В повестке дня – упрочение международного антитеррористического сотрудничества

image_print

В Москве прошло XVII совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов – партнёров ФСБ России.

На антитеррористическом учении.

Сотрудники спецслужб из более чем 70 стран обсудили на совещании в Москве 7-8 ноября наиболее актуальные вопросы сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. В приветствии Президента РФ Владимира Путина участникам совещания подчёркнуто, что для эффективной борьбы с терроризмом важно укреплять доверие между государствами, повышать ответственность их действий и прозрачность намерений. «Ваш традиционный форум направлен на объединение мирового сообщества в противодействии терроризму при координирующей роли ООН на основе общепризнанных принципов и норм международного права», – говорится в приветствии, которое зачитал директор ФСБ Александр Бортников.

Формат совещания, которое ежегодно проходит в России начиная с 2002 года, не имеет аналогов в мире. «Терроризм – это самая главная проблема, которая волнует человечество, и в данной теме у спецслужб общие интересы», – объяснил идею форума на первом совещании в Санкт-Петербурге в марте 2002 года тогдашний директор ФСБ России Николай Патрушев. По его словам, Россия взяла на себя такую инициативу, поскольку одной из первых столкнулась с терроризмом.
Несколько лет назад на таком совещании Россия выступила с инициативой создания международного банка данных по противодействию терроризму. В 2017 году им пользовались уже 34 спецслужбы из 26 государств. В прошлом году Россия предложила также создать в нём сегмент с банком данных о бое­виках-террористах, попавших в поле зрения спецслужб.
Эта задача продолжает оставаться актуальной и сегодня, ведь в условиях поражения в Ираке и Сирии террористы перемещаются в благополучные регионы мира. «На текущий момент террористы выбиты из большинства своих опорных баз в населённых пунктах, понесли значительные ресурсные потери и поэтому вынуждены менять тактику, изыскивают новые возможности, формы и методы продолжения своей кровавой деятельности», – отметил директор ФСБ России Александр Бортников, выступая на совещании в Москве.
Спецслужбы фиксируют перемещение боевиков под видом беженцев и трудовых мигрантов в страны исхода, в Европу, Северную Африку и Юго-Восточную Азию, сообщил он. Часть бандитов направляется в северные провинции Афганистана, в связи с чем растёт угроза их вооружённого прорыва в страны Центрально-Азиатского региона.
Тревожит то, что жёны и вдовы участников террористических организаций, в том числе с малолетними детьми, массово возвращаются по гуманитарным каналам из зон вооружённых конфликтов. Указанная категория лиц всё чаще используется главарями международных террористических организаций в качестве вербовщиков, террористов-смертников либо исполнителей терактов, а также связников.
Александр Бортников отметил, что лидеры международных террористических организаций в качестве своего главного инструмента используют иностранных боевиков-террористов. Компетентные органы многих стран мира пресекают попытки пересечения боевиками государственных границ по поддельным документам граждан Евросоюза и СНГ. Для пересечения границ террористы используют переделанные паспорта, которые ранее принадлежали погибшим боевикам и членам их семей, либо были утеряны или целенаправленно переданы для использования боевикам.

Во взаимодействии с иностранными коллегами за 2018 год в 24 регионах России выявлено 70 ячеек международных террористических организаций

Директор ФСБ России отметил угрозу срастания запрещённых в РФ международных террористических организаций «Аль-Каида» и ИГИЛ. «Имеется ряд признаков, указывающих на их возможное сближение», – отметил он. Обе международные террористические организации используют близкую идеологическую базу, общие людские ресурсы для пополнения отрядов друг друга. Многие террористы, несмотря на факты вооружённых столкновений между их группировками, переходят из одной террористической структуры в другую.
Недекларируемое сращивание «Аль-Каиды» и ИГИЛ происходит в информационном пространстве, где обеими структурами, несмотря на заявленные различия в идеологии, ведётся работа по распространению радикального ислама и вербовке новых сторонников. При этом используются одинаковые методы и приёмы идеологической обработки, создаётся единое информационное поле, направленное на работу с общей интернет-аудиторией. В связи с этим Александр Бортников призвал «внимательнейшим образом отслеживать происходящие процессы для того, чтобы не допустить возможное слияние этих структур».
Директор ФСБ России считает, что угрозу террористических атак серьёзно повышает бесконтрольное применение дронов. «Высокий уровень приспосабливаемости террористов к изменяющимся условиям, использование ими новейших достижений научно-технического прогресса существенно затрудняют работу спецслужб по оперативному реагированию на возникающие угрозы, – указал он. – Одной из актуальных на сегодняшний день проблем считаем нарастание опасности использования террористами беспилотных летательных аппаратов как кустарного, так и – что особенно тревожно – промышленного производства». Поэтому для предупреждения и оперативной нейтрализации данной угрозы необходимо безотлагательно приступить к совместной разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения БПЛА.
Кроме того, Александр Бортников сообщил, что во взаимодействии с иностранными коллегами за 2018 год в 24 регионах Российской Федерации выявлено 70 ячеек международных террористических организаций, из них 38 ячеек ИГИЛ, занимавшихся вербовкой и переправкой молодых людей из России и других стран СНГ в лагеря подготовки боевиков. Задержаны 777 активных участников и пособников международных террористических организаций, включая 36 главарей.
Директор ФСБ России обратил внимание участников совещания на рост радикализма в мире, в том числе со стороны фанатских группировок, в ответ на теракты, совершаемые мигрантами. «По нашей оценке, новым фактором, способствующим вовлечению различных групп населения в экстремистскую и террористическую деятельность, может стать острая общественная реакция на совершение мигрантами террористических атак или действий, выходящих за рамки принятых в конкретных странах норм и правил поведения», – сказал он.

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда»