В Москве военные прокуроры добились вручения родственникам участника Великой Отечественной войны удостоверения к ордену Славы III степени

image_print

231 военной прокуратурой гарнизона в связи с обращением родственника участника Великой Отечественной войны гвардии красноармейца Галкина Михаила Борисовича проведена проверка соблюдения законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества.

Установлено, что Галкин М.Б. во время Великой Отечественной войны был телефонистом роты связи 179 гвардейского стрелкового полка гвардии.

В боях с немецкими захватчиками при освобождении Венгрии в ноябре 1944 года Галкин М.В., находясь на передовой, с риском для жизни, несмотря на ураганный огонь противника, пять раз устранил разрывы телефонной линии, обеспечил бесперебойную связь командования с войсками, что привело к успеху боевой операции.

За проявленный героизм и отвагу от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом командира 59 гвардейской стрелковой дивизии от 04.11.1944 № 048/н гвардии красноармеец Галкин М.Б. награжден орденом Славы III степени. Однако из-за непрерывной продолжительности ожесточенных боев награда так и не была ему вручена. В 1944 году Михаил Борисович погиб и захоронен на военном кладбище в г. Чепель, Венгрия.

Документы о его смерти и захоронении, подлежащие представлению в военный комиссариат по месту жительства родственников для оформления удостоверения к ордену и его последующего вручения им, не сохранились.

В этой связи в целях увековечения памяти об участнике Великой Отечественной войны Галкине М.Б. и восстановления прав его родственников 231 военной прокуратурой гарнизона в ходе проверки собраны в различных архивах и учреждениях необходимые для выдачи удостоверения к ордену фронтовика документы, которые переданы военному комиссару города Москвы для организации оформления наградных материалов.

Сегодня, в преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, военный прокурор 231 военной прокуратуры гарнизона полковник юстиции Евгений Косяченко в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации в торжественной обстановке вручил внуку Михаила Борисовича Александру Галкину удостоверение к ордену Славы III степени. Этот документ несомненно станет семейной реликвией, которая будет передаваться из поколения в поколение потомков ветерана Великой Отечественной войны.