В небе и космосе мы способны на большее

image_print

В Сочи продолжается серия совещаний под руководством Президента России, посвящённых оснащению Вооружённых Сил передовыми изделиями отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Фото ТАСС

На совещании с руководящим составом Министерства обороны и предприятий ОПК, которое Владимир Путин проводил 15 мая, рассматривались вопросы развития боевой авиации Воздушно-космических сил. Речь шла как о создании перспективных летательных аппаратов, включая беспилотные комплексы, так и об оснащении их современными авиационными средствами поражения. В частности, президент объявил о том, что до 2028 года в Вооружённые Силы должно поступить 76 самолётов 5-го поколения Су-57.
Совещание 16 мая было посвящено космической тематике.

На самолёты не будет заоблачных цен
Открывая совещание, глава государства прежде всего отметил, что только с 2013 по 2018 год в войска было направлено более тысячи новых и модернизированных самолётов и вертолётов, в результате сегодня свыше 65 процентов авиапарка составляют современные машины.
– Всего в составе Военно-воздушных сил находится более трёх тысяч летательных аппаратов, – констатировал президент. – Большинство из них – это многофункциональные боевые комплексы дальней, оперативно-тактической и армейской авиации.
Владимир Путин подчеркнул, что боевые возможности этих комплексов были продемонстрированы в ходе операции против террористов в Сирии. Например, фронтовые бомбардировщики Су-24М с новой системой наведения и навигации применяли как обычные бомбы, так и высокоточное оружие, и благодаря этому расход авиационных средств поражения был снижен в несколько раз.
– Наша задача – и дальше активно развивать боевую авиацию, чётко выдержать все намеченные планы: от поставок в войска авиатехники и вооружений последних поколений до подготовки лётного состава, – потребовал Верховный Главнокомандующий.
Одно из направлений этого развития – разработка и выпуск летательных аппаратов, которые определят боевой потенциал российской военной авиации на ближайшие десятилетия. К таким относятся, например, многоцелевые истребители Су-35С и Су-57, государственные испытания которых в настоящее время находятся на завершающем этапе.

Фото РИА Новости.

– Эти машины обладают уникальными характеристиками и являются лучшими в мире, – подчеркнул Владимир Путин и поставил задачу к 2028 году полностью перевооружить три авиационных полка ВКС на перспективные авиационные комплексы пятого поколения Су-57.
Президент сообщил участникам совещания, что накануне на полигоне он обсудил этот вопрос с министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу. Анализ ситуации и достигнутые с промышленностью договорённости позволили практически на 20 процентов снизить стоимость летательных аппаратов и вооружения. И если Государственной программой вооружений до 2027 года планировалось закупить 16 самолётов Су-57, о чём напомнил участникам совещания глава государства, то благодаря снижению их цены появились возможности получения гораздо большего их количества.

Министерство обороны и другие ведомства должны иметь оперативную и достоверную информацию о ракетно-космической, метеорологической, картографической обстановке, о состоянии и деятельности вооружённых сил иностранных государств

Фото Вадима САВИЦКОГО.

– Договорились о том, что закупим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолётов, – сказал Владимир Путин и выразил надежду, что скорректированные планы будут исполнены.
Президент отметил, что на новой платформе мы не делали ничего подобного в последние сорок лет. И сообщил, что уже в ближайшее время будет заключён контракт на комплексную поставку 76 истребителей Су-57, оснащённых современными авиационными средствами поражения и обеспеченных необходимой наземной инфраструктурой.
В закрытой части совещания Владимир Путин принял доклады от соответствующих должностных лиц о ходе выполнения опытно-конструкторских работ и серийном производстве перспективных самолётов и вертолётов, а также беспилотных летательных аппаратов.
Помимо этого, Верховный Главнокомандующий потребовал активнее наращивать боевые возможности имеющихся военных самолётов и вертолётов за счёт их эффективной модернизации.
– Так, уже существенно возросла мощь истребителя-перехватчика МиГ-31, на основе которого создан перспективный авиационный комплекс «Кинжал», оснащённый гиперзвуковой аэробаллистической ракетой, – привёл глава государства один из успешных примеров такой модернизации.

Уже в ближайшее время будет заключён контракт на комплексную поставку 76 истребителей Су-57, оснащённых современными авиационными средствами поражения и обеспеченных необходимой наземной инфраструктурой

Фото ТАСС

– Нужно последовательно проводить обновление стратегических ракетоносцев Ту-95 и
Ту-160, дальних бомбардировщиков Ту-22М. Все они должны иметь возможность нести как новейшие крылатые ракеты, так и другие перспективные средства поражения, – продолжил Владимир Путин.
Следующее указание Верховного Главнокомандующего касалось вертолётной техники.
– Парк вертолётов армейской авиации следует максимально оперативно дооборудовать современными бортовыми комплексами обороны с улучшенными характеристиками, оснастить новейшими средствами поражения увеличенной дальности и к 2028 году поставить в войска 100 модернизированных боевых вертолётов Ми-28НМ, – распорядился президент.
Третьим моментом, на который Владимир Путин обратил внимание участников совещания, стал анализ опыта боевого применения российской авиации в Сирии. Это использование авиатехники выявило и ряд недостатков в техническом состоянии самолётов и вертолётов, а также в применяемых средствах поражения.
– Это было бы невозможно обнаружить в ходе испытаний на полигонах, – констатировал глава государства и отметил, что предприятия промышленности в плановом порядке проводят работу по устранению проявившихся проблем.
– В этом мы убедились при посещении Казанского авиационного завода и 929-го Государственного лётно-испытательного центра Минобороны в Ахтубинске, – сказал Владимир Путин.
Ещё раз отметив, что в ГЛИЦ участникам совещания продемонстрировали современные и перспективные военные самолёты и вертолёты, а также беспилотные летательные аппараты, президент сказал, что все мероприятия по подготовке к серийному выпуску этой техники выполнены в установленные сроки.

Уже в ближайшее время будет заключён контракт на комплексную поставку 76 истребителей Су-57, оснащённых современными авиационными средствами поражения и обеспеченных необходимой наземной инфраструктурой

Орбитальная группировка нуждается в совершенствовании

Фото ТАСС.

Третье совещание майского цикла 2019 года в Сочи по вопросам оснащения армии и флота новейшими, не имеющими аналогов в мире средствами вооружённой борьбы Владимир Путин провёл 16 мая. На этот раз в центре внимания была космическая тематика – рассматривались состояние и перспективы развития орбитальной составляющей Воздушно-космических сил России. Актуальность темы обусловлена прежде всего тем, что, как отметил глава государства открывая совещание, «от способности эффективно решать в космосе задачи, связанные с обеспечением безопасности, напрямую зависит сохранение стратегической стабильности и военного паритета».
– За последние шесть лет была проведена большая работа по совершенствованию российской орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения, – с удовлетворением констатировал Верховный Главнокомандующий. – Её состав обновлён практически на 80 процентов и увеличен в полтора раза.
Президент привёл и ряд цифр, иллюстрирующих работу космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении, который совершенствуется.
– Благодаря его работе за прошедшие три года своевременно, что называется, по нормативам, зафиксированы пуски более 150 баллистических ракет и ракет-носителей российского и иностранного производства, – сказал Владимир Путин, отметив также повышение возможностей орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли, спутниковой связи, глобальной навигационной системы.
– Вместе с тем хорошо известно и о накопившихся системных проблемах в ракетно-космической отрасли, – заявил глава государства. – Безусловно, их нужно решать. И главное, говорил уже об этом неоднократно, нельзя бесконечно эксплуатировать старые заделы, необходимо двигаться вперёд, планомерно наращивать, развивать орбитальную группировку космических аппаратов военного и двойного назначения.

Органы управления частей и соединений должны быть обеспечены в требуемом объёме современной и надёжной спутниковой связью, навигационными и иными видами космических данных

С учётом этого Верховный Главнокомандующий перечислил наиболее актуальные задачи, к решению которых надо приступать незамедлительно.
– Прежде всего КБ и предприятия ракетно-космической отрасли должны чётко выполнять все задания гособоронзаказа, – подчеркнул президент. – Особое внимание следует обратить на строгое соответствие всей линейки продукции требованиям тактико-технических заданий по разработке новейших космических систем и комплексов, в том числе по разрешающей способности аппаратуры наблюдения, срокам активного существования аппаратов на орбите, объёмам и скорости передаваемой по каналам космической связи информации.
При этом Владимир Путин особо отметил, что предприятия оборонной отрасли должны вести эту работу в тесном взаимодействии с ВКС.
Вторая задача исходит из того факта, что информация, которая поступает от космических систем и комплексов, сегодня напрямую влияет на характер вооружённой борьбы.
– Мы это с вами прекрасно знаем, понимаем и убедились в этом в ходе борьбы с террористическими бандами в Сирии, – сказал Президент РФ. – Поэтому органы управления частей и соединений должны быть обеспечены в требуемом объёме и соответствующего качества прежде всего современной и надёжной спутниковой связью, навигационными и иными видами космических данных.
Очевидно, продолжил глава государства, что Министерство обороны и другие ведомства должны иметь оперативную и достоверную информацию о ракетно-космической, метеорологической, картографической обстановке, о состоянии и деятельности вооружённых сил иностранных государств.
– И наконец, важно развивать наземную инфраструктуру, обеспечивающую запуски космических аппаратов военного и двойного назначения, в том числе на космодроме Плесецк, – сформулировал глава государства третью задачу, приведя в качестве позитивного, дающего ощутимый эффект примера двукратное сокращение типового ряда применяемых ракет благодаря установке современных российских систем запуска ракет-носителей типа «Союз 2» и «Ангара».
Кроме того, Владимир Путин сообщил, что теперь у нас есть перспективные средства выведения искусственных спутников на орбиту Земли, созданные на отечественной элементной базе и комплектующих, и призвал продолжать эту работу.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»