В двенадцати номинациях

image_print

Состязания среди подразделений топографической службы Вооружённых Сил РФ призваны выявить лучших специалистов.

Кубок в руках старшего лейтенанта БАРИНОВА. Фото автора

На конкурс «Надёжный ориентир», который проходил на полигоне Дубровичи под Рязанью, съехались девять команд. Представители топографических служб всех видов и родов войск, военных округов и команда Военно-топографического управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – все они победители отборочных этапов в войсках.

Открывая конкурс, начальник Военно-топографического управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – начальник топографической службы Вооружённых Сил России генерал-майор Александр Зализнюк пожелал участникам удачи, а в беседе с корреспондентом «Красной звезды» отметил, что она им действительно понадобится. Условия состязаний год от года усложняются, а требования к участникам становятся всё более жёсткими.
«С этого года мы изменили площадку проведения, чтобы участники попробовали свои силы на незнакомой местности», – рассказал генерал-майор Зализнюк. Если в прошлые годы, по его словам, не хватало динамики, то уже к следующему конкурсу этапы планируется проводить в формате квеста, чтобы разнообразить позиции, а также привлечь коллег из СНГ и стран-партнёров.

Военные топографы состязаются в умении проводить топогеодезические расчёты, разбираться в электронных картах, ориентироваться с помощью современной навигационной аппаратуры

Здесь ошибаться не собирается никто.

В этом году на пути к финалу военнослужащим необходимо было продемонстрировать профессиональные навыки в 12-ти номинациях: «Геодезический спринт», «Топографический пазл», «Угломер», «Ориентир», «Номенклатура» и других. В ходе конкурса военные топографы состязались в умении проводить топогеодезические расчёты на время, определять номенклатуры листов электронных и топографических карт.
Динамичным и непростым для участников выдался этап «Геодезического спринта». Участники со штативом на скорость преодолевали дистанцию в 400 м, у закреплённой точки местности выполняли норматив по установке теодолита над центром пункта. Важно было не только продемонстрировать скорость перемещения, но и совладать с волнением, поскольку задание выполнялось с учётом времени. При этом погрешность данных не должна была превышать один миллиметр.
Одним из самых сложных этапов, по словам начальника топографической службы штаба ВДВ полковника Александра Козлова, оказался «Угломер», где необходимо было выполнить измерение отдельного угла двумя приёмами с помощью теодолита. «Сейчас при выполнении специальных работ в основном применяются электронные тахеометры, и навыки по работе с теодолитом забываются. Но уметь работать с этим прибором специалисты обязаны», – уточнил полковник Александр Козлов.
Как подчеркнул генерал-майор Александр Зализнюк, в конкурсе, как и в реальной работе специалистов топографической службы, применялось и современное оборудование. С помощью навигационной аппаратуры «Орион», например, участникам необходимо было пройти по заданному маршруту. Электронным картам и приборам, значительно упрощающим работу военного топографа, также нашли применение в динамике состязаний.
«С электронными картами наши возможности расширяются. В современной обстановке предъявляются более высокие требования, – поясняет начальник топографической службы. – Нынешний специалист обязан разбираться во многих дисциплинах, помимо стандартных математики, географии и топографии. Военнослужащие изучают космическую геодезию, спутниковые методы определения координат, цифровые фотограмметрию и картографию, геоинформатику».
Однако и от бумажных карт, по словам генерал-майора Зализнюка, никто отказываться не собирается. Задачи зачастую приходится выполнять вдали от средств связи и энергетического обеспечения. Как, например, на этапе «Базис», где конкурсантам разрешили пользоваться только биноклем. Каждая команда получила карточку направлений на ориентиры с измеренными высотами и назначенной целью. С помощью бинокля участники должны были определить угловой размер цели и вычислить расстояние по математической формуле.
«Работа с картами, электронными или бумажными, привычна для многих военнослужащих. Но прежде чем карта ляжет на стол командира – руководителя операции, специалистам топографической службы предстоит её создать, – поясняет генерал-майор Зализнюк. – От них зависит, насколько полученные топогеодезические данные будут способствовать успешному выполнению боевой задачи».
Это и определяли на конкурсе специалистов, способных найти самые надёжные ориентиры. «Было непросто, так как здесь собрались настоящие профессионалы своего дела, – рассказывает победитель «Надёжного ориентира – 2019» старший лейтенант Василий Баринов, начальник расчёта геодезической группы РВСН (Йошкар-Ола). – Все действия на этапах так или иначе применяются и в реальной работе: ориентирование на местности, вычислительные задачи, работа с навигационным оборудованием и теодолитом».
К этой победе старший лейтенант Василий Баринов настойчиво шёл с 2017 года, шаг за шагом показывая всё более высокие результаты на отборочных этапах. Второе и третье место с небольшим отставанием от финалиста заняли десантники – гвардии капитан Александр Малов (Иваново) и гвардии лейтенант Артём Иванов (Москва).

Полигон Дубровичи,
Рязанская область

Кристина УКОЛОВА, «Красная звезда»