В иностранных армиях

image_print

США
Обновляют парк заправщиков
Командующая транспортным авиационным командованием (Air Mobility Command) ВВС генерал Жаклин Д. ван Овост заявила, что в конце 2020 года намечено начать тендер для закупки новых самолётов-заправщиков по программе КС-Y. Будет окончательно заменён парк самолётов-заправщиков Boeing КС-135 Stratotanker и McDonnell Douglas КС-10 Extender (на снимке). Программа КС-Y должна стать переходной к программе создания перспективного самолёта-заправщика КС-Z принципиально нового типа (она пока остаётся в концептуальной стадии). Закупка самолётов КС-Y начнётся после 2027 года по завершении поставки в ВВС США 179 новых самолётов-заправщиков Boeing КС-46A Pegasus программы КС-Х. Самолёт КС-Y должен быть основан на уже существующей платформе. Предполагаемым требованиям по программе КС-Y соответствуют только два самолёта – нынешний KC-46А (на базе Boeing 767) и европейский самолёт-заправщик Airbus A330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport).

Отговорили от удара?
Президент США Дональд Трамп 12 ноября консультировался со своими старшими советниками о возможности в ближайшие недели «принять меры» против ядерного объекта Ирана (в Натанзе), сообщила газета The New York Times со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников. По данным издания, вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, исполняющий обязанности министра обороны Кристофер Миллер и глава объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Милли отговорили президента от военного удара, предупредив, что такой шаг может привести к широкомасштабному конфликту в последние недели его президентства. После того как Помпео и генерал Милли описали потенциальные риски военной эскалации, чиновники покинули встречу в убеждении, что ракетный удар на территории Ирана уже не рассматривается, пишет газета со ссылкой на представителей администрации Трампа. Ранее информационный портал Axios сообщил, что администрация Трампа вместе с Израилем и странами Персидского залива готовится принять пакет санкций против Ирана до инаугурации Джозефа Байдена в январе.

Украина
Создают ударный БПЛА
На Жулянском машиностроительном заводе «Визар» прошла презентация макета ударного БПЛА «Сокол-300», разработанного конструкторским бюро «Луч». Аппарат оснащается украинской оптико-электронной станцией, может использовать несколько типов двигателей, в том числе производимых в стране. В зависимости от типа двигателя продолжительность полёта будет составлять от 3 до 26 часов. Радиус действия для всех типов двигателей одинаков – 150 км при прямой радиосвязи и 300 км при использовании радиоретранслятора. Предусмотрены управляемые ракеты с радиусом поражения до 10 км. Управление комплексом осуществляется с мобильного пункта управления, который унифицирован с пунктом управления берегового ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун» и размещается на шасси грузового автомобиля.

Чехия
Военная разведка прогнозирует
Военная разведка Чехии в отчёте о своей деятельности за 2019 год прогнозирует возможность широкомасштабного военного конфликта. «Возможный глобальный конфликт, в направлении которого следует мир, пока находится на первом этапе подготовки. Происходит формирование мышления тех, кто будет способен и захочет в него активно вступить. Постепенно определяются технические средства, с применением которых он может вестись. Если мы не будем способны предугадать и оценить негативные последствия собственных действий, то ошибочная инструкция или приказ могут породить процессы, которые приведут к взаимоуничтожению», – цитируется документ на сайте чешской газеты «Лидове новины». Особую опасность, как следует из отчёта военной разведки Чехии, представляет злоупотребление прогрессивными технологиями. Глобальный военный конфликт могут спровоцировать кибератаки или нападение с помощью гражданских БПЛА, которые злоумышленники могут легко переделать в боевые. Третью мировую войну может также спровоцировать продолжающийся рост напряжённости между супердержавами – США, РФ и КНР, что крайне негативно отражается на других государствах. Серьёзные противоречия в последнее время происходят и между странами, считающими себя союзниками в деле обеспечения безопасности. На этом фоне слабеет институт международного права. «Ощущался в 2019 году недостаток стандартного диалога на международном поле, усиливалась конфронтация как способ решения нарастающих проблем и противоречий. Ставились под сомнение роль международных институтов, военных блоков, соглашений о разоружении и сам существующий мировой порядок», – констатируют военные разведчики Чехии.

По сообщениям информагентств