В поте лица ради общего успеха

image_print

Артиллеристы уверенно справились с бетонными и бронированными укрытиями условного противника.

В отдельной гвардейской мотострелковой бригаде общевойсковой армии ЗВО артиллерийские подразделения выполнили упражнения стрельб различными типами боеприпасов по бетонным, бронированным и легкобронированным целям.

На первый взгляд может показаться, что сценарий привычен: на этот полигон артиллеристы соединения выезжают регулярно, поэтому в какой-то степени алгоритм действий на нём отработан. Однако каждый раз в значительной степени меняются цели и тактический фон, даются новые вводные, а значит, углубляются и совершенствуются навыки ведения современного боя у офицеров и личного состава в сложных условиях.
«Выезд на полигон – квинтэссенция боевой учёбы, – считает начальник артиллерии бригады гвардии подполковник Руслан Мазур. – Поэтому и подход соответствующий – в дивизионах и батареях учитывают многочисленные нюансы: уровень подготовки личного состава в каждом подразделении, степень освоения техники и т.д. Цель столь скрупулёзного подхода одна – время пребывания на полигоне должно использоваться с максимальной эффективностью. По сути, это комплекс мероприятий, когда разворачиваются учебные места, проводятся занятия по специальной и технической подготовке, отработке стрельбы и управлению огнём, разведке целей».
В стрельбах участвовали более 500 военнослужащих, около 100 единиц вооружения, военной и специальной техники. Для многих солдат осеннего призыва это был первый опыт практической стрельбы – до этого проводились лишь теоретические занятия и тренировки на технике.
Задачу по огневому поражению железобетонных, каменных, деревоземляных и заглублённых укреплений, имитирующих огневые точки, командные пункты и склады материальных средств условного противника, решали расчёты 152-мм самоходных артиллерийских установок «Акация» и 120-мм орудий «Нона-К». Расстояние до целей составляло от 500 до 1000 метров, что позволило получить навыки стрельбы прямой наводкой. Обнаружение целей и передачу их координат производили с помощью комплексов разведки управления и связи «Стрелец». Точность огня фиксировали расчёты беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10».
У командира орудия гвардии сержанта Александра Котикова за плечами пять лет контрактной службы, и, по его словам, он по-настоящему прикипел к артиллерии – это его род войск. Может и научить, и потребовать. «На собственном опыте убедился: если на выполнение норматива даётся четыре минуты, то слаженному расчёту по силам справиться и за три, – делится наблюдениями Александр. – Но для этого нужно настойчиво тренироваться, знать, где кроются те самые резервы, которые позволят сэкономить драгоценные секунды».

Артиллерия непосредственного подчинения  по-прежнему играет важнейшую роль в бою

Стоит отметить, что расчёты вели огонь в том числе по реальным бронированным объектам. Казалось бы, незначительный нюанс, но для стреляющих весьма значимый: это тебе уже не полигонная мишень, а объект, сравнимый с тем, что встретится в бою.
Занятие проходило на меняющемся тактическом фоне – артиллеристы учились действовать по вводным. Так, изначально расчёты противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» выполняли нормативы, ведя огонь по неподвижным мишеням. Но затем условный противник выдвинул на передний край свой танковый резерв, и для того, чтобы помочь мотострелковым подразделениям перегруппироваться, противотанкисты заняли огневые позиции для стрельбы прямой наводкой.
«Считаю, что цели достигнуты, личный состав с задачей справился успешно – это показали результаты практической стрельбы, – итожит гвардии подполковник Мазур. – Сегодня задачи выполнялись в составе расчётов, а следующее занятие – это уже боевые стрельбы взводов. На мой взгляд, и это офицеры стараются донести до подчинённых, роль артиллерии всегда будет важна: как говорят, пот артиллериста бережёт кровь пехоты. Да, имеются ракетные войска и новые технологии, но артиллерия непосредственного подчинения по-прежнему играет важнейшую роль в достижении общего успеха».
…Зимний период обучения в разгаре, но ориентир у артиллеристов бригады уже намечен: показать весной на контрольной проверке достойные результаты. На прошедшем выезде на полигон сделана весомая заявка на успех. Ну а у тех, у кого выявлены какие-то конкретные недочёты в подготовке, ещё есть время подтянуться.

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда»

Фото Ярослава ДВОРЦОВА
Полигон Кирилловский, Ленинградская область