Вскоре Малых приблизила команду к оппоненту на минимальное расстояние – 8:9. Смотрелось это уж куда привлекательнее недавней диспозиции. Требовалось ещё немного поднажать и добиться желаемого. Никуда оно бы не делось.

Но ждать болельщикам пришлось не пару минут. Азиатские мастерицы отчаянно оберегали преимущество и никак не позволяли даже сравнять счёт – 14:16 перед обязательным перерывом. Большое недовольство наставника вызвал эпизод, когда на нашей половине упал мяч после скидки, что непозволительно. Его падения при атаках соперниц на быстрых мячах уже не удивляли – блок регулярно не успевал. Какие ещё можно было найти пути? Например, подача. Но и она не летела, нередко соприкасаясь с тросом. В концовке же подвёл приём, чем с удовольствием воспользовались подшефные Даная Сривачарамайтакула – 18:21. Точечные перестановки не помогали добиться равенства, хотя один брейковый мяч «отыскали», сработав на блоке. Но этого было мало. Два сетбола для Таиланда, наверное, стали тем, что принято величать грузом ответственности. Две подряд ошибки – и 24:24. Тут же блок приносит нам матчбол – 25:24. Ситуация изменилась диаметрально. Романова выполнила подачу, мяч упал на пол, но судья зафиксировал аут. Вадим Панков взял просмотр, и все увидели, что от эйса нас отделили миллиметры.

Может, это так сильно расстроило россиянок, что они отдали и следующий розыгрыш. Пришлось выгрызать своё право на триумф. Воронкова перешла на планер и выполнила эйс – 27:26. Но следом угодила при подаче в трос. Перетягивание волейбольного каната, как по заказу, продолжилось. Последний розыгрыш до ума довели лидеры – Малых подняла мяч в защите, а Парубец отыгралась от блока в аут. С большим трудом добились-таки желаемого – 30:28 в партии и 3:1 в матче. Статистически россиянке проиграли соперницам приём, блок и подачу, при этом совершили больше ошибок. Вот так и получается, что низкорослые тайские волейболистки терзали нас тем, что вели быструю игру и пластались в защите, но также и переблокировали. Действительно, поединок нашим в целом не удался, как бы кто ни радовался успеху. Немудрено, что наставник был разочарован игрой многих подопечных, отметив не только индивидуальные огрехи, но и обратив внимание на главные недостаток – слишком простую подачу в надёжно принимающих оппоненток. И это от неготовности к матчу. Да, всё настолько жёстко. Хотя, если рассуждать стратегически, то вполне справедливо. Завтра нас ждёт самое тяжёлое испытание домашнего этапа – битва с серебряным призёром чемпионата Европы сборной Нидерландов. Экзамен теперь будем держать мы.

 

Вадим ПАНКОВ, главный тренер сборной России:

– На собрании было сказано: как только вы рискуете или сложно подаёте, вся система быстрой атаки в команде соперника рушится. Как только подача упрощается, играть становится тяжело. Сразу идут зоны, кресты, забеги, быстрые передачи назад. Поэтому, конечно, надо рисковать на подаче. В третьей партии мы нормально подавали, у нас был очковый запас, мы упростили атаку со стороны Таиланда. Но как только упрощаем подачу, ничего уже не получается. Мы не можем поставить зону, достроиться на зоне, сыграть близко. Даже по поводу связки мы говорим: она скидывает, станьте ближе. Но мячи падают перед игроками. Вот эта проблема сегодня стоит. Мы не можем перестроиться от защиты на полузащиту или страховку. Проще говоря, стоять ближе к сетке.

– Почему сразу не начали подавать рискованно?

– Первое – неподготовленность к сегодняшнему матчу. Это сто процентов! Почему? Потому что медленно ходят, вальяжно. Либеро не готовит игроков, Романова ходит в каком-то незнании, пребывает в непонятном состоянии. Тренеру приходится воздействовать, мол, девочки, давайте двигаться. Надо постоянно помогать друг другу и разбирать команды. Неподготовленность приводит к поражению. Да, мы выиграли сложную первую партию, но дело не в этом. Продолжать просто катиться – невозможно. Надо заводить мотор и двигаться быстрее. Однозначно.

– Это возможно только до игры или по ходу тоже?

– По ходу игры это возможно. Это уже мой контакт с игроками, когда надо просто заставлять. Бывают такие моменты, когда игроки не понимают и находятся в растерянности. Они не знают, что будет со стороны соперника, поэтому моя задача – помочь стать на место и мобильно сыграть, то есть двигаться. То что достала Малых во второй и третьей партиях, а она очень много достала, нам помогает. Она готовилась к этим близким ударам, перемещениям, играла в падении. Всё помогло. Таким образом и надо действовать.

– В третьей партии всё было хорошо. Почему не получилось продолжить так же в четвёртой?

– На сегодняшний день мы не можем играть стабильно и чётко. Или по возрастающей. Вчера тоже был спад в четвёртой партии, но тем не менее получилось победить. Мы вчера проигрывали по ходу сета 1:5, а сегодня уже 2:8. Представляете, какой это спад? Просто расконцентрация. Игроки не могут долго играть чётко по структуре, по схеме игры. Немного идёт рассеянность, небольшая усталость. Это и не даёт играть чётко и сконцентрированно в каждом элементе. Отсюда и рассыпается игра, потому проигрываем.

– Это от недостатка опыта?

– Конечно! Это недостаток опыта. Потому что надо терпеть. Сами понимаете. Терпеть надо много лет. Хотя Парубец играет достаточно много. Она должна сегодня играть очень хорошо. То, что она недопрыгивает на блоке, её проблема. И наша общая проблема. Или то, что она сносит руки. Но она должна нападать, принимать. Это её прямая задача. То же относится и к Воронковой, которая играла в финале чемпионата России. И к Ефимовой, и к Фетисовой – чемпионке России. И так далее. Ко всем. И к Романовой, которая заняла третье место вместе с «Уралочкой» и Николаем Васильевичем.

 

Ксения ПАРУБЕЦ, капитан сборной России.

– Для нас все игры важны. И мы должны побеждать в каждом матче, не только в сегодняшнем.

– Ожидали, что будет настолько тяжело сегодня?

– Да, мы ждали подобного, потому что соперник достаточно быстро играет. Так как у нас в чемпионате России таких игроков нет, то становится очень тяжело.

– Во второй партии не получалось успевать?

– Да, они нас загоняли немного.

– Как получилось исправится впоследствии?

– Мы стали сильнее подавать подачу. Поэтому у соперниц уже была не такая большая скорость передач. Мы сумели подстроиться.

– С азиатками вообще неприятно из-за этого играть?

– Да. Что Япония, что Таиланд – не очень приятные команды.

– Не было страшно при 22:24 в четвёртой партии?

– Нет, страшно не было. В подобных ситуациях нервничать не стоит, иначе ничего не получится.

– Вы забили три последних мяча. Чувствуете себя героем?

– Нет. Забивать – это моя работа. Но я пока не набрала форму.

– Вадим Панков говорил, что важно сыграть так, чтобы Николаю Карполю не было стыдно. Как думаете, ему стыдно?

– Наверное, в каких-то моментах есть немного. Мы проиграли две партии за два дня, а в этом мало хорошего.

 

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда»

Екатеринбург

Фото FIVB.