В экипаже его называют «начхимом»

image_print

Старший матрос Дмитрий Божко досконально освоил свои служебные обязанности.

Старший матрос Дмитрий БОЖКО.

Дмитрий родился и вырос в Воронеже, городе, который не без оснований считается колыбелью русского военного флота. Первые фрегаты «Апостол Павел» и «Апостол Пётр», а также флагманская петровская галера «Принципиум» были построены именно на воронежских верфях.

Справедливости ради стоит признать, что столь глубокими знаниями об истории флота сам Дмитрий Божко обзавёлся лишь во время службы на Черноморском флоте. Служить он попал на базовый тральщик «Минеральные Воды». Должность по штатному корабельному расписанию – химик.
Пришлось с самых азов изучать и сам корабль, и законы флотской жизни – писаные и неписаные. Вспоминая присказку времён учёбы в техникуме: «От сессии до сессии живут студенты весело», Дмитрий быстро понял, что служба на корабле и есть та самая «сессия», от итогов которой зависело многое в его судьбе. Первые полгода ушли на изучение устройства корабля, затем последовала сдача зачётов – на знание обязанностей по книжке «Боевой номер», на допуск к самостоятельному несению вахты. Было трудно, но матрос на этой «сессии» отчитался не хуже других сверстников по призыву.
Обстоятельный подход к службе и изучению флотских наук, доброжелательность в общении, ответственное отношение к своему делу – всё это стало основой его становления. Немало миль прошёл он черноморскими походами вместе с экипажем тральщика. Не раз ставили его в пример другим. Выслужив положенное по призыву, парень с доброй памятью об экипаже, корабле, о Новороссийске, где он базировался, вернулся в Воронеж.
К сожалению, диплом строительного техникума никого из местных работодателей не заинтересовал. Работу если и предлагали, то за копейки. А бывало, что и с ними обманывали…
И тогда, собрав нехитрые холостяцкие пожитки, Дмитрий отправился в обратный путь, в Новороссийск. Морская фортуна оказалась добрее строительной: его же должность на тральщике всё ещё были вакантной. На корабле вчерашнего матроса помнили только с хорошей стороны, потому контракт подписали без всякого промедления. А через год службы моряцкая фортуна ещё раз улыбнулась старшему матросу: его бывшего начальника на тральщике «Минеральные Воды» капитан-лейтенанта Вадима Петренко перевели на строящийся корабль нового поколения «Василий Быков». В экипаж он пригласил и такого толкового парня, как Дмитрий Божко.

Обстоятельный подход к службе и изучению флотских наук, доброжелательность в общении, ответственное отношение к своему делу – всё это стало основой его становления

Патрульный корабль «Василий Быков».

Это оказалась уже совсем иная ступень службы. Дело в том, что патрульный корабль «Василий Быков» – боевая единица совершенно нового поколения, в которой продуманы и реализованы технологии цифрового формата. По сути, это высокотехнологичный комплекс на море. Не случайно и экипаж на корабле полностью профессиональный.
Старший матрос Дмитрий Божко со своим ответственным отношением к делу легко вписался в коллектив. Правда, пришлось сдавать всё ту же матросскую «сессию»: зачёты, допуски, квалификационные экзамены. Новое заведование оказалось весьма технологичным, поэтому пришлось заняться и самообразованием. Тем более что штатная специальность Дмитрия оказалась на корабле в единственном числе.
Сориентироваться в освоении новых знаний и навыков помогли офицеры. В их числе – начальник службы РХБЗ соединения капитан 3 ранга Александр Ермолов. В результате воплощение теории в практику прошло удачно. Как отмечают командир корабля и его помощник, аппаратура химической разведки, дозиметрического контроля всегда в полной готовности. Индивидуальные средства защиты аккуратно складированы с возможностью лёгкого доступа для всех членов экипажа.
Важно понимать, что корабельный химик – это ещё и инструктор. Тренировки для личного состава старший матрос Божко проводит со знанием дела. Не случайно в экипаже его уважительно называют «начхимом», признавая профессионализм и ответственное отношение к службе.
Стоит отметить, что экипаж на этом высоко автоматизированном патрульном корабле достаточно небольшой, так что дел у моряков невпроворот. У каждого старшины и матроса имеется и внештатная смежная специальность. У Дмитрия Божко это «марсовый», то есть первый помощник боцмана. К слову, этот профиль деятельности в последнее время всерьёз привлекает моряка. В нём он видит реальную перспективу для своего служебного роста, рассчитывая освоить боцманскую специальность, сдать экзамены и получить эту хлопотную, но уважаемую должность на одном из следующих в серии новых патрульных ко­раблей. К слову, боцман «Василия Быкова» главный старшина Азамат Кунежев полностью поддерживает планы старшего матроса Божко, считает, что из него получится отличный специалист. При этом опыт и знания «начхима» лишними тоже не будут. Во всяком случае, полагает Дмитрий Божко, если в будущем придётся заниматься этим по смежной специальности, то проблем не возникнет.

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда» 

Фото автора.

Новороссийск