В провинции Дейр-эз-Зор открывается пункт пропуска

image_print

В ходе трёх гуманитарных акций российские военнослужащие раздали нуждающимся почти четыре тонны продовольствия.

Российские военные полицейские продолжают обеспечивать безопасность в северных пограничных районах САР. Фото ТАСС

Российские военнослужащие договорились с курдской администрацией об открытии пункта пропуска Сальхиях в провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии. Несколько месяцев военнослужащие США держали его закрытым, из-за чего несколько десятков семей оказались заблокированными в восточной части провинции и не могли вернуться в её одноимённый административный центр.

По информации представителя российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев генерал-майора Сергея Жмурина, от своих жилищ были отрезаны десятки жителей Дейр-эз-Зора. «Они хотят вернуться в свои дома, отремонтировать их, растить детей, заниматься сельским хозяйством. Открытие этого гуманитарного коридора как раз решит все эти проблемы, и люди вернутся к мирной жизни», – отметил он в разговоре с журналистами.
В свою очередь председатель сирийского комитета по примирению враждующих сторон в провинции Дейр-эз-Зор Абдулла Шляш сообщил, что «на той стороне есть несколько семей, которые не могут приехать сюда… Их не выпускают под всякими надуманными предлогами».
Город Дейр-эз-Зор, расположенный на берегу Евфрата, несколько лет подвергался атакам формирований ИГИЛ* и сильно пострадал в результате боёв. Ныне местные власти готовы приступить к восстанавлению города, однако для этого им не хватает средств и людей.
В первые новогодние дни сотрудники российского ЦПВС продолжали оказывать помощь населению в различных провинциях страны. В эту среду, как рассказали журналистам в ЦПВС, в Сирии проведено три гуманитарные акции.
В населённых пунктах Эль-Мушрафа провинции Ракка, Суран провинции Хама и Сальхиях провинции Дейр-эз-Зор российские военнослужащие раздали местным жителям 750 продовольственных наборов общим весом свыше 3,6 тонны.
Проведена гуманитарная акция и в селении Месмия провинции Деръа, в ходе которой его нуждающимся жителям выдано 250 продовольственных наборов общим весом 1,2 тонны. Всего с начала процесса урегулирования российским ЦПВС проведена 2321 гуманитарная акция. Общий вес гуманитарного груза составил 3902,8 тонны.
Российская военная полиция продолжает вместе с турецкими партнёрами патрулирование по шести маршрутам в провинциях Хасеке, Ракка и Алеппо. Силы армейской авиации проводят воздушное патрулирование.
Ранее представитель ЦПВС сообщил, что российские военные медики оказали помощь 4,5 тысячи жителей города Камышлы с момента открытия там медпункта в конце ноября прошлого года. «Здесь частью сил развёрнут медицинский отряд для оказания неотложной помощи, в первую очередь нашим военнослужащим, – рассказал журналистам начальник медицинского отряда специального назначения Роман Смирнов. – В полном объёме здесь развёрнуты хирургическая помощь, специализированная помощь, в том числе реанимационная. Также мы ведём амбулаторный приём местного населения. И сейчас российские врачи ведут массовый приём – за последний месяц работы мы приняли около 4,5 тысячи пациентов».
По его словам, за помощью в основном приходят женщины, старики и дети. «В течение последних нескольких лет здесь были проблемы с медициной, очень много накопилось хронических заболеваний, запущенных случаев», – добавил он. Пункт, на котором работают 17 российских врачей, оснащён оборудованием, позволяющим оказывать медпомощь на уровне современных стандартов, проводить хирургические операции, в том числе офтальмологические.
Также российские военные врачи помогают принимать пациентов и в городской больнице города Камышлы. «В полном объёме сотрудничаем с сирийскими врачами, стараемся обеспечить приём у стоматолога, лора, терапевта, в день мы принимаем порядка 180 человек. Здесь определённо отмечается большой дефицит кадров, крайне не хватает педиатров и гинекологов», – поделился своими выводами с журналистами военный врач Денис Кириллов.
По данным представителя медицинской службы российской группировки в Сирии Дениса Локтева, в настоящее время развёрнуты дополнительные силы и средства медицинской службы для оказания помощи местному населению в особо нуждающихся регионах. Медицинскую помощь получили более 10 тысяч граждан Сирии, в том числе около 1,5 тысячи детей. Всего же в САР медицинскими специалистами Министерства обороны РФ оказана помощь 116 858 жителям.
В провинции Хасеке российские военнослужащие с участием своих коллег из турецкой армии помогли восстановить электростанцию Мабрука на севере Сирии, которая обеспечивает электроэнергией половину населённых пунктов и все предприятия этой северо-восточной провинции.
«В течение семи лет станция находилась в ужасном состоянии, не производилось её обслуживание. После очередных атак террористов она стала абсолютно непригодной. Но благодаря российским военным её удалось восстановить», – отметил в беседе с журналистами электрик из технического персонала станции Мабрука Хасан Сулейман Саат.
Недалеко от электростанции находится крупнейший в Хасеке элеватор. Его уже разминировали российские военнослужащие, скоро начнётся восстановление. «Раньше здесь находился большой объём пшеницы, элеватор работал исправно, но теперь остались только бетонные стены: боевики уничтожили всё оборудование, ущерб можно оценить в 500 тысяч долларов США. Я рассчитываю, что мы его восстановим к июлю этого года, через месяц после начала сбора урожая», – говорит Али, руководитель отдела продаж элеватора.

В соответствии с договорённостями, достигнутыми с турецкой стороной, с 14.00 9 января 2020 года в Идлибской зоне деэскалации введён режим прекращения огня, сообщено на брифинге в ЦПВС вечером в четверг. Российский Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев призывает командиров незаконных вооружённых формирований отказаться от провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

________________
* Террористическая организация, запрещённая в РФ.

 

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»