В прицеле Пентагона – Луна

 США задумываются о создании военных баз на естественном спутнике Земли.

Американский космический корабль «Орион», который в беспилотном режиме в рамках первой миссии «Артемида-1» (Artemis 1) в конце 2021 года совершит облёт Луны. Предполагается, что в последующем – между 2021 и 2024 годами начнётся строительство базы на орбите Луны.

Соединённые Штаты продолжают военную активность в космосе. Свидетельством тому стало недавнее заявление пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки о том, что нынешняя администрация США не откажется от решений предыдущего президента по созданию космических сил и что демократическая и республиканская партии одобрительно относятся к деятельности министерства обороны в околоземном пространстве.

Администрация Дональда Трампа уделяла обеспечению доминирования США в космосе повышенное внимание. Оно считалось республиканской командой одной из приоритетных задач страны и было закреплено в новой национальной космической стратегии, обнародованной Белым домом в декабре прошлого года.
В этом документе отмечается, что космическое пространство становится ареной возможных конфликтов между американцами и их противниками и что США должны быть готовы в случае необходимости «отразить агрессию и защитить национальные интересы в космосе». С этой целью и были созданы космические силы США, ставшие шестым видом вооружённых сил. На обеспечение их деятельности в нынешнем финансовом году выделено почти 18 млрд долларов.
Значительное место в американских космических планах отводится Луне. Трамп ещё в 2019 году издал указ, нацеленный на поощрение коммерческой деятельности США на Луне и других небесных телах, что по сути означает не что иное, как стремление приватизировать космическое пространство, игнорируя все международные договорённости.
Вашингтон фактически отказался соблюдать договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, который был подписан в 1967 году. Его участниками сегодня являются 110 стран. В договоре сказано, что исследование и использование Луны является достоянием всего человечества и осуществляется на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития.
В документе также записано, что на поверхности Луны или в непосредственной близости от неё запрещается угроза силой, или применение силы, или любые другие враждебные действия, или угроза совершения враждебных действий.
Следует отметить, что сегодня буквально выстраивается очередь из государств, готовых включиться в исследование Луны, в том числе и путём размещения на естественном спутнике Земли своих исследовательских объектов, пока необитаемых.
Вернуться к этой деятельности намерена и Россия. В ближайших планах последовательная отправка на Луну двух посадочных станций и одной орбитальной. Причём «Луна-25» должна отправиться с космодрома Восточный к спутнику Земли и прилуниться уже в нынешнем году. Орбитальную «Луну-26» планируется запустить в 2024 году, ещё одну посадочную, «Луну-27», – в 2025 году. А после 2028 года, когда должны начаться испытания сверхтяжёлой лунной ракеты, речь пойдёт и о высадке на Луну космонавтов.
Интерес к естественному спутнику Земли продиктован многими факторами. Прежде всего это идеальная тренировочная база для исследователей Вселенной, а также космодром для отправки космических кораблей к другим планетам. Дело в том, что на Луне слабая гравитация, нечем дышать и ничто не защищает от космической радиации. Полностью воссоздать эти условия на Земле невозможно, а наш спутник, до которого лететь всего трое суток, – ближайший подходящий полигон. Технологии, разработанные для лунной программы, пригодятся в путешествиях к соседней планете. И кстати, стартовать с Луны намного проще, чем с нашей планеты.

Программа NOM4D нацелена на разработку прямо на Луне базовых материалов, процессов и конструкций, необходимых для создания в космосе военных систем

Луна привлекает землян и своими ресурсами. Например, считается, что на ней находится порядка одного миллиона тонн гелия-3. Этого количества человечеству хватит на несколько столетий – если исходить из того, что одна тонна гелия-3 может заменить до 20 млн тонн нефти. Надо только найти способ недорого доставлять гелий-3 на Землю и создать для него соответствующий термоядерный реактор.
Планы же США не ограничиваются этими мирными интересами. В Пентагоне не скрывают, что намерены превратить Луну в ядро околоземной группировки, которая будет развёрнута для защиты американских спутников, уничтожения космических объектов противника и выполнения задач противоракетной обороны, а также для нанесения ударов по целям на Земле, в том числе и по позиционным районам межконтинентальных баллистических ракет.
В этой связи планируется разместить на Луне соответствующие военные базы, которые одновременно будут, как написала на днях газета «Уолл-стрит джорнэл», обеспечивать защиту объектов НАСА на Луне и деятельность частных компаний по добыче полезных ресурсов.
Командующий космическими силами США (Chief of Space Operations) генерал Джон Рэймонд уже официально объявил о начале научно-исследовательского сотрудничества с НАСА, которое направлено на обеспечение защиты орбитальной группировки спутников от кибератак, а также от поражения лазерным оружием. По сообщению той же «Уолл-стрит джорнэл», ожидается, что это гражданско-военное партнёрство в будущем будет распространено на обеспечение защиты будущих американских баз, которые разместятся на поверхности Луны.
Кроме того, как полагают эксперты, командование космических сил прорабатывает потенциальные планы по защите лунных объектов, которые будут принимать участие в проекте по добыче минералов и воды. В настоящее время крупные корпорации ведут борьбу за право участвовать в реализации этих масштабных планов на спутнике Земли. За возможность получить контракты соревнуются такие гиганты рынка, как Leidos Holdings, Northrop Grumman, Space Exploration Technologies.
Пентагон готовится запустить программу «Новое орбитальное и лунное производство, материалы и массоэффективный дизайн» (Novel Orbital and Moon Manufacturing, Materials, and Mass-efficient Design, сокращённо NOM4D). Она нацелена, как заявил представитель управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США Билл Картер, на разработку прямо на Луне базовых материалов, процессов и конструкций, необходимых для создания в космосе крупных и устойчивых военных систем.
Ведь, несмотря на то что в последние годы ракетные технологии значительно шагнули вперёд, полезная нагрузка при запусках ракет-носителей по-прежнему ограничена – даже самые большие ракеты имеют ограничения по весу и объёму выводимых на орбиту объектов. Эти ограничения препятствуют разработке и развёртыванию крупномасштабных космических систем, которые могут быть задействованы в военных целях.
Организация же производства в космосе позволит создавать конструкции без ограничений по массе и размерам, что, как ожидают американские специалисты, резко повысит эффективность использования этих изделий. Например, это такие большие конструкции, как антенны и солнечные панели. Или взять боевые платформы, которые Пентагон планирует разместить на высоких орбитах. Считается, что создавать их на основе лунного производства будет гораздо легче и дешевле.
Программа NOM4D предполагает, согласно сообщению «Дефенс ньюс», три этапа, каждый из которых продлится 18 месяцев и будет сосредоточен на достижении вполне конкретной цели – создании необходимой космической конструкции. Реализация программы может привести к милитаризации не только Луны, но и всего околоземного пространства. И это не может не вызывать обеспокоенности.
24 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в рамках сегмента высокого уровня Конференции по разоружению, подчеркнул, что нарастает угроза гонки вооружений в космосе. По его словам, США и их союзники приступили к практической реализации курса на использование околоземного пространства для ведения боевых операций, в том числе наступательных, и размещение там ударных систем вооружений. При этом ещё имеется шанс выработать общеприемлемые юридически обязывающие меры, способные предотвратить силовое противостояние в космическом пространстве.
Хорошей основой для этого, отметил в своём выступлении глава МИД России, является российско-китайский проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, который представлен на Конференции по разоружению.

Андрей КИСЛЯКОВ