В приоритете – фундаментальная и долгосрочная подготовка слушателей

image_print

16 октября 2020 года своё 100-летие отмечает командный факультет (тыла и Железнодорожных войск) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва.

Заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий БУЛГАКОВ окончил командный факультет в 1984 году.

За век своего существования факультет подготовил без малого 15 тысяч офицеров – организаторов и специалистов материально-технического обеспечения для укомплектования должностей во всех силовых ведомствах страны. Об истории этого подразделения вуза, современном учебном процессе и перспективах корреспонденту «Красной звезды» рассказал начальник Военной академии материально-технического обеспечения генерал-лейтенант Андрей ТОПОРОВ.
– Андрей Викторович, 2020 год, без сомнения, знаменателен для академии. В конце марта ей исполнилось 120 лет, 1 августа отмечалось 320-летие образования Тыла Вооружённых Сил, а в октябре 100-летний юбилей отмечает командный факультет. Расскажите о специфике образовательного процесса в нём и месте в системе вузовской подготовки кадров. Каково профильное предназначение выпускников факультета?

Генерал-лейтенант
Андрей ТОПОРОВ.

– Мы ведём историю командного факультета с 16 октября 1920 года. Дело в том, что Интендантский курс и Интендантская академия не делились на факультеты, их выпускники получали подготовку универсального интенданта: и продовольственника, и вещевика, и обозника. В годы Гражданской войны военные академии вели подготовку на краткосрочных курсах, что соответствовало задачам времени. После завершения Гражданской войны обучение вернулось к условиям мирного времени, ориентируясь на фундаментальную и долгосрочную подготовку слушателей, была поставлена задача выделения специализаций.
16 октября 1920 года был издан приказ Реввоенсовета Республики № 2126 «О соединении Военно-хозяйственной академии и Высшей военной и морской финансово-хозяйственной школы при РВСР в одно высшее учебное заведение с наименованием его Хозяйственная академия Рабоче-Крестьянской Красной Армии и флота».
1 ноября в Хозяйственной академии РККА был введён в действие временный штат, который установил деление учебного заведения на факультеты: 1-й – военных снабжений; 2-й – военно-технический и 3-й – военно-экономический. Исходя из профилей подготовки и предназначения выпускников, командный факультет (тыла и Железнодорожных войск), что называется, ведёт свою родословную от факультета военных снабжений (кстати, сейчас и порядковый номер у факультета тот же – первый). За 100 лет истории менялись название и структура академии и факультета. В истории факультета, как и академии в целом, есть страницы и героические, и драматические.
1 ноября 2015 года были проведены организационно-штатные мероприятия, в результате которых в структуре академии появился командный факультет (тыла и Железнодорожных войск).
В настоящее время он решает важные задачи по подготовке офицеров по программе магистратуры для всех видов и родов войск Вооружённых Сил РФ и других силовых структур.
Сегодня командный факультет (тыла и Железнодорожных войск) ведёт подготовку по основным образовательным программам магистратуры, обучая профессионалов по специальностям: управление тыловым обеспечением войск (сил) (со специализациями «управление тыловым обеспечением», «управление обеспечением войск ракетным топливом и горючим», «управление продовольственным обеспечением войск» и «управление вещевым обеспечением войск») и управление воинскими частями и соединениями Железнодорожных войск.
– Какова современная структура факультета? Кто его возглавляет? Какие кафедры входят в его состав? Каков научный потенциал факультета?
– Организационно командный факультет в 2020 году состоит из четырёх кафедр: организации материально-технического обеспечения, материального обеспечения, организации материально-технического обеспечения Военно-морского флота, а также кафедры Железнодорожных войск.
Штатное расписание соответствует сроку обучения в магистратуре – два года. Соответственно, на факультете два курса слушателей (16 учебных отделений).
Профессорско-преподавательский состав факультета включает около 100 педагогов – как военнослужащих, так и гражданских, представленных офицерами запаса и в отставке. Они передают свой богатый служебный (в том числе и боевой) опыт новым поколениям специалистов МТО. Научный потенциал факультета соответствует его порядковому номеру в штате академии – первый: здесь трудятся 6 докторов и 63 кандидата наук, 13 человек имеют учёное звание профессора и 26 – доцента. Доля учёных составляет 73 процента, что в полной мере отвечает современным требованиям федерального государственного образовательного стандарта.
В отличие от гражданских вузов у нас образовательная траектория специалитет (бакалавриат) – магистратура – адъюнктура имеет особенность: после каждого уровня образования необходимо отслужить в войсках, приобрести практический опыт. Мы ценим высокий уровень теоретических знаний, но помним: «суха теория, мой друг» и только «опыт – сын ошибок трудных» даёт нам уверенность, что диплом об окончании ВАМТО – как знак качества. Недаром девиз тыла «Никто лучше нас!»
С 2015 года командный факультет возглавляет кандидат военных наук полковник Александр Петрович Басько. За эти годы он сумел создать прекрасную команду педагогов и методического персонала, образцово организовал набор слушателей. Свидетельство этого – активность и инициативность обучающихся офицеров. Например, слушатели первого факультета стали инициаторами изучения биографии первого начальника Интендантского курса генерала Н.И. Соловьёва, работали в архивах, переписывались с епархией, установили место его захоронения, инициировали приведение в порядок могилы на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Это, кстати, не только дань уважения нашим предшественникам и руководителям Alma Mater. Среди структур, подчиняющихся заместителю министра обороны, курирующему вопросы МТО, Герою России генералу армии Дмитрию Витальевичу Булгакову, есть и управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Так что эта работа – часть функций системы МТО, а наши слушатели и этот навык отрабатывают практически.
Если пройти по пятому этажу и осмотреть экспозиции и выставки кафедр факультета (а они обновляются ежегодно), видно, что и педагоги, и слушатели активно участвуют в учебной и научной жизни академии. Не менее активны слушатели и в патриотической работе с юнармейцами, кадетами.

Более 35 процентов выпускников факультета в 2020 году получили дипломы с отличием, один удостоен золотой медали

Выдача горючего с полевого склада ГСМ, развёрнутого в пункте манёвренного базирования.

– Каково состояние учебно-материальной базы факультета? Как она модернизируется?
– При современном подходе к материально-техническому обеспечению мы не выделяем факультеты, когда формируем учебно-материальную базу. Конечно, у кафедр есть лаборатории, но они были и сто лет назад, а на Интендантском курсе – за сто двадцать лет до нас. Но это, так сказать, «начальный уровень». Нам важно, чтобы МТО работала как система.
Учебно-материальная база академии сегодня – это современные образцы вооружения и военной техники на базах учебного процесса в Луге и Приветнинском, это более 60 специализированных аудиторий, оснащённых мультимедийными средствами обучения, 15 компьютерных и лингафонных классов, 42 тренажёрных и полевых учебно-тренировочных комплекса.
Заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Витальевич Булгаков требует, чтобы развитие системы военного образования и подготовка высококвалифицированных военных специалистов материально-технического обеспечения было синхронизировано с перевооружением Российской армии и Военно-морского флота. Поэтому процессу обеспечения ВАМТО учебно-тренировочными средствами присуща упреждающая поставка образцов современного вооружения, специальной военной техники, техники тыла, создаваемых по Государственной программе вооружений.
Для нас актуальна комплексная подготовка слушателей на современных тренажёрных средствах, которые имитируют управление из ситуационных центров, командных пунктов и пунктов управления подразделениями и частями МТО в современном бою или при проведении различных видов операций в условиях применения межвидовой группировки войск и сил флота, при осуществлении гуманитарных операций.
Наши слушатели готовятся к войнам будущего на опыте предшествующих поколений и выполнению гуманитарных миссий в любых условиях обстановки. Каждый год появляется что-то новое. Например, в 2018–2019 учебном году создали две специализированные аудитории и учебно-тренировочный комплекс для подготовки специалистов МТО в интересах Воздушно-космических войск.
– Как прошёл выпуск офицеров в этом году? Много ли офицеров завершили обучение с отличием? Куда отправились служить выпускники?
– В этом году мы впервые провели выпускные досрочно – 9 Мая. Пандемия COVID-19 внесла коррективы и в проведение праздничных мероприятий: гостей (членов семей, друзей) и зрителей не было, вместо Соборной площади Петропавловской крепости всё прошло на плацу в Военном институте ЖДВ и ВОСО в Петергофе. Мы благодарны заместителю министра обороны генералу армии Дмитрию Булгакову за то, что он поддержал традицию и прибыл на выпуск, лично вручил лучшим выпускникам дипломы. Более 35 процентов выпускников факультета получили дипломы с отличием, один удостоен золотой медали. География выпуска осталась традиционно широкой – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, от Арктики до Крыма. Выпускники первого факультета получили назначения на должности заместителей командиров полка или бригады по тылу, начальников служб объединений, в управления ресурсного обеспечения объединённых стратегических командований.
– Как проходили вступительные испытания для кандидатов из числа офицеров в этом году? Каким был конкурс? С каких должностей поступали военнослужащие?
– На командный факультет в 2020 году мы приняли более 80 слушателей. Должности и опыт у них разные: кто-то был заместителем командира батальона по тылу, а кто-то – заместителем командира бригады. Самым высоким оказался конкурс на специализацию «Управление вещевым обеспечением войск» – более двух человек на место. Первый раз слушатели не выезжали к нам для сдачи экзаменов. Физическую подготовку сдавали в штабах военных округов и флотов. Экзамены проводились в онлайн-формате: приёмная комиссия заседала в Санкт-Петербурге, а абитуриенты отвечали на вопросы в режиме видео-конференц-связи. Так что могу заметить, что у слушателей первого факультета набора 2020 года высокий уровень стрессоустойчивости и дисциплины, хорошие организаторские способности – без этого выдержать вступительную кампанию в этом году было просто невозможно.
– Перед началом учебного года завершились специальные учения, предварявшие СКШУ «Кавказ-2020», а в конце сентября прошло само СКШУ. Привлекались ли к ним слушатели командного факультета?
– Если идёт бой, пусть и учебный, кто-то должен его обеспечивать. А значит, без слушателей и преподавателей командного факультета не обойтись. Идея предварять ежегодные СКШУ специальными учениями МТО принадлежала заместителю министра обороны генералу армии Дмитрию Булгакову. Он же настоял на включении этих учений в планы войсковых стажировок и практик курсантов и слушателей.
Слушатели 2-го курса проходили войсковую стажировку (управленческую практику) под руководством Штаба МТО и во взаимодействии с управлениями материально-техническим обеспечением военных округов. Отмечу, что большинство наших слушателей получило по итогам грамоты от начальников штабов и управлений МТО, командиров объединений, соединений и воинских частей, а двое привезли грамоты от заместителя министра обороны Российской Федерации. Зная требовательность и государственный подход ко всему генерала армии Дмитрия Булгакова, можно сказать, что это одна из самых высоких оценок уровня подготовки офицера.
Преподаватели академии во время учений участвуют в испытаниях новой техники, модернизации ранее принятых моделей и образцов: достаточно часто они разрабатываются на кафедрах или в НИИ (военно-системных исследований материально-технического обеспечения Вооружённых Сил Российской Федерации), входящем в структуру ВАМТО. По итогам специальных учений всегда проходят научно-практические конференции, где обсуждаются выявленные проблемы организации тех или иных видов материально-технического обеспечения.
Специальные учения МТО последних лет уже стали традицией, как и участие наших офицеров в ежегодных стратегических командно-штабных учениях. Каждое такое учение – это материалы для учебных фильмов, разработки новых учебных пособий. Это та практика, которая стимулирует военную науку.
– Участвует ли факультет в научных конкурсах, конференциях, форумах (в том числе в форумах «Армия»)? Каковы достижения на них и какие планы на предстоящие мероприятия научно-технической направленности?
– Безусловно, это необходимый элемент организации научной работы. В 2020 году слушателями факультета представлено на конкурс министра обороны рекордное число научных работ – 38. Две из них удостоены премии министра обороны и знаков отличия «За лучшую научную работу». Ещё одному автору вручена грамота министра обороны.
23–29 августа 2020 года слушатели командного факультета (тыла и Железнодорожных войск) участвовали в Международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Показателем авторитета и факультета, и академии стало включение слушателей первого факультета в качестве экспертов в группы по отбору инновационных разработок, технических и технологических решений продукции двойного назначения, направленных на развитие системы материально-технического обеспечения Вооружённых Сил России. Экспертные заключения и предложения по применению ряда отобранных разработок представлены в Штаб материально-технического обеспечения Вооружённых Сил Российской Федерации.
На форуме «Армия-2020»
в этом году впервые появилась экспозиция «Военное образование – престиж и инновации». Организатором данной экспозиции выступало Главное управление кадров Минобороны России. В её рамках доцент кафедры Железнодорожных войск подполковник А.А. Подгорный провёл мастер-класс по применению электронных образовательных ресурсов «Электронный фонд контрольно-измерительных материалов оценки знаний».

Офицеры готовятся к войнам будущего на опыте предшествующих поколений и выполнению гуманитарных миссий в любой обстановке

– Андрей Викторович, вы – выпускник командного факультета. Расскажите, каким был факультет, когда вы сами обучались на нём. Что изменилось и что изменится
в перспективе?
– 1990-е годы в истории военного образования (да и всей страны) – период сложный. Мы были последними слушателями, которые учились в академии три года. В течение того десятилетия сокращались должности преподавателей, уменьшалось число слушателей, имелись трудности
с обеспеченностью техническими средствами обучения. О том количестве техники, которое имеется сейчас, о её возможностях мы даже не мечтали.
Для меня поступление в академию было знаковым – я был назначен старшиной курса. Думаю, что это назначение предопределило дальнейшую карьеру, укрепило веру в себя – это большая ответственность отвечать за весь курс. В 1995 году начальником командного факультета тыла был генерал-майор Борис Николаевич Пономарёв – человек высокой требовательности, руководитель с опытом боевых действий. Сначала начальником курса у нас был полковник Владимир Ильич Комаров. Потом его сменил полковник Сергей Ильич Фёдоров. Оба были строгими, но заботливыми командирами. За годы учёбы эти люди стали для меня и моих однокурсников наставниками. У них был и педагогический, и методический талант, они сумели стать для нас старшими товарищами, теми, на кого хотелось равняться. Они передавали нам свой огромный войсковой опыт, практически раскрывали проблемы тылового обеспечения войск, о которых в учебниках не напишут. До сих пор вспоминаю их с чувством огромной благодарности.
Да и преподаватели у нас были замечательные: въедливые, строгие, когда речь шла об их учебных дисциплинах, а как люди, как офицеры – внимательные, готовые помочь. Мы ещё застали за кафедрами фронтовиков. Нам было что с ними обсуждать. У многих однокурсников тоже был боевой опыт: контртеррористическая операция на Северном Кавказе шла полным ходом.
Что изменится в перспективе? Рано или поздно – всё: придут новые слушатели, появится новая техника, будут новые педагоги, учебники. Но что-то из тенденций последнего времени обязательно надо сохранить и поддержать: усиление в обществе патриотических настроений, народное доверие к военным институтам государства.
– Командный факультет дал путёвку в жизнь многим военачальникам, государственным деятелям. Расскажите о некоторых.
– У командного факультета академии множество выдающихся выпускников. Многие сегодня занимают руководящие должности в системе материально-технического обеспечения Вооружённых Сил Российской Федерации, военных округов и флотов, а также в вооружённых силах зарубежных государств.
Наш выпускник – заместитель министра обороны Российской Федерации Герой России генерал армии Дмитрий Витальевич Булгаков. Он обучался на командном факультете с 1981 по 1984 год.
В то время начальником факультета тыла был генерал-майор Дмитрий Титович Ляхович, а начальником курса у будущего заместителя министра – полковник Борис Филиппович Коновалов. Отмечу, что Дмитрий Витальевич всегда вспоминает своих учителей, очень трепетно относится к памяти тех, кого уже нет среди нас.
К юбилею факультета его командование, преподаватели и слушатели подготовили книгу, в которой есть фотографии наших выпускников, в том числе и Героя России генерала армии Дмитрия Булгакова; его предшественника в должности – генерала армии Владимира Исакова, нынешнего начальника Штаба материально-технического обеспечения Вооруженных Сил России, генерал-лейтенанта Владимира Тришункина и многих других. Думаю, что нынешним слушателям и курсантам будут интересны её страницы. Наша задача – факультета, академии – постараться подготовить своих питомцев к будущему, подготовить себе смену, отвечающую требованиям XXI века.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото ВАМТО