В парадигме непрерывного развития РВСН

image_print

Филиал Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в городе Серпухове отмечает 80-летие со дня образования.

Генерал-майор Андрей МОРОЗОВ.

За годы существования военное учебное заведение в подмосковном Серпухове подготовило более 30 тысяч высококвалифицированных офицеров-ракетчиков. Из них более 50 стали генералами, более 40 – докторами наук, многие командовали объединениями и соединениями РВСН. Среди выпускников вуза три Героя Советского Союза, два Героя России, кавалеры ордена Мужества и ордена Красной Звезды. Современная учебно-материальная база позволяет сегодня готовить офицеров-ракетчиков необходимой квалификации, способных успешно решать и грамотно выполнять разноплановые боевые задачи Ракетных войск стратегического назначения. В преддверии знаковой даты о богатой истории и традициях, особенностях подготовки офицеров, достижениях и перспективах развития вуза корреспонденту «Красной звезды» рассказал начальник филиала генерал-майор Андрей МОРОЗОВ.

– Андрей Евгеньевич, за 80 лет кузница офицеров для РВСН прошла внушительный путь. Какие вехи в истории вуза считаете основными, оставившими заметный след в развитии и совершенствовании рода войск?
– Сегодня филиал Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого представляет собой современный вуз, отвечающий всем требованиям подготовки специалистов высшего и среднего специального образования. Это многоуровневый научно-образовательный комплекс по подготовке военных специалистов, эксплуатации современных и перспективных ракетных комплексов. Учебное заведение осуществляет подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации. Наша история корнями уходит в довоенное время, хотя моментом образования вуза считается 1941 год.
Справедливости ради замечу, что на территории, где находится наш вуз, ещё в царской России и в молодой Стране Советов готовили лётчиков. В 1913 году здесь размещался военный авиаотряд. 1917 год круто изменил ход российской истории, и с 1919 года Введенский Владычний монастырь был закрыт, на территории разместили школу красных военлётов, затем на её базе создали военное лётное училище. Место стали называть «Авиагородок», в Георгиевском храме разместился клуб-кинотеатр, в Введенском соборе и приделе святого Алексия – склады, в остальных зданиях разместились классы, казармы, мастерские, общежития. С 1922 года авиашкола стала называться Серпуховской авиационной школой воздушной стрельбы и бомбометания. В 1941 году из состава 1-го Московского Краснознамённого военного авиационно-технического училища связи была выделена отдельная школа по специальности авиамехаников спецслужб ВВС, формирование которой закончено приказом наркома обороны СССР № 48 от 5 февраля 1941 года. Так было образовано наше учебное заведение. Днём годового праздника установлено 23 февраля. С тех пор прошло уже 80 лет.
В 1959 году сформирован новый вид Вооружённых Сил Советского Союза – Ракетные войска стратегического назначения, у которого не было системы подготовки кадров. Поэтому было решено на базе авиа­ционных, артиллерийских училищ сформировать училища для РВСН. Приказом министра обороны СССР с 1962 года училище преобразовано в высшее военно-учебное заведение и получило название Серпуховское высшее командно-инженерное училище. С 1 сентября 1962 года оно и приступило к подготовке военных инженеров-электриков для РВСН.

Сегодня вуз в Серпухове – многоуровневый научно-образовательный комплекс по подготовке военных специалистов, эксплуатации современных и перспективных ракетных комплексов

– Как развивалось училище после появления РВСН? Какие специалисты готовились в тот период? Как технический прогресс влиял на кадровую подготовку?
– Конечно, после вхождения в состав РВСН потребовались колоссальные усилия от тех, кому не только приходилось учиться самим, находить новые формы обучения курсантов, но ещё и создавать с нуля учебную базу, устраивать быт свой и учащихся, продумывать учебные планы. В период с 1963 по 1965 год начальником училища был генерал-майор Н.Г. Агеев, при котором построены многие объекты учебно-материальной базы. Отмечу, что и в последующем командование училища уделяло большое внимание строительству и совершенствованию учебного комплекса, общежитий для курсантов, жилья для офицеров. На том этапе воплощены в жизнь многие рационализаторские предложения, конструкторские разработки и решения преподавателей и курсантов, что в заметной степени привело к тому современному оружию, которое сегодня находится на вооружении в РВСН, эксплуатируется в том числе и нашими выпускниками.
В начале в вузе готовили военных инженеров-электриков, но с развитием ракетного вооружения и техники повышались требования к подготовке специалистов, расширялся спектр технических требований и качеств, которыми должен обладать офицер-ракетчик, параллельно расширялась и специ­фика подготовки. Так, с учётом оснащения ракет ядерными зарядами потребовались специалисты по их обслуживанию. С 1971 года сформирован факультет ядерного вооружения, который занялся их подготовкой и продолжает её по сегодняшний день, причём не только для РВСН, но также и для других компонентов ядерной триады.
С развитием науки и использования новой элементной базы в конструкциях летательных аппаратов повышались требования к уровню знаний офицера, что влекло за собой совершенствование учебно-материальной базы и повышение уровня и качества преподавательского состава. Открывались новые факультеты, вводились новые дисциплины, осуществлялась подготовка как курсантов, так и научно-педагогических кадров. Базовым ракетным комплексом для изучения в 1980-е годы был «Пионер» (РСД-10), в конце 1980-х годов – «Тополь», а в 1990-е годы – ещё и «Тополь-М». Сейчас готовим специалистов для современных и перспективных ракетных комплексов.
– А какова сегодня структура и специфика образовательного процесса? По каким специальностям идёт обучение? Каково профильное предназначение выпускников?
– Сегодня филиал структурно состоит из управления, общевузовских кафедр, основных подразделений, к которым относятся пять факультетов высшего образования с пятилетней программой обучения, и батальона курсантов среднего профессионального образования со сроком обучения 2 года 10 месяцев. Конечно, вуз не сможет качественно функционировать без подразделений, обеспечивающих учебный процесс. Большая часть наших выпускников, разумеется, продолжает военную службу в РВСН, но мы готовим специалистов и для других видов ВС РФ и родов войск, а также для 12-го Главного управления Мин­обороны по 18 образовательным программам высшего образования, 11 программам высшего образования – специалитета, семи программам подготовки кадров высшей квалификации, трём программам среднего профессионального образования.
Кроме того, в вузе повышают квалификацию военные специалисты по 10 дополнительным профессиональным программам. Для военнослужащих перед увольнением в запас организована профессиональная переподготовка по четырём дополнительным профессиональным программам. Короче говоря, мы не стоим на месте, стараемся идти в ногу со временем, не отстаём от процесса развития Вооружённых Сил, в полной мере соответствуя растущим требованиям к уровню образования специалистов.
В настоящее время организована работа по переходу на обучение курсантов по модернизированным федеральным государственным образовательным стандартам. Но так как мы военный вуз, от старой военной школы, которую нам завещали классики военной мысли Суворов, Скобелев, Драгомиров и другие наши великие полководцы, не уходим, стараемся обучать молодое поколение ракетчиков на лучших традициях русского воинства. Выпускникам по программе высшего образования выдаётся диплом о высшем образовании с присвоением квалификации инженера и воинского звания лейтенанта, обучающимся по программе среднего профессионального образования, успешно освоившим курс, помимо диплома присваивается воинское звание прапорщика.
– Каков научный потенциал филиала? Расскажите о подготовке научно-педагогических кадров.
– Выйти на академический уровень – означает достигнуть уровня укомплектованности научно-педагогическими работниками, кандидатами и докторами наук более 60 процентов. С этой задачей филиал успешно справляется. По состоянию на сегодняшний день количество учёных, проходящих службу и работающих в вузе, составляет более 250 человек, из которых 21 доктор наук, 223 кандидата наук, 17 сотрудников имеют почётные звания.
Подготовка научно-педагогических кадров в филиале осуществляется в очной докторантуре и адъюнктуре, а также путём соискательства учёной степени. Восполнение научного потенциала обеспечивается работой развёрнутых при филиале двух диссертационных советов, которые принимают работы для защиты по шести научным специальностям. За последние три года в филиале подготовлены доктор наук и 22 кандидата наук. Все выпускники докторантуры и адъюнктуры назначены на преподавательские и научные должности.
– Как вуз был представлен на МВТФ «Армия-2020»?
– Филиал традиционно принимает участие в различных конгрессно-выставочных мероприятиях. Международный военно-технический форум «Армия» не исключение. Офицеры из числа профессорско-преподавательского состава представили образцы вооружения, военной и специальной техники Ракетных войск стратегического назначения, которые в силу своей уникальности традиционно вызывают живой интерес посетителей форума. Также филиал провёл круглый стол, принял активное участие в мастер-классах и брифингах. По итогам форума вуз награждён медалью и дипломом, а также грамотой за достижения.
– Что планируете продемонстрировать на форуме в нынешнем году?
– Существующий задел, созданный изобретателями и рационализаторами нашего филиала, позволяет ежегодно представлять новые экспонаты. Для каждого из авторов участие в форуме – важное событие в профессиональной деятельности, а также возможность вынести свои разработки для публичного обсуждения. Учитывая престиж мероприятия, все участники проходят конкурсный отбор. В нынешнем году планируем принять участие в форуме. Для этого авторы, представляющие научные разработки, должны пройти три этапа выставки «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации», по итогам которой комиссией будут отобраны наиболее интересные и перспективные.
– Каким был конкурс при поступлении в вуз в 2020 году? Какова география регионов, представленных среди курсантов сегодня?
– Количество кандидатов, подлежащих зачислению курсантами в филиал по каждой военной специальности, определяется Главным управлением кадров Министерства обороны. Приём осуществляется на конкурсной основе из числа гражданской молодёжи. Это могут быть юноши, окончившие школу, молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, из действующих военнослужащих или прошедших службу по призыву в возрасте до 24 лет, а для военно­служащих по контракту, не имеющих высшего образования, – до достижения ими возраста 27 лет. Для среднего профессионального образования – 30 лет. В прошедшем году конкурс составил почти три человека на место, с учётом особенностей нынешней обстановки – неплохой показатель. О географии коротко сказать сложно, год от года это разные регионы, многие субъекты России. У нас большей частью приходят мальчишки по призванию, поэтому география для них не имеет значения, и мы этим гордимся.

В филиале трудятся более 250 учёных, из которых 21 доктор наук, 223 кандидата наук, 17 сотрудников имеют почётные звания

– Как вуз готовится к приёму в 2021 году, какие мероприятия агитационной направленности проводит учебное заведение, каковы ожидания от набора курсантов?
– Да, нынешняя обстановка наложила свой отпечаток. В прошлом году набор производился в регионах на базе военных комиссариатов выездными комиссиями вузов. Каким образом будет осуществляться набор в 2021 году, определят указания министра обороны и Главного управления кадров. Об этом можно будет узнать на нашем официальном сайте. При проведении мероприятий военно-профессиональной ориентации используем новый формат, устраиваем видеоконференции, рассказываем будущим абитуриентам о нашем вузе, порядке поступления. Традиционно курсанты, уезжая в отпуск, проводят агитацию в своих районах, школах.
– Сколько офицеров ежегодно выпускается из вуза? Где они проходят военную службу?
– Ежегодно выпускается более 500 лейтенантов и более 100 прапорщиков. География, где проходят службу наши выпускники, поистине широка – от Камчатки до Калининграда, от Астрахани до Полярного круга. Приоритет отдаётся комплектованию прежде всего первичными офицерскими должностями ракетных соединений и частей, а также частей 12-го Главного управлении Министерства обороны. Специфика деятельности прапорщиков более разнообразна, как и география их службы, поскольку их специальности – как правило, они выпускаются техниками таких направлений, как энергоснабжение, связь, охрана – востребованы во всех видах Вооружённых Сил и родах войск.
– Расскажите об участии курсантов и офицеров филиала в военном параде на Красной площади 24 июня 2020 года.
– Филиал ежегодно принимает участие в главном параде страны начиная с 2010 года. Прошедший год не исключение. В 2020 году вуз представил батальон из трёх парадных рот – в общей сложности 600 курсантов и 17 офицеров. Подготовка личного состава, всестороннее обеспечение осуществляются в три этапа. Сначала проводились организационные мероприятия: подбор участников на основании их физических, морально-психологических данных, одиночная строевая подготовка, подготовка в составе шеренг, рот и батальона в пункте постоянной дислокации, на плацу филиала академии. Затем – выезды три раза в неделю в центр подготовки войск Московского гарнизона в Алабино, где тренировочная площадка по размерам полностью соответствует Красной площади.
Само собой, в параде участвуют только лучшие. Конечно, успеваемость – важный критерий отбора. Физическая выносливость – не менее значимый фактор. Ну и строевая подготовка… Стоит отметить, что для курсантов участие в параде – почётная миссия. Судя по степени подготовки, делаю вывод, что все участники серьёзно и ответственно подходят к делу.
– Андрей Евгеньевич, учебное заведение 23 февраля отметит 80-летний юбилей. Как готовитесь к празднованию? Какие мероприятия в преддверии юбилея проведены? Что запланировано в праздничный день?
– Как и к любому мероприятию, подготовка к 80-летнему юбилею началась ещё в прошлом году. Это и проведение исторической работы по поиску новых фактов истории, и проведение с курсантами тематических встреч, вечеров, информирований по истории вуза, этапах развития. Подготовлена сувенирная продукция, изготовлены памятные знаки, медали, которыми будут отмечены как ветераны, так и действующие военнослужащие, профессорско-преподавательский состав.
Безусловно, все мероприятия ведут в строгом соответствии с противоэпидемическими требованиями. Конечно, большую их часть направим на чествование наших ветеранов, принимавших участие в разработке, монтаже, постановке и испытании новых образцов ракетной техники. Планируем расширенное заседание учёного совета, концертную программу для сотрудников и членов их семей с соблюдением действующих ограничений. В этом помогает администрация города, предоставляя здание Центрального дома культуры «Россия», где без проблем можно разместить всех желающих, соблюдая социальную дистанцию. Продолжат праздник все в кругу семьи, ведь большинство трудятся у нас офицерскими династиями. Этот день заслуженно стал семейным.
– Что пожелаете в день празднования юбилея курсантам, офицерам, профессорско-преподавательскому составу, работникам, а также выпускникам учебного заведения?
– Уважаемые ветераны! Дорогие сослуживцы, товарищи и земляки, а также выпускники учебного заведения! Вот уже на протяжении 80 лет из стен нашего вуза выходят военные специалисты. Стране нужны были авиаторы – их готовили в наших стенах. Образовались Ракетные войска стратегического назначения и потребовались ракетчики – их начали готовить в нашем училище. Наука и техника не стояли на месте, реалии военно-политической обстановки требовали защиты обескровленной Великой Отечественной войной страны. Нужно было оружие, способное защитить наш народ с меньшими потерями личного состава, зародилось ракетное оружие с применением ядерного заряда – сложное как в производстве, так и в эксплуатации. Для этого нужны были специалисты с качественной теоретической подготовкой, преданные Родине, готовые служить в любой точке нашей необъятной страны. И они нашлись, нашлись у нас, в Серпухове. Нашлись энтузиасты, стоявшие у истоков строительства первых учебных корпусов, способные провести занятия как по теории, так и в поле, с оружием в руках. Нашлись и те, кто потянулся изо всех уголков СССР, чтобы получить новые знания, приобрести самую престижную профессию защитника Родины – офицера.
Сегодня мы вспоминаем этих людей, преклоняем колени и со словами гордости и благодарности заявляем – ваше дело живёт! В новом витке истории Ракетные войска стратегического назначения нуждались в специалистах среднего звена, и их начали готовить у нас. Более 500 прапорщиков уже проходят службу, обеспечивая связь, энергоснабжение, охрану не только в РВСН, но и во всех родах войск и видах Вооружённых Сил. Ежегодно из училища выпускаются сотни молодых людей, готовых защищать наше Отечество, управляя самым мощным оружием, ведя за собой многотысячные коллективы, гордо неся звание выпускника Серпуховского ракетного училища, института, филиала. Сотнями своих выпускников гордится наш вуз, теми, кто славит его имя, развивает науку, готовит новые кадры, кто стал генералом, руководителем предприятия, продолжая служить своему народу и родному вузу.
Уважаемые ветераны! Боевые друзья! Поздравляю всех с 80-летним юбилеем нашего училища, желаю крепкого здоровья и счастья вам и вашим семьям, благополучия, мира и дальнейших успехов на благо нашего вуза, РВСН и нашей великой России!

С правилами поступления и особенностями обучения в филиале можно ознакомиться на официальном сайте Военной академии РВСН (http://serpukhov.varvsn.mil.ru) в разделе «Поступающим».
На сайте филиала много информации не только о правилах и особенностях обучения, но и о повседневной жизни, важных событиях, выдающихся личностях, истории вуза.
Традиционно два раза в год в филиале проходит день открытых дверей, где родители и будущие абитуриенты могут ознакомиться с учебной базой, условиями быта, пообщаться как с профессорско-преподавательским составом, так и с курсантами.

Серпухов

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото из архива филиала