В истории Военно-Морского Флота аналогов не имеет

image_print

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин высоко оценил мужество, самоотверженность и профессионализм участников уникальной комплексной арктической экспедиции «Умка-2021».

Владимир Путин.

26 марта Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимир Путин заслушал по видео-конференц-связи доклад главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова о проходящей комплексной арктической экспедиции «Умка-21».
В ходе неё впервые в истории российского ВМФ выполнены всплытие из-подо льда трёх атомных подводных лодок (АПЛ) в ограниченном районе, полёт в приполюсный район с дозаправкой в воздухе пары истребителей МиГ-31 с проходом географической точки Северного полюса, торпедная стрельба АПЛ из-подо льда с последующим оборудованием полыньи в точке всплытия торпеды и её подъём на поверхность, а также тактическое учение подразделения арктической мотострелковой бригады в сложных метеоусловиях.

Обращаясь по видео-конференц-связи к главнокомандующему ВМФ, Владимир Путин прежде всего отметил, что арктическая экспедиция, о которой будет сделан доклад главкома, «не имеет аналогов в истории как советского периода, так и в современной истории Российской Федерации». И предоставил слово главнокомандующему ВМФ.
Адмирал Николай Евменов доложил, что с 20 марта этого года в районе архипелага Земля Франца Иосифа, острова Земля Александры и прилегающей к нему акватории, покрытой сплошным льдом, под руководством Главного командования ВМФ проводится комплексная арктическая экспедиция «Умка-2021» при участии Русского географического общества.
«Впервые по единому замыслу и плану в приполярных районах выполняется комплекс учебно-боевых, научно-исследовательских и практических мероприятий различной направленности», – подчеркнул он.
В ходе экспедиции, по словам главнокомандующего ВМФ, предусмотрены 43 мероприятия, из которых на момент доклада были выполнены 35, в том числе 10 – совместно с Русским географическим обществом.
Адмирал Николай Евменов сообщил, что в экспедиции задействованы более 600 военнослужащих и гражданского персонала и около 200 образцов вооружения, военной и специальной техники. Все спланированные мероприятия проходят в суровых климатических условиях: в районе экспедиции средняя температура – минус 25–30 градусов по Цельсию; толщина ледяного покрова до 1,5 метра; ветер в порывах достигает 32 метров в секунду.

Продолжая доклад, главком ВМФ подчеркнул, что в рамках арктической экспедиции ряд задач выполнен впервые в истории российского Военно-морского флота. В их числе – всплытие из-подо льда трёх атомных подводных лодок в ограниченном районе радиусом 300 метров, полёт в приполюсный район с дозаправкой в воздухе пары истребителей МиГ-31 с проходом географической точки Северного полюса. Кроме того, никогда ранее не проводились практическая торпедная стрельба атомной подводной лодкой из-подо льда с последующим оборудованием полыньи в точке всплытия торпеды и её подъём на поверхность и одновременно – тактическое учение подразделения арктической мотострелковой бригады в сложных метеоусловиях с отрывом от основных баз на незнакомой местности.
«По итогам проведённых мероприятий образцы вооружения, военной и специальной техники, участвующие в военно-технических экспериментах, в целом подтвердили свои тактико-технические характеристики в условиях высоких широт и низких температур», – констатировал адмирал Николай Евменов.
«Арктические экспедиции Военно-морского флота будут продолжены и в дальнейшем. При этом основным условием каждой последующей экспедиции будет освоение новых, ранее не изученных районов», – заверил Президента РФ, завершив доклад, главнокомандующий ВМФ России.

Приняв доклад, Владимир Путин отметил, что «проведённый комплекс учебно-боевых, научных исследований, всех этих мероприятий продемонстрировал способность и готовность российского Военно-Морского Флота действовать в суровых северных широтах. Экипажи подводных лодок, самолётов военно-транспортной, истребительной авиации, а также арктических мотострелковых подразделений показали возросшую боевую выучку в сложной обстановке Арктики. Подтверждены высокие боевые возможности отечественного вооружения, его надёжность при эксплуатации в экстремальных условиях».
«Главнокомандующего Военно-морским флотом прошу передать слова благодарности всему личному составу, участвовавшему в экспедиции, в учениях за проявленные мужество, самоотверженность и профессионализм», – сказал Верховный Главнокомандующий и распорядился продолжить проведение комплексных арктических экспедиций, изучение и освоение Крайнего Севера в целях обеспечения военной безопасности Российской Федерации.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда» 

Фото ТАСС