В академии появился налётовский класс

image_print

В Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации состоялось торжественное открытие методического класса имени генерал-майора Василия Налётова.

Сослуживцы и родные генерал-майора Василия Налётова в методическом классе.

В мероприятии, которому предшествовала служба в храме академии, приняли участие заместитель начальника Военной академии Генштаба ВС РФ по учебной работе генерал-лейтенант Алексей Ким, главный инспектор Министерства обороны Российской Федерации, председатель комитета региональной общественной организации ветеранов Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Виктор Барынькин, супруга и дочь Василия Налётова – Лидия Ми­хайловна и Елена, а также его товарищи и сослуживцы.

– Вот уже полгода как с нами нет нашего учителя, командира, сослуживца, мужа и отца – Василия Александровича Налётова, – сказал, открывая торжественный митинг, генерал-лейтенант Ким. – В нашей академии большое количество высококвалифицированных преподавателей, кандидатов и докторов наук, доцентов, но генерал-майор Налётов был единственный в своём роде. Видимо, сказывалось то, что он был настоящим танкистом. Человеком, ставящим перед собой цель и идущим к ней, не замечая преград. Василий Александрович являлся образцом исполнения воинского долга, обладал глубокими познаниями в области подготовки профессиональных кадров для Вооружённых Сил и высочайшими методическими навыками. С целью увековечения памяти выдающегося педагога начальником академии генерал-полковником Владимиром Зарудницким было принято решение присвоить имя генерал-майора Налётова Василия Александровича методическому классу кафедры военного управления, на которой он трудился долгие годы.
Напомним, что Почётный работник высшего профессионального образования, кандидат военных наук, доцент генерал-майор Василий Налётов родился 10 февраля 1947 года в Оренбургской обла­сти в крестьянской семье. После школы трудился помощником кузнеца – молотобойцем. В 1969 году окончил с отличием Казанское высшее танковое командное Краснознамённое училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. Лейтенантское становление будущего генерала прошло в Восточной Германии, в Дрездене. За 5 лет службы в ГСВГ Василий Александрович прошёл путь от командира взвода до командира танкового батальона, получив звание капитан досрочно.
Рвение к службе не могло быть не замеченным со стороны командования, направившего в 1975 году капитана Налётова в Москву в Краснознамённую академию бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Малиновского. По выпуске из академии он продолжил службу на Дальнем Востоке заместителем командира танкового полка, командиром полка, начальником штаба дивизии и, наконец, с 1984 года – командиром дивизии.
Возвращение в Москву состоялось в 1988 году, когда генерал-майор Налётов поступил в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Кто бы мог тогда подумать, что стены академии станут для Василия Александровича родными. Однако так и случилось – после выпуска он начал свою военную педагогическую деятельность на должности старшего преподавателя кафедры управления войсками. Той самой кафедры, на которой он трудился вплоть до 29 марта этого года, пока не остановилось его сердце.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»