В иностранных армиях

image_print

США
Подводный флот пополняется

ВМС США официально приняли в боевой состав атомную подводную лодку «Орегон» на церемонии в портовом городе Гротон (штат Коннектикут) на Атлантическом побережье. «Орегон» (SSN-793) – это 20-я многоцелевая подлодка типа «Вирджиния», созданная, как отменчают представители ВМС, чтобы «работать в прибрежных и глубинных водах мира, ведя противолодочную войну». Среди задач подлодок этого типа – борьба с надводными кораблями, поддержка сил специального назначения, наблюдение и разведка. «Орегон» оснащён двумя пусковыми установками револьверного типа по 6 крылатых ракет Tomahawk, может развивать скорость около 25 узлов, погружаться на глубину порядка 240 метров и оставаться под водой до трёх месяцев.

Греция
Под звёздно-полосатым флагом
Соглашение об оборонном сотрудничестве Греции и США является бессрочным и предусматривает, помимо расширения американской базы Суда на Крите, предоставление американцам инфраструктуры баз Стефановикио, Лариса и Александруполис, заявил министр национальной обороны Греции Николаос Панайотопулос в интервью газете Real. На минувшей неделе в Афинах министр иностранных дел Греции Никос Дендиас и госсекретарь США Майк Помпео подписали новое соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве. Действовавшее до этого соглашение (Mutual Defense Cooperation Agreement, MDCA), известное как «Соглашение о базах», необходимо было продлевать решением парламента каждый год. Панайотопулос заявил, что новое соглашение направлено на стратегическое укрепление отношений двух стран. Основным элементом сотрудничества и укрепления военных связей он назвал продление использования базы Суда. Новое соглашение фактически узаконивает размещение в Греции трёх новых баз США. Сейчас на авиабазе 110-го авиакрыла в Ларисе уже размещены БПЛА ВВС США MQ-9 Reaper, в Александруполисе и Стефановикио (в Волосе) планируется разместить вертолёты.

Украина
Заграница им поможет
Во время встречи в Киеве с делегацией конгресса США во главе с председателем подкомитета комитета по вооружённым силам палаты представителей Джоном Гараменди министр обороны Андрей Загороднюк заявил о важности привлечения советников из США к процессу реформирования украинского оборонного ведомства и вооружённых сил. По словам главы ведомства, всесторонняя поддержка Украины со стороны США имеет значительное влияние на ситуацию в стране последние пять лет. «Все программы сотрудничества с США и помощь, которую оказывает американское правительство, очень ценны для нас. Это сильный месседж, что мы не одни», – сказал он. Загороднюк также акцентировал внимание на неизменности евроатлантического курса страны и приветствовал готовность госдепартамента США реализовать проект по продаже Украине современного вооружения в рамках программы «Международные военные продажи».

САУ из Чехии

В июле государственная внешнеторговая фирма «Укринмаш» получила из Чехии 16 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика». В 2018 году было импортировано из той же Чехии 40 САУ этого же типа.

Совместная разработка
Госкомпания «Укрспецэкспорт» и турецкая компания Baykar Defence создали совместное предприятие в сфере высокоточного оружия и аэрокосмических технологий. Планируется, в частности, создать ударный БПЛА нового поколения «Акинджи», который затем поставят на вооружение армий обеих стран. Гендиректор Укроборонпрома Павел Букин утверждает, что беспилотник разрабатывается в соответствии с требованиями вооружённых конфликтов XXI века. Его оснастят высокоточными боеприпасами. Новинка сможет поднять в воздух более тонны вооружения.

Ливия
Успешные авиаудары
ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) «ликвидировали 26 наёмников и террористов в окрестностях города Мурзук на юго-западе страны после их бегства в результате ударов AFRICOM», – заявил официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари. По его словам, в результате четырёх авиаударов сил Африканского командования вооружённых сил США по позициям террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в окрестностях Мурзука, цитадели Мурзука и в районе аэропорта Себха были уничтожены 43 боевика. Аль-Мисмари подчеркнул, что ЛНА продолжит военные операции против террористических и преступных группировок во всех частях Ливии.

По сообщениям информагентств