В память о миротворцах

image_print

В минувшую субботу министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу открыл монумент, посвящённый миротворцам, выполнявшим и выполняющим задачи в различных регионах планеты.

Композиция символизирует титанический труд тех, кто выбрал для себя путь миротворца. Фото Алексея ЕРЕШКО

Этот монумент, инициатива возведения которого принадлежит главе военного ведомства нашей страны, установлен в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» в подмосковной Кубинке.

Выступая на церемонии открытия монумента, генерал армии Сергей Шойгу отметил, что миротворцы по всему миру, практически во всех горячих точках с честью выполняют взятые на себя обязательства.
По его словам, миротворчество имеет свою давнюю легендарную историю.
– В разные годы, в разные времена они становились между враждующими сторонами, помогали разным народам и разным странам, – отметил министр.
История миротворчества с участием подразделений Российской армии продолжается и в настоящее время – в Сирии. И глава военного ведомства напомнил присутствующим, что в Сирийской Арабской Республике сегодня работает российский центр по примирению враждующих сторон.
– Работает достойно, ответственно и с честью выполняет свои задачи, – подчеркнул министр.
Деятельность миротворца одновременно почётна и очень трудна, ибо предполагает выполнение различных по своему содержанию задач не только военной, но и гуманитарной, и даже дипломатической направленности. При этом она всегда сопряжена и с опасностью.
– К сожалению, в этой работе не обходится и без потерь, – сказал генерал армии Сергей Шойгу, в своё время на собственном опыте убедившийся в сложности и опасности миротворческих миссий.
Сергею Кужугетовичу самому неоднократно приходилось возглавлять миротворческие операции, решительно действовать в разрушенных грузинскими боевиками южноосетинских сёлах, чтобы остановить кровопролитие, а в охваченном гражданской войной Таджикистане вести переговоры с радикалами по проводке гуманитарных колонн. В Приднестровье и Ингушетии он убеждал стороны сложить оружие и сесть за стол переговоров для предотвращения гибели мирного населения и развития гуманитарной катастрофы.
– Многие, кто выбрал для себя путь миротворца, положили свою жизнь на то, чтобы народы жили в мире и согласии, – продолжил министр обороны свою краткую, но ёмкую речь на церемонии открытия монумента. – Сегодня мы отдаём дань памяти и всем погибшим, и всем тем, кто с честью несёт службу во всех уголках нашей планеты.
Министр обороны выразил надежду, что памятник будет напоминать всем, какую тяжёлую, нелёгкую работу выполняют миротворцы.
В завершение глава военного ведомства поблагодарил за выполненную творческую работу создателей монумента – авторский коллектив под руководством скульптора Даши Намдакова.

Кубинка, Московская область

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»