В иностранных армиях

image_print

США
Ещё один десантный корабль
Универсальный десантный корабль «Триполи» (LHA-7) завершил испытания и официально передан в состав ВМС США. Командование флота отказалось от торжественной церемонии из-за пандемии коронавируса. «Триполи» является вторым десантным вертолётоносцем типа «Америка». Вертолётоносец водоизмещением 45 тысяч тонн и длиной 257 метров в отличие от универсальных десантных кораблей типа «Уосп» не имеет док-камеры. Но его мощная авиагруппа (F-35B, конвертопланы MV-22 и вертолёты различных типов) позволяет высаживать более многочисленный вертолётный десант и обеспечивает большие возможности по поддержке его с воздуха. Корабль может принять на борт порядка 1,7 тысячи морских пехотинцев. Всего планируется построить 11 кораблей типа «Америка», при этом следующие девять уже будут иметь док-камеру и являться, таким образом, полноценными универсальными десантными кораблями, способными высаживать подразделения морской пехоты с бронетехникой.

Конфедераты вновь проиграли
Министр обороны США Марк Эспер запретил использование флагов армии конфедератов на американских военных объектах. 17 июля у себя в Twitter он разместил соответствующий меморандум. В нём перечислены флаги, которые можно вывешивать на объектах, находящихся в ведении министерства обороны. Боевого знамени, под которым сражались солдаты Конфедерации в годы гражданской войны в США (1861–1865), в этом перечне нет. «Флаги – это мощный символ, особенно в военном сообществе, для которого флаги олицетворяют общую миссию, общую историю и особую, вечную связь воинов. <…> Мы всегда должны быть сосредоточены на том, что нас объединяет: на нашей клятве, нашей конституции и нашем общем долге защищать страну. <…> Флаги, которые мы вывешиваем, должны служить утверждению добра, порядка, дисциплины, отношения ко всем людям с достоинством и уважением», – отметил Эспер. В документе подчёркивается, что новые правила не распространяются на музейные выставки, места захоронений, памятники, исторические экспонаты и произведения искусства, где демонстрация флага «не может рассматриваться как поддержка этого флага министерством обороны».

НАТО
Очередные манёвры в Чёрном море
В акватории Чёрного моря 21 июля стартовало военно-морское учение Sea Breeze 2020, в котором задействовано 27 боевых кораблей, 19 самолётов и две тысячи военнослужащих из девяти стран – членов НАТО и партнёров альянса (США, Болгария, Испания, Норвегия, Румыния, Турция, Франция, Грузия и Украина). В учении, в частности, примут участие боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы (SNMG-2) и Второй постоянной противоминной группы НАТО. В акваторию Чёрного моря вошёл также эсминец ВМС США USS Porter (DDG 78), который наряду с тремя другими эсминцами ВМС США (USS Donald Cook, USS Roosevelt и USS Ross) размещён на постоянной основе на средиземноморской ВМБ Рота (Испания) и готов к решению задач по ПРО.
«Возвращение эсминца USS Porter в Чёрное море подтверждает приверженность 6-го флота и ВМС США нашим союзникам и партнёрам по НАТО, – заявил командующий 6-м оперативным флотом США вице-адмирал Джин Блэк. – Наше участие в многонациональных учениях, таких как Sea Breeze, является реальной демонстрацией решимости США в отношении коллективной защиты Европы». В учении Sea Breeze с американской стороны будет участвовать также патрульный противолодочный самолёт ВМС P-8.

Израиль 

ВВС вступают в «новую эру»
ВВС получили в своё распоряжение «новое уникальное подразделение». «7-е воздушное подразделение специального назначения было создано для удовлетворения оперативных потребностей и реагирования на меняющиеся и растущие угрозы в различных зонах», – говорится в пресс-релизе армии обороны Израиля. Как отметили в ЦАХАЛе, «крыло будет функционировать в качестве дополнительного и уникального компонента для действий ВВС через специальные глубинные, рутинные и аварийные операции». Новая структура объединит в своём составе элитный поисково-спасательный отряд ВВС 669, отряд Шальдаг, Frontal Landing Unit, специальное разведывательное подразделение и школу спецназа. По словам командующего ВВС генерал-майора Амикама Норкина, тем самым Израиль вступает в новую эру в истории воздушного спецназа.

Япония
Для десантных операций
На авиабазе Кисарадзу (префектура Тиба) состоялась церемония передачи силам самообороны первого конвертоплана Bell MV-22B Osprey. Конвертопланы для Японии выпускаются с системой связи, выполненной под требования заказчика. В общей сложности заказано 17 машин этого типа для сухопутных войск и флота. Конвертопланы MV-22B должны расширить возможности сил самообороны по проведению десантных операций, поддержке гуманитарных миссий и операций по оказанию помощи потерпевшим в стихийных бедствиях. Машина способна перевозить от 24 до 32 человек с вооружением на расстояние
1600 км с крейсерской скоростью свыше 440 км/ч.

Поставки нового танка
Новый танк Type 10 впервые показали журналистам изнутри. Разработанная корпорацией Mitsubishi Heavy Industries машина, как утверждают её разработчики, вобрала в себя все наиболее современные наработки в области танкостроения. Она, в частности, оснащена электронной системой C4I, совмещающей возможности управления, наведения, связи и разведки. Эта система также позволяет осуществлять автоматический обмен информацией между танками. На 2020 год запланирована поставка батальонного комплекта основных боевых танков Type 10 сухопутным силам самообороны. Планируется, что со временем Type 10 заменит устаревшие машины
Type 74 и дополнит парк танков Type 90. Type 10 вооружён 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой L44 и двумя пулемётами (7,62-мм и 12,7-мм). Корпус машины защищён модульной керамической композитной бронёй. Мощность дизельного двигателя – 1200 лошадиных сил.

Франция
У берегов Ливии
Авианосец «Шарль де Голль» находится у берегов Ливии, на борту организован оперативный штаб для наблюдения за вооружённым противостоянием на территории североафриканского государства. Для этого используются разведывательные самолёты. Как утверждают арабские СМИ, в портовом городе Сирт находится группа авианаводчиков, которые могли бы обеспечить поддержку с воздуха обороняющихся в случае наступления на город формирований правительства национального согласия. Сирт удерживается сейчас подразделениями Ливийской национальной армии.

Йемен
Война продолжается
Военное командование Саудовской Аравии вывело свои подразделения и ЗРК «Пэтриот» из йеменской провинции Мариб, за контроль над которой в настоящее время идут бои. Саудовцы, как утверждают йеменские СМИ, вывели свои зенитные ракетные комплексы и тяжёлое вооружение сухопутных войск из расположенных в Марибе лагерей Ар-Равайк и Тадавин и переместили их в расположенную восточнее провинцию Хадрамаут.

Украина
Достаточно 8 катеров
Для решения задач, которые поставлены перед ВМС страны, в их составе достаточно иметь восемь малых бронированных артиллерийских катеров (МБАК) проекта 58155. Такое мнение в интервью одесскому изданию «Думская» высказал командующий ВМС контр-адмирал Алексей Неижпапа. При этом он напомнил, что в боевом составе украинского флота уже находится шесть катеров этого типа. По его словам, с поставленной задачей украинский военно-промышленный комплекс успешно справляется. Седьмой МБАК «Костополь» сейчас проходит государственные испытания. Они продлятся до конца августа. «До конца года будет достроена ещё одна единица – восьмая. Мы пока останавливаемся на восьми – это то количество, которое нам необходимо», – отметил Неижпапа. Изначально использование МБАК в открытом море не предполагалось. Планировалось вооружить ими дивизион речных кораблей, который был создан в 2013 году и должен был дислоцироваться на реке Дунай.

По сообщениям информагентств