Уверенно шагая в будущее

image_print

89-летие со дня образования отмечает единственное в своём роде военное учебное заведение.

Генерал-майор Игорь Емельянов.
Генерал-майор Игорь Емельянов.

Именно здесь, в Костроме, готовят специалистов высокого класса, способных противостоять невидимым глазу угрозам. О том, как это достигается, нам рассказал начальник уникального вуза – Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко генерал-майор Игорь Емельянов.

– В следующем году академия отметит 90-летие. Какие вехи на этом долгом пути вы бы выделили, каковы наиболее знаковые события? С какими достижениями академия подходит к этой дате?
– Действительно, следующий год для нас юбилейный. 13 мая 1932 года Постановлением Совета труда и обороны Реввоенсовета СССР был издан приказ № 39 о формировании и комплектовании химической академии РККА. Отсюда и берёт начало современная Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, которая прошла славный путь.
Её воспитанники мужественно и умело исполняли свой воинский долг на фронтах Великой Отечественной войны. Многие отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Великой Родины. За героизм, отвагу и самоотверженный ратный труд на полях сражений они были удостоены орденов и медалей.
Приобретённые в академии знания, морально-боевые и психологические качества проявились в ходе боевых действий в Афганистане, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона и выполнении специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики. В настоящее время офицерский состав академии постоянно выполняет специальные задачи на территории САР, где угроза применения боевиками химического оружия ставит перед нами особые задачи.
Большой вклад академия внесла и в борьбу с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 как в нашей стране, так и за её пределами, при оказании помощи населению Италии и Сербии. Расчёты академии проводили дезинфекцию самолётов и техники, прибывающей из-за рубежа. Нами был разработан и реализован комплекс разнообразных организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий, который позволил существенно сгладить течение эпидемического процесса и не допустить повальной заболеваемости людей не только в военной академии, но и населения Костромской области.
Это, в частности, доказывает, что академия является не только высшим военно-учебным заведением, но и крупным научным центром по проблемам РХБ безопасности, технологии органических веществ, разработки и производства специальных материалов и средств биологической защиты войск и окружающей среды и многим другим.
Проводимые в наших стенах научные исследования позволяют на практике осуществлять научное обоснование основных направлений развития войск радиационной, химической и биологической защиты, формирование и реализацию требований к перспективным образцам вооружения, решать иные научно-практические задачи в интересах Вооружённых Сил Российской Федерации.

Благодаря научному потенциалу академии удаётся укомплектовать высококвалифицированными специалистами диссертационный совет и 12 военно-научных школ. Сформирована и действует научная рота.
В течение только последних тридцати лет академией подготовлено 648 кандидатов наук, 53 доктора наук, 148 доцентов, 21 профессор.
Сегодня вуз реализует более 10 образовательных программ специалитета, магистратуры и адъюнктуры, а также более 30 дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Готовит офицерские кадры командного и инженерного профилей, которые способны работать на сложной, современной технике и готовы применить её в любых условиях. Они обладают высоким уровнем знаний, умений и навыков, соответствующих требованиям, предъявляемым к военным специалистам армии нового облика.
В связи с этим хочу отметить, что академия является единым многоуровневым многопрофильным высшим военно-учебным заведением новой формации. В учебном процессе заложены инновационные подходы обучения с использованием компьютерных технологий и тренажёрных комплексов. Осуществляется рационализация интеллектуальной деятельности.
Подытожив всё вышесказанное, хочу сказать, что академия уверенно шагает в будущее и планирует в 2022 году встретить своё 90-летие во всеоружии и готовности противостоять угрозам радиационного, химического и биологического характера.
– Вы уже упомянули, что одним из испытаний для академии, её научных сотрудников, выпускников и курсантов стала авария на Чернобыльской АЭС, с момента которой недавно минуло 35 лет. Стоит вспомнить о мужестве и профессионализме тех, кто был привлечён к ликвидации последствий, а также приобретённом опыте и использовании его в дальнейшем.
– Действительно, особая роль ликвидаторов была у офицеров и курсантов 2-го батальона Костромского высшего военного командного училища химической защиты. Они принимали участие в решении всего спектра задач, которые возлагались тогда на войска химической защиты и части гражданской обороны: вели разведку маршрутов и площадей заражения, разворачивали пункты специальной обработки техники и личного состава, проводили дезактивацию техники и объектов в населённых пунктах и пылеподавление участков дорог и местности, заправляли вертолёты растворами для выполнения пылеподавления, осуществляли сбор, обработку данных и информацию о радиационной обстановке и её отображение (кто работал в оперативных группах секторов). Оказывали помощь в проведении НИОКР, участвовали в полевых испытаниях ЭПАС, ну и естественно, командовали взводами.

Некоторым из курсантов пришлось ещё раз побывать в Чернобыле уже после выпуска. Вне всякого сомнения чернобыльская катастрофа стала серьёзным испытанием и проверкой на прочность того поколения, и опыт, приобретённый в ходе выполнения задач по ликвидации её последствий, трудно переоценить.
– В прошлом году, когда весь мир столкнулся с новой угрозой для человечества – коронавирусной инфекцией, опять в схватку уже с этим невидимым врагом вступили войска РХБ защиты, в том числе и академия, о чём вы, кстати, уже упомянули. Что ещё было предпринято в этой связи?
– В короткие сроки биологическая лаборатория академии получила лицензию на выполнение работ с возбудителями инфекционных заболеваний III, IV степени патологической опасности. Специалистами академии были разработаны модели новых средств индивидуальной защиты противоинфекционного характера, новые способы дез­инфекции закрытых помещений, продезинфицировано более 25 000 квадратных метров помещений, проведено более 15 000 анализов для исследования проб на наличие новой коронавирусной инфекции. В период скоротечного распространения пандемии личный состав академии достойно справляется с данными испытаниями и продолжает на высоком уровне выполнять все возложенные на него задачи.
– В академии, в частности в научной роте, был разработан костюм для медиков, работающих в «красной зоне». Продолжается ли данная работа и над чем ещё трудятся солдаты данного подразделения в интересах войск РХБ защиты?
– Хочу уточнить, что в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 операторы научной роты принимали участие в проведении испытаний материалов и готовых изделий, предназначенных для защиты медицинского персонала, работающего в условиях возможности заражения коронавирусной инфекцией. Всего было проведено более 1000 испытаний 47 образцов материалов и 12 готовых изделий. По итогам испытаний изготовленный костюм «Здоровье» прошёл испытания в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.
Инновационный проект нашей научной роты «Многоразовые средства индивидуальной защиты» актуален в наше время и останется прогрессивно развивающимся направлением в области здравоохранения. Постоянный контакт с носителями инфекций, обуславливающий повышенный риск заражения, определил необходимость использования работниками медицинских организаций средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.
Отмечу также, что за участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» научная рота Военной академии РХБ защиты была награждена дипломом II степени за лучший доклад «Изолирующие средства индивидуальной защиты кожи, разработанные в условиях пандемии коронавируса COVID-19».
Кроме этого, на одной из наших кафедр разрабатываются перспективные образцы комплексных средств защиты головы, предлагаемые для использования в составе комплектов боевой экипировки военнослужащих. Авторскими научными коллективами ВА РХБЗ, в состав которых вошли операторы научной роты академии, получены патенты на полезные модели по устройствам «Бронемаска-респиратор» и «Противогаз-бронешлем».
Наиболее значимыми научными результатами деятельности операторов научной роты, помимо перечисленных, можно считать и проведённые исследования по групповому применению БпЛА для проведения неспецифической биологической разведки и отбора проб аэрозолей с устройствами беспроводной связи в целях повышения оперативности проведения неспецифической биологической разведки. На их счету и разработанный комплекс средств консервации вооружения, военной и специальной техники, который обеспечивает долговременное хранение изделий без проведения переконсервации на срок не менее 20 лет.
В настоящее время научная работа ведётся исходя из перспективных направлений войск РХБ защиты и возникновения новых угроз радиационного, химического и биологического характера, а также проводится апробация наработок промышленности в области искусственного интеллекта.

Отмечу также, что военную службу в научной роте завершили 9 призывов в количестве 180 военнослужащих, из которых 14 операторов заключили контракт о дальнейшем прохождении военной службы с присвоением первого офицерского звания лейтенант, 32 человека продолжили профессиональную деятельность на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Операторы вели работы в рамках 54 научно-исследовательских работ, получили 10 патентов, 16  свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ, создали 303  рационализаторских предложения, опубликовали 354 статьи в профильных научных изданиях.
– Возвращаясь вновь к теме борьбы с пандемией, хотелось бы узнать, как повлияло это на развитие биологической составляющей в процессе обучения курсантов?
– Успешная и результативная борьба с инфекционными заболеваниями во многом определяется эффективностью методов их ранней индикации и идентификации. В связи с этим на кафедре биологической защиты мы скорректировали планы обучения курсантов. Первым этапом освоения методов идентификации биологических агентов стало проведение теоретических занятий для получения базовых знаний с демонстрацией алгоритма работы специалистов в лаборатории.
На втором этапе обучения проводились лабораторные занятия, в ходе которых приобретались практические навыки работы на сложном аналитическом оборудовании с освоением основных методов идентификации 2019-nCoV.
Подчеркну, что в ходе проведения лабораторных работ у курсантов имеется возможность повторения манипуляций, что обеспечивает приобретение уверенных практических навыков, а лабораторное оборудование, используемое при обучении, располагается как в стационарных, так и мобильных лабораториях войск РХБ защиты.
Дальнейшее обучение проводилось непосредственно в комплексе многофункциональном мобильном модульном для анализа патогенных биологических материалов (агентов) и поддержки принятия решений оперативных групп Мин­обороны России, действующих в чрезвычайных ситуациях биологического характера (МКА ПБА «Сыч»), и биологическом модуле полевой химической, биологической и радиометрической лаборатории (ПХЛ-2), оборудованных необходимыми приборами и расходными материалами.
Таким образом, на основании скорректированных планов обучения кафедрой биологической защиты ведётся подготовка будущих специалистов, обладающих теоретическими знаниями и практическими умениями проведения работ на лабораторном оборудовании, находящемся в войсках РХБЗ.
– То, что из стен академии выпускаются готовые специалисты, доказывает, в частности, и конкурс профессионального мастерства АрМИ «Безопасная среда», уверенную победу в котором, преодолев все отборочные этапы, одержали курсанты. Расскажите, пожалуйста, о том, как удаётся держать столь высокую планку наряду с военнослужащими, имеющими войсковой опыт?
– Даётся это, признаюсь честно, нелегко, но позиций своих академия сдавать не собирается. Однако и наши соперники также улучшают свои результаты с каждым годом. Но от этого борьба становится более острой и напряжённой. Традиционно, начиная с 2015 года, костромская земля принимает участников конкурса «Безопасная среда» на своей базе – учебном центре военной академии. Для участия в нём действительно отбираются лучшие экипажи РХБ разведки. Подготовка курсантов осуществляется в несколько этапов.
На подготовительном этапе проводятся отборочные мероприятия по различным критериям – в частности оценивается ловкость, быстрота, выносливость, морально-психологические качества. В дальнейшем, после индивидуальной подготовки, осуществляется слаживание экипажей, которые около месяца соревнуются между собой. Показавшие лучшие результаты представляют военную академию на конкурсе.
Курсанты в полной мере осознают ту ответственность, которая на них возложена, поэтому показывают, на что максимально способны, и достигают определённых профессио­нальных высот.

Приобретённый опыт соревнований уже по выпуске из академии, несомненно, будет использоваться для подготовки команд подразделений и воинских частей, которыми сегодняшним курсантам, а завтра – командирам предстоит командовать, и в любом случае при повседневной деятельности.
Для нас участие в АрМИ – это не только престиж академии, но и ещё одна цель: чтобы выпускаемые из наших стен специалисты войск РХБ защиты были обучены, оснащены, боеготовы и имели определённый опыт за спиной, а навыки, которые они приобрели в дальнейшем, помогли выполнить любые востребованные нашей страной задачи.
– Каждый раз конкурс «Безопасная среда» на базе полигона академии проходит зрелищно и интересно, будь то российский этап или международный. Что нового, как организаторы, вы подготовили в этот раз?
– В этом году для зрителей и гостей нами будут подготовлены интерактивные площадки, павильон «Партизанская деревня», анимационно-развлекательные зоны, выставки техники, стрелкового и страйкбольного оружия, стрелковый и интерактивный тиры, площадки картинга, «Лазертаг», «Арчетаг» и стрельбы из лука.
Для участников команд подготовлены новые элементы огневого этапа со стрельбой, в том числе из современных автоматов АК-12, при выходе из БТР и с ограничением видимости в новых противогазах ПМК-4. А для этапа индивидуальной гонки совместно с промышленностью были разработаны специальные индикаторные трубки для прибора химической разведки.
– Совсем скоро из стен академии вновь выпустятся во взрослую, офицерскую жизнь новоиспечённые лейтенанты. Сколько в этом году их и где они будут служить?
– В 2021 году из стен военной академии выпускается около 200 лейтенантов. По выпуске они отправятся для прохождения военной службы во все регионы России, воинские части Западного, Южного, Центрального, Восточного военных округов, Северного флота, части Воздушно-космических сил, Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-десантных войск.
– На смену им придут абитуриенты, из числа которых самые достойные станут первокурсниками. И в связи с этим один из самых актуальных на сегодняшний день вопросов, волнующий родителей, – каков конкурс и порядок прохождения вступительных испытаний. Расскажите о тенденциях последних лет.
– Академия планово приступила к подготовке и приёму абитуриентов нового набора. В прошлом году в связи с новой коронавирусной инфекцией набор имел свои особенности. В этом году набор абитуриентов происходит в плановом режиме.
Что касается вступительных испытаний, то они состоят из профессионально-психологического отбора, проверки физической подготовленности, а также результатов, показанных на ЕГЭ (химия, профильная математика, русский язык). Обязательной составляющей является военно-врачебная комиссия.
Конкурс среди кандидатов, желающих поступить в Военную академию радиационной, химической и биологической защиты, с каждым годом становится всё больше. Особенно велика конкуренция среди девушек. Многие, у кого не получилось пройти, пробуют свои силы и на следующий год.
Специальности, которые получают выпускники военной академии, как показывают последние годы, весьма востребованы, и мы с нетерпением ждём юношей и девушек, готовых стать специалистами в области РХБ защиты, в своих стенах.

Юлия КОЗАК, «Красная звезда»