Успешная учёба приближает к заветной цели

image_print

Для будущих офицеров-ракетчиков обучение в Михайловской военной артиллерийской академии открывает самые широкие перспективы в военной службе.

Сержант Александр Амелин.

Факультет (ракетный и реактивных систем залпового огня) прославленной Михайловской военной артиллерийской академии готовит кадры по востребованной специальности «Специальные электромеханические системы». Будущих офицеров воспитывают на славных традициях предыдущих поколений защитников Отечества, на богатой двухвековой истории легендарного учебного заведения. Каждый курсант стремится не только овладеть бесценными знаниями, но и приобрести все необходимые практические навыки. Лучшие выпускники, закончив обучение с дипломом с отличием, получают право выбора места дальнейшей службы. И многие из них осознанно начинают офицерский путь вдали от мегаполисов, там, где можно ощутить себя истинным профессионалом. Таков характер, такой настрой нынешних михайловцев.

Один из них – курсант 5-го курса сержант Александр Амелин. Родился и вырос будущий офицер в посёлке Максима Горького, что в Тульской области. В школьные годы юноша решил непременно стать кадровым военнослужащим, ведь с 5-го класса уехал учиться за 120 км от дома в кадетский корпус, где воспитатели взрастили в нём столь серьёзное и осмысленное желание связать жизнь с Вооружёнными Силами. Сегодня Александр признаётся, что ни разу не пожалел о своём выборе, считает его своевременным и судьбоносным. Жизнь и учёба в корпусе позволили юноше определиться с будущим. Хотя конкретный вуз избрал не сразу. Штудируя массивы информации, он осознал, что больше всего его привлекает профессия ракетчика, которую и сейчас считает уникальной, одной из лучших. Поступил с первой же попытки, особых трудностей за четыре года не испытал, потому что неуёмное желание освоить специальность и стремление стать настоящим профессионалом сопутствуют ему все эти годы.
– Идёт пятый год моего обучения в Михайловской военной артиллерийской академии, и я очень рад, что учусь здесь, – не без гордости в голосе признаётся сержант Амелин. – Желанию стать офицером не изменил ни разу, ведь это особый статус для любого человека, накладывающий и особую ответственность. В академии мне привили необходимые командиру качества, за что я благодарен нашим преподавателям, командованию факультета и учебного заведения. Их неоценимый опыт помог впитать те знания, умения и навыки, с которыми мне будет проще адаптироваться к новому этапу военной карьеры. Чувство локтя, взаимопомощи – то, что здесь с первого же дня в нас воспитывали офицеры. Поверьте, сплочённый коллектив, а в академии иначе и быть не может, – заслуга наших командиров.
Сержант Александр Амелин сегодня успешно осваивает непростую военную специальность «Применение подразделений и эксплуатация комплексов тактических, оперативно-тактических ракет, реактивных систем залпового огня и специальных изделий». Как признаётся собеседник, до поступления в академию он думал, что в образовательном процессе много времени займёт теория, но в реальности оказалось, что большая часть учебных часов здесь отдана под практические занятия и стрельбы, а это неоспоримый залог высокого профессионального мастерства будущих офицеров. Приятным сюрпризом для тогда ещё юного первокурсника стало то, что на третьем году обучения курсанты уже умеют самостоятельно обслуживать военную технику и осуществляют пуски из новейших образцов вооружения. Тем интереснее было постигать науку.

Первоначально курсанты постигают все характеристики, устройство и принципы функционирования РСЗО «Торнадо-С», затем переходят к изучению ОТРК «Искандер»

В легендарном вузе будущих ракетчиков учат выполнять задачи на ОТРК «Искандер».

– До поступления в академию я представить себе не мог, что смогу сам произвести пуск из реактивной системы залпового огня «Торнадо-С». Будучи подготовленным в теории, ты отрабатываешь всё на практике и видишь конкретные результаты своей учёбы, всей масштабной работы, проделанной за несколько лет, – рассказывает Александр. – На занятиях в учебном центре в Луге всё выстроено и организовано настолько грамотно, что каждый получает отличную возможность отработать все необходимые упражнения. Например, если расчёт состоит из четырёх человек, то ты получаешь практику во всех номерах расчёта. Важно познать все нюансы этой работы.
Разумеется, командир (а после выпуска офицеры командуют подразделениями) обязан в полной мере знать все тонкости работы подчинённых, поэтому курсанты и получают столь нужную практику, приобретая не только знания, но также умения и навыки. Начальник расчёта должен всецело понимать суть общей огневой задачи, что достигается как раз отработкой нормативов во время практических занятий в академии. Конечно, многим на всю жизнь запоминаются первые стрельбы, когда одолевают бурные эмоции, когда видишь воочию плоды своей работы, чувствуешь запах пороха, слышишь грохот залпов, наблюдаешь полёт реактивных снарядов.
– Первые пуски отчётливо помню до сих пор, – вспоминает сержант Амелин. – Тогда в Луге проходила подготовка к празднику – Дню ракетных войск и артиллерии. Мы в этом принимали участие. Конечно, наблюдали за стрельбой различных орудий, а затем уже сами выполняли задачу. Поступает команда, ты знаешь, что нужно сделать, отрабатываешь свою часть. Но особенно запоминается тот момент, когда ты сам покрутил ручку, а затем реактивный снаряд сходит с установки. От этого получаешь истинное удовлетворение. Успешный пуск свидетельствует о том, что ты справился со своей задачей.
Безусловно, с каждым годом характер задач усложняется, да и комплексы курсанты изучают различные. Первоначально будущие офицеры скрупулёзно постигают все характеристики, устройство и принципы функционирования реактивной системы залпового огня «Торнадо-С», затем переходят к изучению оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Всё это влечёт за собой важные отличия в условиях и сути выполнения практических задач. То есть выпускник Михайловской ВАА способен работать не с одним только образцом вооружения, а с несколькими. На 5-м курсе проводится и войсковая стажировка, во время которой сержант Амелин получил отличную возможность увеличить свой практический опыт на обоих комплексах на полигоне Капустин Яр, где курсанты участвовали в подготовке техники к командно-штабному учению «Кавказ-2020».
С 1-го курса Александр исполняет обязанности командира отделения, что требует ответственности и времени. Он успешно совмещает должностные функции с учёбой и сегодня претендует на диплом с отличием. Признаётся, что ему всё нравится, что разнообразные задачи делают жизнь интереснее и насыщеннее. Старается успевать на отлично, уверен, что должен служить примером для подчинённых. Нет проблем с физподготовкой, при сдаче нормативов всегда получает высший балл. Более того, активно участвует в научной и рационализаторской работе, регулярно посещает МВТФ «Армия». На его счету девять удостоверений на рационализаторские предложения.
Сегодня Александр большое внимание уделяет подготовке выпускной квалификационной работы, материал для которой начал собирать во время стажировки в войсках. Конечно, задумывается и об офицерской службе. По распределению можно попасть едва ли не в любую точку нашей страны, но для сержанта Амелина важнее не географическое место, а цель, к которой он стремится в жизни. Поэтому, имея такую возможность, сделал бы выбор между Курском или Биробиджаном. Нет сомнений, что у столь целеустремлённого и рассудительного молодого человека всё получится. Пожелаем ему успешного окончания академии и достижения заветной мечты уже в офицерских погонах.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото из архива МВАА
Санкт-Петербург