В мире

image_print

Уходит в историю 2018 год. Чем он запомнится потомкам и какое наследство оставляет человечеству? По этим вопросам представители экспертного сообщества в предновогодние дни высказывают самые различные суждения на страницах печатных СМИ. Ряд мнений относительно тенденций развития военно-политической ситуации в мире и итоги 2018-го представляет и «Красная звезда».

 

Апробированы новые формы взаимодействия в военной сфере

Совместные учения укрепляют оборонный потенциал Содружества.

Военное сотрудничество государств Содружества в 2018 году носило многоплановый, насыщенный и динамичный характер. Усилиями рабочих органов Совета министров обороны и оборонных ведомств государств – участников Содружества Независимых Государств подготовлено и проведено порядка 50 практических мероприятий различного уровня и направленности. В интересах достижения поставленных целей были апробированы новые формы практического взаимодействия в военной сфере.
Опыт Минобороны России по противодействию международному терроризму в Сирийской Арабской Республике стимулировал взаимодействие военных ведомств стран в области применения беспилотной авиации и борьбы с беспилотными летательными аппаратами. По предложению министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации первое совещание руководителей и специалистов вооружённых сил государств СНГ в данной области было проведено 1–2 марта в Минске, второе – 24–25 октября в Москве.
В рамках совершенствования функционирования объединённой системы ПВО государств – участников СНГ министерством обороны Республики Беларусь во взаимодействии с Координационным комитетом по вопросам ПВО при СМО СНГ было организовано первое в истории сотрудничества совместное компьютерное командно-штабное учение войск (сил) Объединённой системы ПВО СНГ «Региональная безопасность – 2018» (15 августа, г. Минск). Министерством обороны Республики Казахстан проведено 25–27 сентября оперативно-тактическое командно-штабное учение «Чистое небо – 2018» с участием вооружённых сил РФ и стран Центрально-Азиатского региона.
Продолжена работа по совершенствованию нормативной правовой базы военного сотрудничества, в том числе по вопросам совместного использования спутниковой связи, обмена геопространственной информацией, развития Единой системы государственного радиолокационного опознавания, военного образования.
Наращивая положительный опыт проведения научно-образовательных мероприятий, Министерство обороны РФ выступило с инициативой организации Международной олимпиады воспитанников довузовских образовательных учреждений оборонных ведомств стран Содружества, Фестиваля инновационных научных идей «Старт в науку» и Открытых кадетских игр.
В 2018 году оборонными ведомствами стран Содружества сделан существенный шаг к расширению информационного обеспечения деятельности Совета министров обороны и его рабочих органов.
Деятельность Координационного комитета по вопросам информационного обеспечения вооружённых сил государств – участников СНГ стала важным стимулом к формированию устойчивой системы обмена информационными материалами о деятельности СМО СНГ и его рабочих органов, а также жизнедеятельности вооружённых сил государств Содружества.
Исходя из приоритетов Содружества, значительное внимание было уделено развитию сотрудничества в военно-гуманитарной сфере. Прежде всего по таким направлениям, как военно-патриотическая работа, социальная и культурно-просветительная деятельность, архивное и музейное дело, а также спорт и военное образование. В 2018 году Совет министров обороны приступил к реализации плана Содружества по празднованию 75-й годовщины Великой Победы, утверждённого президентами государств – участников СНГ 28 сентября в Душанбе.

Юрий ДАШКИН
_______________
Дашкин Юрий Алексеевич – секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ, генерал-майор.

Борьба за Ближний Восток продолжится
Наверное, самым заметным событием на Ближнем Востоке стали позитивные сдвиги в вопросах сирийского урегулирования, в котором Россия и инициированный ею астанинский процесс сыграли свою решающую роль. Мы продвинулись в борьбе с угрозой международного террористического спрута, нанеся чувствительное военное поражение вооружённым группировкам, запрещённым в России, – ИГИЛ и «Аль-Каида». Сирийская земля трудно, но верно обретает мир и спокойствие. При этом, однако, возникают не менее сложные задачи по восстановлению экономики, хозяйственных связей, финансовой и транспортной системы, социальной инфраструктуры. Россия, которая в этом процессе оказывает огромную помощь, считает, что в восстановлении Сирии должны принять активное участие и другие ведущие страны.
В декабре обозначились и позитивные сдвиги в плане прекращения длящейся уже несколько лет гражданской войны в Йемене, хотя в переговорном процессе ещё предстоит преодолеть немало препятствий.
Среди тревожащих событий я бы выделил выход США из ядерной сделки с Ираном. Разруливание ситуации вокруг Ирана, видимо, случится в 2019-м, хотя может быть отодвинуто на неопределённую перспективу, принимая во внимание непредсказуемость нынешнего хозяина заокеанского Белого дома. Пока наблюдается сохранение напряжённости в отношениях двух ключевых региональных держав – Ирана и Саудовской Аравии.
Развитие ситуации в районе Персидского залива станет доминантой во всей ближневосточной тематике, она будет так или иначе проецироваться на обстановку в соседних странах, в том числе и на проблему арабо-израильских отношений. Впрочем, есть и ряд других взрывоопасных проблем. Среди них и курдская – это порядка 25–30 миллионов человек, на протяжении веков лишённых своей государственности. Наблюдаем мы и рост возможностей Турецкой Республики, имеющей свои национальные интересы в регионе…
Что касается нашей страны, то в 2018 году она чётко позиционировала себя в качестве важнейшего геополитического игрока на Ближнем Востоке, восстановив то своё качество, которое она там имела в советское время. Хочет кто этого или нет, но ни один местный конфликт уже не может решаться без учёта авторитетного мнения Москвы.

Александр ФРОЛОВ, «Красная звезда»
_______________
Фролов Александр Владимирович — ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор политических наук.

Европа станет чуть самостоятельнее
Что мы наблюдали в Европе в 2018 году? Прежде всего ещё более обозначилась натянутость в отношениях между Соединёнными Штатами и их европейскими союзниками по НАТО. Именно на этом фоне разворачиваются те проблемы, которые задевают практически все европейские страны. Я имею в виду рост социальной напряжённости, углубляющийся миграционный кризис, события на Украине и в Сирии.

Страны Евросоюза вынуждены будут осознать свою возрастающую ответственность  за поддержание мира и стабильности в Старом Свете

Если взять Сирию, то там после известного заявления американского президента о выводе воинского контингента европейцы остаются без американцев, что, безусловно, заставит их артикулировать какие-то свои новые подходы. Сирийский узел противоречий расположен далеко, но он не менее чувствителен для европейцев, поскольку именно сирийский кризис породил эту небывалую ранее волну миграции. Нерешённость сирийской проблемы подпитывает и международные экстремистские группировки исламистского толка, от которых Европа страдает уже много лет.
При некоем дистанцировании США от европейских дел страны Евросоюза вынуждены будут осознать свою возрастающую ответственность за поддержание мира и стабильности в Старом Свете. Поэтому в предстоящем году, думаю, мы вправе будем говорить о росте самостоятельности европейских стран, в том числе в принятии военно-политических решений.
В этом плане не исключаю, что развитие получат заявления Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель в пользу создания евроармии. И это при том, что сама социально-экономическая ситуация в ведущих европейских странах весьма неоднозначна: ширящиеся социальные протесты во Франции начинают, судя по всему, охватывать соседние страны – Испанию, Бельгию. Ещё раз осмыслить ситуацию придётся и тогда, когда выход Соединённого Королевства из Евросоюза станет из тянущегося политического процесса реальностью.

Владимир ШТОЛЬ
_______________
ШТОЛЬ Владимир Владимирович – профессор Дипломатической академии МИД РФ, доктор политических наук.

Центральная Азия остаётся в зоне интересов ведущих держав

Военное вмешательство США не принесло мира народу Афганистана.

Центральная Азия остаётся для России важной зоной – и в плане обеспечения своей безопасности, и с точки зрения интереса в развитии многостороннего сотрудничества. В контексте общей российской политики в Центральной Азии и нашего интереса в обеспечении региональной безопасности Казахстан сохранит значение наиболее близкой к нам страны по большинству параметров взаимодействия, включая военно-политическое и торгово-экономическое сотрудничество.
Разносторонние отношения Россия продолжит выстраивать и с другим ключевым государством региона – Узбекистаном. Сближение двух стран, закреплённое визитом в Ташкент 18-19 октября 2018 года Президента Владимира Путина, будет иметь тенденцию к дальнейшему расширению экономического сотрудничества, взаимодействию в гуманитарной сфере, решению региональных проблем.
Наиболее уязвимой для безопасности и России, и центральноазиатских стран остаётся афганская зона. Прежде всего это связано с активизацией радикального исламизма, стремящегося воспользоваться нестабильной ситуацией в Афганистане, а также с нелегальными потоками наркотиков в Евразию, в сохранении которых заинтересованы влиятельные транснациональные круги.
Заметное влияние на Центрально-Азиатский регион будет оказывать Китай с его растущими экономическими и военными возможностями. Государства региона будут по-прежнему интересовать великую державу Азии как поставщики энергоресурсов, рынки сбыта, транзитные коридоры для поставок промышленной продукции в Европу. В рамках проекта «Один пояс, один путь» КНР продолжит наращивать сотрудничество с рядом стран региона.
Отношения с центральноазиатскими странами Ирана, находящегося под американскими санкциями, будут иметь, видимо, тенденцию к минимизации. Она уже обозначилась в 2018 году. В основном их отношения ограничатся сферой торговли и культуры, отодвинув на второй план политические вопросы.
Учитывая заявления Вашингтона о возможности сокращения американского военного контингента в Афганистане, можно предположить, что США постараются скорректировать свою центральноазиатскую стратегию.
Приоритетом Евросоюза в Центральной Азии останется обеспечение своего доступа к энергоресурсам и транспортным коридорам. Лидирующие позиции в вопросах финансирования программ помощи по-прежнему будет занимать Германия.

Дина Малышева
_______________
Малышева Дина Борисовна – главный научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН имени Евгения Примакова, доктор политических наук.

Мир вступил в полосу неопределённости

Разрушенный международной коалицией во главе с США сирийский город Ракка по-прежнему не восстановлен. Фото ТАСС.

Если бы мне предложили обозначить итоги 2018 года всего двумя словами, я бы сказал: «Растущая неопределённость». 2018 год поставил много вопросов, но предложил мало ответов. Удастся ли избежать американо-китайской торговой войны? Получится ли договориться о цивилизованном разводе Великобритании и Евросоюза? Куда пойдёт ситуация на Корейском полуострове? Когда состоится следующий российско-американский саммит?
Многие важнейшие решения международной жизни перенесены на 2019 год, а возможно, и на более отдалённое будущее. В таком переносе есть свои плюсы, но и свои минусы. Плюсы в том, что в наступившем году для решения многих проблем могут сложиться более благоприятные условия, чем в году ушедшем. А минусы в том, что время – главный невосполняемый ресурс и у отдельной личности, и у всего человечества.
Одним из негативных итогов года можно считать слом привычного для всех механизма российско-американских саммитов. Уже пятьдесят лет эти саммиты были своего рода камертоном мировой политики, во всяком случае в сфере безопасности. Встречаясь друг с другом, лидеры Москвы и Вашингтона принимали важные решения по стабилизации и двусторонних отношений, и мировой ситуации в целом. Односторонний отказ США от Договора о РСМД, новые санкции, продолжение антироссийской кампании в Америке и за рубежом – с этим нелёгким багажом мы входим в 2019 год.Ныне мы видим стратегические метания США – от стремления присутствовать во всех уголках мира и всеми там командовать до желания отовсюду уйти и снять с себя любую ответственность за происходящее в мире. Последние решения Трампа по Сирии – характерный пример этих метаний.
Понятно, что процесс превращения США в, так сказать, нормальную страну не может быть быстрым и безболезненным. Непредсказуемость американской политики в ближайшем будущем сохранится.
Что касается Европы, то я бы сравнил её с больным, который одновременно страдает от радикулита, сердечной недостаточности, расстройства желудка и ещё от зубной боли. Для Европы такими болячками выступают проблемы с Лондоном, подъём правых (а кое-где и левых) популистов, национализм и сепаратизм, нерешённые вопросы миграций, финансовая дисциплина стран-членов и многие другие. Ни одна из этих болячек по отдельности не смертельна, но в своей совокупности они являются самым серьёзным вызовом Европейскому союзу за всю историю существования организации.
И здесь очень многое зависит от того, как в наступившем году будут развиваться события в Германии и Франции – двух главных, опорных странах Евросоюза. При этом в самих «опорах» обстановка непростая: в Берлине началась смена поколения лидеров, и нынешний канцлер Ангела Меркель постепенно входит в роль «хромой утки», а в Париже президент Эммануэль Макрон пока теряет позиции и всё больше напоминает своего неудачливого предшественника Франсуа Олланда. В любом случае, без сильного – и обязательно единого – лидерства Германии и Франции больную Европу не вылечить.
На протяжении ушедшего года на постсоветском пространстве произошло множество самых разных событий – вспомним хотя бы политическую революцию в Армении или драматические президентские выборы в Грузии. Из российских достижений я бы отметил поступательное развитие Евразийского экономического союза. Например, в этом году вступил в силу Таможенный кодекс Союза. В конечном счёте динамика наших отношений с соседями по СНГ в определяющей степени зависит от социальных и экономических успехов России. Если наша страна сможет выстроить современную, динамичную, привлекательную модель развития, то она неизбежно станет главным локомотивом интеграционных процессов в СНГ.
Не исключаю, что в 2019 году может произойти смена тренда – от углубления глобальной нестабильности к укреплению миропорядка. А может продолжаться и нынешний тренд в направлении снижения управляемости мировой политики и накопления элементов хаоса в мире. Индикаторы будут самыми разными – положение в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, динамика российско-американских и американо-китайских отношений, результаты выборов в Европарламент, состояние мировой экономики и мировых финансов. Российской внешней политике придётся действовать в очень подвижной, быстро меняющейся обстановке.

Андрей КОРТУНОВ
_______________
КОРТУНОВ Андрей Вадимович – генеральный директор Российского совета по международным делам.

США ломают систему контроля над вооружениями
В 2018 году США продолжали целенаправленно разрушать систему международных договоров в сфере контроля над вооружениями и одновременно прилагали значительные усилия для того, чтобы в соответствии с лозунгом «Америка превыше всего» повысить мощь вооружённых сил страны и НАТО в целом. Так, Вашингтон разорвал в одностороннем порядке Венское соглашение по иранской ядерной программе, не торопился полностью ликвидировать химическое оружие в соответствии с глобальной Конвенцией о его запрещении, не стал обсуждать проекты двух международных договоров: Договора о европейской безопасности и Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве.
Среди значимых событий года в этом направлении стало также намерение Вашингтона разорвать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Следует подчеркнуть, что американцы уже давно целенаправленно подвергают разрушению этот договорный акт. Даже по официальным данным управления по ПРО Пентагона, США нарушили ДРСМД за последние 17 лет 96 раз. Последнее такое нарушение произошло 11 декабря, когда американскими ВМС в Тихом океане была успешно перехвачена ракета средней дальности, запрещённая договором.

Резко возросла интенсивность военных учений США и стран НАТО вблизи российских границ

В то же самое время нынешнее американское военно-политическое руководство продолжало модернизацию стратегических и тактических ядерных вооружений и средств их доставки. Несмотря на возражения конгресса Дональд Трамп сохранил за собой исключительное право инициативного применения ядерного оружия под многочисленными предлогами. Одобренная им новая ядерная стратегия предусматривает понижение порога применения ядерного орудия за счёт повышения количества оснований для его использования. В обновлённой в 2018 году ядерной установке особое внимание также уделено возможности применения ядерных боезарядов малой мощности, то есть с мощностью 5 килотонн и ниже.
В уходящем году Соединённые Штаты уделяли повышенное внимание развитию глобальной противоракетной инфраструктуры – как самостоятельно, так и во взаимодействии со своими союзниками в Европе и Азии. Военное руководство США обнародовало принципиальные основы космических сил страны и функциональные принципы объединённого космического командования, подчеркнув при этом стремление «доминировать в космосе и иметь в этой среде полную свободу действий».
Состоявшийся в июле брюссельский саммит НАТО под давлением Вашингтона принял решение о необходимости доведения уровня военных расходов всех государств – членов НАТО до 2 процентов в год от уровня ВВП. Североатлантический союз также создал два новых командования: морское на территории США и логистическое, расположенное в ФРГ, которые призваны координировать стратегические переброски вооружённых сил альянса на европейский и азиатский континенты в сжатые сроки. Одновременно резко возросла интенсивность военных учений США и стран НАТО вблизи российских границ, а также началось развёртывание в пограничных районах военной инфраструктуры, в частности стратегических неядерных систем высокоточного оружия.

Владимир КОЗИН
_______________
КОЗИН Владимир Петрович – ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России.