Усиливается государственный контроль за качеством поставляемых в войска вооружений

image_print

В Москве обсуждены актуальные вопросы совершенствования работы военных прокуроров по обеспечению законности и правопорядка.

Идёт расширенное заседание коллегии.

31 июля 2019 года в Москве под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Главного военного прокурора Валерия Петрова состоялось расширенное заседание коллегии, посвящённое итогам деятельности органов военной прокуратуры по обеспечению законности и правопорядка в первом полугодии 2019 года и задачам по её совершенствованию, сообщили «Красной звезде» в Главной военной прокуратуре.

В работе коллегии участвовали заместители Главного военного прокурора, начальники структурных подразделений Главной военной прокуратуры и военные прокуроры окружного звена, а также заместитель председателя Верховного суда – председатель Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ Владимир Хомчик, заместитель председателя Следственного комитета РФ – руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкин, руководители Федеральной службы войск национальной гвардии, Департамента военной контрразведки и Пограничной службы ФСБ России, представители Минобороны России и МЧС.
Открывая заседание, Валерий Петров отметил, что в первом полугодии 2019 года по требованию органов военной прокуратуры устранено свыше 217 тыс. нарушений закона. Благодаря работе военных прокуроров государству возмещён ущерб в размере 10,2 млрд рублей.
Активно использовался правозащитный потенциал органов военной прокуратуры – в первую очередь в наиболее значимых вопросах защиты жизни и здоровья, реализации конституционных прав военнослужащих. Совместными с Минобороны России усилиями решены многолетние проблемы выплаты компенсации расходов за наём жилых помещений офицерам и прапорщикам, проходящим службу за пределами страны. С помощью военных прокуроров восстанавливаются права военнослужащих, членов их семей и других граждан.
По словам Валерия Петрова, в условиях интенсивной боевой подготовки войск одним из важнейших направлений усилий военных прокуроров остаётся поддержание надзорными средствами должного уровня готовности соединений и воинских частей, обеспечение безопасных условий военной службы, сохранности вооружения и военной техники.
В целях обеспечения военной безопасности государства необходимы дополнительные меры по усилению государственного контроля за качеством поставляемых в войска вооружений, военной и специальной техники, сокращению дебиторской задолженности Мин­обороны России и других ведомств, в которых предусмотрена военная служба. Кроме того, Главный военный прокурор потребовал активизировать работу по возмещению материального ущерба, причинённого государству правонарушениями, особенно в сфере оборонно-промышленного комплекса.
С основным докладом выступил первый заместитель Главного военного прокурора Евгений Иванов.
По итогам обсуждения коллегия приняла решение, определяющее дополнительные меры по обеспечению социальной защиты военнослужащих и иных граждан, законности в ходе выполнения Вооружёнными Силами РФ и другими войсками возложенных на них задач, реализации государственного оборонного заказа.

Евгений ПОДЗОРОВ, «Красная звезда»