В иностранных армиях

image_print

США
Вывод войск продолжается

К 15 января 2021 года в Афганистане и Ираке останутся только по 2,5 тысячи американских военнослужащих. Об этом сообщил на минувшей неделе на брифинге для журналистов исполняющий обязанности министра обороны Кристофер Миллер. «Я официально объявляю, что мы будем выполнять распоряжения президента Трампа о продолжении передислокации наших сил из этих двух стран. <…> К 15 января 2021 года наш контингент в Афганистане будет составлять 2,5 тысячи военных, наш контингент в Ираке к этому дню также будет равен 2,5 тысячи военных. Это соответствует нашим установленным планам и стратегическим целям, поддерживаемым американским народом», – сказал он. Глава Пентагона подчеркнул, что данное решение не представляет собой «изменение политики или целей США». Как пояснил позднее журналистам помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен, остающиеся в Ираке и Афганистане военнослужащие сосредоточатся на защите американских диппредставительств и правительственных объектов. По данным телекомпании CNN, в настоящее время в Афганистане находятся примерно 4,5 тысячи военнослужащих США, в Ираке – около трёх тысяч.

На замену «Стингеру»

Сухопутные войска США объявили о том, что ищут замену переносному ЗРК FIM-92 «Стингер», чтобы противостоять новым угрозам с воздуха. Планируется провести тендер и заключить контракт не позднее 2026 финансового года на поставку до 8000 ракет для нового ПЗРК.

Великобритания
Рекрутов сменят роботы?

Начальник штаба обороны Великобритании генерал Николас Картер заявил, что дроны и роботы могут компенсировать сокращение числа рекрутов, признав при этом, что будущее такой армии и «роботизированной войны» туманно. «Я думаю, что у нас может быть армия в 120 тысяч бойцов, из которых 30 тысяч могут быть роботами», – предположил британский военачальник. Сейчас в каждом подразделении британской армии уже ведутся эксперименты по внедрению беспилотников.

Германия
Обновление авиапарка
Группа Airbus подписала контракт на поставку военно-воздушным силам Германии 38 новых истребителей Eurofighter производства объединённого консорциума Eurofighter, в котором Airbus играет головную роль. Всего должно быть поставлено 30 одноместных и восемь двухместных истребителей, которые будут относиться к новой серии Tranche 4. Три из данных 38 самолётов должны использоваться в качестве опытных машин. Ранее бюджетный комитет бундестага одобрил выделение 5,4 млрд евро для закупки для ВВС страны в рамках проекта Quadriga первых 38 из 93 планируемых истребителей Eurofighter новой серии Tranche 4. Самолёты данной серии будут оснащены новыми германо-испанскими РЛС. 38 новых машин заменят в период 2025–2030 годов 30 истребителей Eurofighter первой серии Tranche 1 (поставлены в 2003–2007 годах). После списания их планируется выставить на продажу за рубеж. ВВС Германии получили до настоящего времени 143 самолёта Eurofighter (серии Tranche 1 – 33 машины, 79 серии Tranche 2 – 79, и 31 cерии Tranche – 31).

Индия
Новая подлодка

На верфи в Мумбаи спустили на воду дизель-электрическую подлодку «Вагир» – пятую субмарину типа «Кальвари» (модификация французского проекта «Скорпен»). Как утверждается в заявлении компании-производителя MDL, «Вагир» сможет атаковать противника с использованием высокоточного оружия и «спуск на воду этой субмарины укрепил позиции Индии как страны, способной производить передовые подлодки». Шесть подлодок типа «Кальвари» были заказаны для ВМС Индии в 2005 году в рамках программы «Проект 75». Строительство шестой субмарины, «Вагшир», продолжается. Надводное водоизмещение подлодок этого типа – 1615 тонн, максимальная скорость под водой – 20 узлов. Вооружение – 533-мм торпеды, противокорабельные ракеты SM-39 «Экзосет» и мины.

По сообщениям информагентств