Услышать тайны глубины

image_print

В этом заключается суть специальности «Применение и эксплуатация гидроакустических средств», на которую обучают в Тихоокеанском высшем военно-морском училище имени С.О. Макарова.

О службе на атомной подводной лодке курсант ТОВВМУ грезил с ранних лет

Гидроакустиков на подводных лодках совсем не для красного словца называют глазами и ушами. Как только субмарина погружается на глубину, превышающую перископную, в распоряжении её командира остаются лишь гидроакустические средства наблюдения. Атомные подводные лодки в состоянии вообще не всплывать в надводное положение в течение всего похода, который может насчитывать не один месяц. На протяжении всего этого времени гидроакустическая вахта не прерывается ни на секунду. В водной среде, в отсутствие визуальных ориентиров, функции гидроакустиков выходят на первый план. Старшина 1-й статьи ТОВВМУ Денис Яц о профессии гидроакустика мечтал с детства.

Старшина 1-й статьи Денис ЯЦ

Его родной город – Большой Камень. В ясную погоду с побережья бухты Андреева хорошо виден мост на остров Русский, расположенный во Владивостоке примерно в 30 километрах на другой стороне Уссурийского залива. А из бухт на восточной стороне столицы Приморского края невооружённым взглядом можно разглядеть гигантский кран «Голиаф», установленный на судоверфи «Звезда» в Большом Камне. Рядом с судостроительным комплексом находится знаменитый одноимённый завод, на котором ремонтируются подводные лодки Тихоокеанского флота. Однажды побывав со своими товарищами из школы на экскурсии и увидев поражающие взгляд исполины, Денис твёрдо решил связать свою судьбу с морем, а специальность выбрать, пожалуй, самую интересную – «гидроакустика на субмарине».
– В школе состоял в команде, участвовавшей в военно-спортивной игре «Зарница», – рассказывает Денис. – Выступали на соревнованиях в городе, районе и крае. Подготовку нашего коллектива курировал офицер-моряк, от которого, собственно, я и узнал о Тихоокеанском высшем военно-морском училище и такой специальности. Он и помог в организации той судьбоносной экскурсии, когда я окончательно понял, что хочу стать подводником.

На первом курсе Дениса назначили командиром отделения, а на четвёртом его ждал новый вызов – вакантной оказалась должность старшины курса

Будущий курсант ТОВВМУ начал читать книги о субмаринах, смотреть документальные фильмы, и, конечно, художественные. Особенно ему запомнятся фантастико-приключенческая лента «Тайна двух океанов», снятая в конце 1950-х, картина Владимира Хотиненко «72 метра» и знаменитая военная драма «Лодка» (Das Boot) немецкого кинорежиссёра Вольфганга Петерсена с Юргеном Прохновым в главной роли.
Интересуюсь у собеседника, в какой версии он смотрел последнюю киноленту.
– В оригинальной, той, что длится почти пять часов, – признаётся старшина 1-й статьи Яц.
Для вашего автора «Лодка» тоже стала одним из знаковых фильмов. Если Дениса он увлёк с позиции того, кто намерен готовить себя к подводной стезе, то для меня самым запоминающимся персонажем был молодой лейтенант Вернер – военный журналист. Признаться, до сих пор мечтаю оказаться на борту субмарины в качестве командированного корреспондента в походе.
– В отличие от многих своих сверстников я точно знал, куда буду поступать ещё за пару лет до окончания школы, – продолжает курсант ТОВВМУ. – Единственное, что немного осложнило ситуацию перед поступлением, – это ЕГЭ. Мне удалось набрать лишь 190 баллов на тех трёх предметах, что были необходимы для училища.
В этих словах моего собеседника отчётливо слышатся ноты максимальной требовательности к самому себе, своего рода перфекционизма, поскольку озвученный результат позволял абитуриенту Яцу без излишних хлопот рассчитывать на зачисление. Так оно и вышло, тем более что физическую подготовку он тоже сдал уверенно: сказались занятия спортивным туризмом, скалолазанием, ориентированием и пауэрлифтингом.
– В год поступления был чуть больше в размерах, – с улыбкой говорит Денис. – В категории до 90 кг жал от груди 135 килограммов на раз.
Но незадолго перед ответственной порой он переболел пневмонией, и вступительных испытаний ему приходилось ожидать с волнением, но это было напрасным.
– Переживал о своей физической форме, – делится воспоминаниями старшина 1-й статьи Яц. – Всё-таки воспаление лёгких не банальная простуда. Но запаса тренированности организма хватило. А уже став курсантом, я продолжил совершенствоваться в физическом плане на нашей спортивной базе. Благо, условия у нас в училище позволяют и бегать, и плавать, и заниматься в тренажёрном зале, и играть в футбол.
По его словам, больше всего нравится как раз плавание. ТОВВМУ – одно из немногих высших военных учебных заведений в стране, имеющих 50-метровый бассейн.
На первом курсе Дениса назначили командиром отделения, а на четвёртом его ждал новый вызов – вакантной оказалась должность старшины курса, и мой собеседник принял её. Поэтому-то сейчас у него самый запоминающийся боевой номер, состоящий всего из двух цифр – номер факультета и номер курса (пятый).
– Бесспорно, этот командный опыт пригодится мне в скором будущем, – рассуждает старшина 1-й статьи. – И дополнительная ответственность, и расширенная сфера компетенции, и отработка документов. Поначалу была мысль: а стоит ли взваливать на плечи такое? К тому же к этому моменту я уже был женат. Но быстро отогнал от себя негативные мысли. Супруга поддержала, сказав, что у меня всё получится. И эта поддержка с её стороны была решающим аргументом.
С женой Евгенией Денис знаком с 5-го класса. Вместе они участвовали в «Зарнице» и других военно-патриотических мероприятиях. О его желании связать свою судьбу с военно-морским делом она, конечно, знала с самого начала.
Как Евгения это восприняла, особенно, когда стало понятно, что он собирается поступать на специальность, связанную с субмаринами?
– Все эти годы Женя никогда не ставила под сомнение мой выбор, – признаётся Денис. – Для меня это было очень важным. Потому что, занимаясь любимым делом, каждый наверняка хочет, чтобы дома его всегда ждали, чтобы, как говорится, тыл был надёжным. В этом плане мне не на что жаловаться.
После Нового года старшине 1-й статьи Яцу предстоит войсковая стажировка – одно из главных событий выпускного курса. Рассчитывает, что её местом станет Камчатка – единственный пункт базирования атомных подводных лодок на Тихоокеанском флоте.
– Хочется сразу окунуться в атмосферу, в которой, надеюсь, предстоит начинать офицерскую службу, – говорит Денис.
Пятый курс, вроде, начался недавно, но пролетит он так, что будущие лейтенанты ВМФ и не заметят.

Владивосток

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото автора и из архива