В иностранных армиях

В иностранных армиях

Австралия
Форсируют укрепление ВМС


Правительство Австралии инвестирует 11,5 млрд австралийских долларов (8,47 млрд долларов США) США в строительство и модернизацию оборонных объектов в Южной Австралии в интересах реализации двух проектов для национальных ВМС. «Первый из них, принятый в рамках партнерства AUKUS [трёхстороннее партнёрство Австралии, Великобритании и США], заключается в строительстве атомных подводных лодок. Более 6,4 млрд австралийских долларов будут направлены на модернизацию дока полного цикла в Осборне и продление службы действующих субмарин, стоящих на вооружении ВМС Австралии», – сообщил премьер-министр Скотт Моррисон в своём заявлении на минувшей неделе. Ещё порядка 5,1 млрд австралийских долларов будут вложены в модернизацию боевых систем эсминцев типа Hobart. По словам премьера, это позволит придать импульс развития судостроительной отрасли Австралии и создать порядка 1,6 тыс. новых рабочих мест. В свою очередь министр обороны Питер Даттон отметил, что выделяемые финансовые средства помогут Австралии сохранить потенциал своего подводного флота до ввода в строй атомных субмарин.

США

Командованию 5-го АК предстоит проверка
На баварском полигоне в Графенвёре с 27 сентября по 6 октября запланировано «сертификационное учение» 5-го армейского корпуса США, названное Warfighter 22-1. По его итогам будет объявлено о достижении этим корпусом полной боевой готовности. Командование 5-го АК было восстановлено в октябре 2020 года в Форт-Ноксе (штат Кентукки) с передовым командным пунктом в польской Познани для наращивания возможностей НАТО на востоке Европы.

Греция
Оказана помощь ПВО Саудовской Аравии


Греческие ВВС отправили в Саудовскую Аравию ЗРК Patriot на замену выведенным из этой арабской страны аналогичным комплексам армии США. Численность греческого контингента в королевстве составит 120 военнослужащих. Церемония отгрузки компонентов двух ЗРК в Саудовскую Аравию состоялась на авиабазе Танагра в присутствии министра обороны Греции Николаса Панагиотупулоса. Как сообщает издание Arab News, системы ПВО/ПРО на территории королевства разворачиваются на неопределённый срок. «Это большой шаг вперёд для нашей страны в отношении сотрудничества со странами Персидского залива, а также вклад в обеспечение безопасности источников энергии для Запада», – заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас. Соглашение по размещению греческих ЗРК было достигнуто в апреле этого года и согласовано внутри НАТО.

Франция
Париж недоволен срывом контракта


Объявленное премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном решение о строительстве атомных подводных лодок в рамках созданного 15 сентября совместно с США и Великобританией альянса AUKUS вызвало возмущение в Париже. «Это решение противоречит букве и духу сотрудничества, которое существовало между Францией и Австралией», – говорится в распространённом совместном заявлении французских министров иностранных дел и вооружённых сил Жан-Ив Ле Дриана и Флоренс Парли. В заявлении отмечается, что это «знаменует собой отсутствие согласованности, о чём Франция может только сожалеть и наблюдать». Решение Австралии построить атомные подлодки в сотрудничестве с США и Великобританией привело к отказу от покупки 12 дизель-электрических подлодок, заказанных у французской государственной компании Naval Group на сумму порядка 66 млрд долларов США.

В иностранных армиях

Турция
Усовершенствовали бронеавтомобиль


Турецкая компания Otokar представила новую модификацию бронеавтомобиля Akrep II 4×4. В отличие от своего предшественника он оснащён не электрическим, а дизельным двигателем. Семейство бронемашин Akrep II («Скорпион») отличается модульной конструкцией, благодаря которой машину можно оснастить различным вооружением, в том числе 25-мм автоматической пушкой или даже 90-мм орудием. Автомобиль разработан как для выполнения разведывательных задач, так и для огневой поддержки подразделений сухопутных войск.

Украина
Учение совместно с НАТО


22-30 сентября на территории Украины пройдёт учение «Объединённые усилия-2021», в котором примут участие военнослужащие 15 стран. Всего – 12 500 военнослужащих, среди них 700 – из стран НАТО (230 – из США, 120 – из Великобритании).

По сообщениям информагентств