В киберсфере требуются перемены

image_print

Виртуальное пространство превращается в поле «боевых действий».

Противодействие угрозам в киберпространстве стало одной из ключевых тем для обсуждения во время встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая проходила на этой неделе в Уфе при участии делегаций из 119 государств. Трансграничный характер угроз в этой сфере поставил вопрос о необходимости объединения усилий международного сообщества в области информационной безопасности.

По данным международных аналитических агентств, сегодня Интернетом активно пользуются в мире свыше 4 млрд человек. Около четверти миллиарда людей впервые подключились к нему в 2017 году. При этом отмечаются колоссальные темпы прироста аудитории социальных сетей. В течение 2018 года количество пользователей самых популярных социальных площадок ежедневно увеличивалось на один миллион, т.е. на 11 человек в секунду.
Каждый месяц в соцсетях взаимодействуют более 3 млрд человек, при этом среднестатистический интернет-пользователь проводит в сети по шесть часов в день. Таким образом, в прошлом году люди суммарно находились в режиме онлайн около 1 млрд лет. Ещё одна интересная цифра: в 2018 году свыше 200 млн человек стали новыми владельцами мобильных устройств, и теперь две трети всего населения планеты имеют мобильный телефон и возможность пользоваться как Интернетом, так и соцсетями.
Но при всех, безусловно, позитивных моментах, которые делают общество более открытым и свободным, в существовании глобальной сети кроется, по словам заместителя секретаря Совета Безопасности РФ Юрия Кокова, и очень опасный аспект, «порождая высокую степень уязвимости общественных и государственных интересов». Глобальная сеть стала активнее использоваться для распространения идеологии терроризма, организации массовых беспорядков и погромов, проведения хакерских атак и других киберпреступлений.
Одним из самых взрывоопасных проявлений гибридных угроз становится информационно-пропагандистское воздействие на население той или иной страны с целью подрыва основ национального самосознания, искажения картины восприятия мира, нанесения ущерба её экономике. «Так называемые центры стратегических коммуникаций в Риге и объединённый центр передового опыта киберзащиты в Таллине нацелены на выведение из строя вычислительных сетей критически важных объектов инфраструктуры», – отмечалось, в частности, в обнародованном докладе Совета Безопасности РФ.
Под ударом оказываются государства, действия которых идут вразрез с интересами «западной модели поведения». Так произошло с иранскими энергетическими системами, которые в 2011 году были целенаправленно атакованы с использованием вирусных технологий сети Staxnet. Другим объектом атаки была выбрана банковская система Филиппин, которая под воздействием вируса Love понесла многомиллиардные потери.

Глобальная сеть стала активнее использоваться для распространения идеологии терроризма, проведения хакерских атак

Примерами спланированных на государственном уровне киберопераций в ходе круглого стола, посвящённого проблемам международной информационной безопасности, поделился спецпредставитель Президента РФ Андрей Крутских. По его словам, когда совершаются кибератаки на электростанции, нападения на коммерческие структуры и банки, «это можно представить как терроризм, а можно и как наказание правительств…».
Выступивший на форуме директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, сообщив, что имеются данные о готовящихся против России кибератаках, предостерёг страны-инициаторы от милитаризации информационно-коммуникационного пространства. «Кому-то кажется, что киберпространство – это идеальное поле для гибридной войны, ведь киберметодами можно разрушить инфраструктуру целых государств, не проливая при этом ни единой капли собственной крови», – сказал он. Однако ведение боевых действий в новой, не отрегулированной в правовом отношении сфере может оказаться крайне разрушительным и для самих нападающих.
«Мир стоит на пороге настоящей цифровой революции, – считает Сергей Нарышкин. – Она не только обеспечит источники продолжения роста мировой экономики, но и, возможно, кардинально трансформирует планетарный баланс геополитических сил». Киберпространство, пояснил он, уже превратилось в самостоятельную операционную среду с собственной виртуальной экономикой и криптовалютой, особым сообществом пользователей соцсетей, криминальным подпольем.
Одним из важных шагов в направлении демилитаризации киберпространства на заседании упоминалась принятая по инициативе России на прошлогодней сессии Генассамблеи ООН резолюция «О правилах ответственного поведения государств в информационном пространстве». «Россия продвигает идею заключения универсальных договорённостей, направленных на предотвращение конфликтов в информационном пространстве», – подводя итоги заседания, подчеркнул секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Для этого, по его словам, необходимы простые, чёткие и всеобщие правила поведения государств в цифровой сфере.
Всего руководство аппарата Совета Безопасности РФ в дни форума провело более 80 двусторонних встреч. Представители силовых структур в составе российской делегации, включая Минобороны России, – порядка 40. На переговорах, в частности, обсуждались вопросы перспективного сотрудничества по линии военных ведомств, правоохранительных структур и спецслужб. Как сообщил пресс-секретарь аппарата Совбеза России Евгений Аношин, с рядом стран подписаны планы сотрудничества и меморандумы о взаимопонимании.

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда» 

Уфа