В иностранных армиях

image_print

США
Во избежание «войны по ошибке»

D5LAUNCH

Пентагон не намерен оснащать системами искусственного интеллекта центры управления ядерным оружием. Начальник объединённого центра искусственного интеллекта (Joint Joint Artificial Intelligence Center) генерал-лейтенант Джек Шанахан (John N.T. «Jack» Shanahan) заявил, что, хотя руководство центра и выступает за более плотную интеграцию систем с искусственным интеллектом, решение о нанесении ядерного удара должен принимать только человек. По словам генерала, в настоящее время в США в состав дежурных подразделений шахтных ракетных комплексов входят пять команд по два офицера в каждой. Одна такая команда отвечает за запуск 50 баллистических ракет. На подводных лодках от получения приказа до старта проходит не более 15 минут. Хотя действия людей являются медленными по сравнению с функционированием систем искусственного интеллекта, считает генерал Шанахан, в системах управления ядерным оружием именно люди обеспечивают защиту от «войны по ошибке».

Швеция
Снова ждут ядерной войны?
Штаб-квартиру ВМС перенесли на остров Мускё в 40 км от Стокгольма. По словам главы отдела коммуникаций ВМФ Ребекки Ландберг, «вооружённым силам нужно адаптировать свои операции к вызовам, которые бросает ухудшающаяся внешняя среда». База ВМС расположена в подземных сооружениях, построенных в 1950–1960-х годах. На её территории имеются подземные доки, а также госпиталь. Она предназначалась для безопасного базирования подводных лодок и надводных кораблей в условиях ядерной войны. В 2004 году в связи с сокращением бюджета и снижением международной напряжённости база была законсервирована.

Турция
Обзавелись «гиперболоидом»
В стране успешно завершились испытания лазерного оружия ARMOL отечественного производства, написал в Twitter турецкий министр промышленности и технологий Мустафа Варанк. «ВС Турции получат новое лазерное оружие», – написал Варанк. Министр прикрепил к публикации видео испытаний лазерного оружия, на котором ARMOL пробивает стальную пластину, уничтожает взрывное устройство и сбивает приближающийся БПЛА. В ходе предыдущих испытаний лазерное оружие ARMOL мощностью 1,25 киловатта с расстояния 500 метров уничтожило пластину из углеродистой стали толщиной три миллиметра. Масса установки ARMOL составляет около 400 кг.

КНР
Для десантных операций
В Шанхае состоялась официальная церемония спуска головного универсального десантного корабля (УДК) проекта 075. Он выведен из сухого строительного дока и перебуксирован к достроечной стенке для завершения работ. Название корабля пока что не объявлено. Эксперты отмечают, что он сопоставим по размерам с УДК ВМС США. Его длина составляет не менее 235 м, а полное водоизмещение – порядка 35 тысяч тонн. На борту корабля разместятся до 30 вертолётов, а с палубы смогут подниматься четыре вертолёта одновременно. Сообщается также, что для ВМС НОАК достраивается в Шанхае восьмой универсальный десантный корабль-вертолётоносец проекта 071 (тип «Циньчэньшань»), водоизмещение которого 19 тысяч тонн, длина – 210 м (на снимке).

КНДР
Старт с подводной лодки
Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что «Академия оборонной науки Корейской Народно-Демократической Республики успешно провела испытательный пуск нового типа баллистических ракет подводных лодок Pukguksong-3 в водах залива Вонсан Восточно-Корейского моря в среду утром». В тот день Южная Корея и Япония зафиксировали пуск северокорейской баллистической ракеты в восточном направлении. По данным их военных ведомств, ракета упала в 350 км от префектуры Симанэ в пределах исключительной экономической зоны Японии. Дальность полёта составила 450 км, высота – 900 км. Отмечается, что никакого ущерба японским рыболовецким судам не зафиксировано. Последний раз северокорейские ракеты достигали эксклюзивной экономической зоны Японии в ноябре 2017 года.

По сообщениям информагентств