В провинцию Хама возвращается мир

image_print

В САР при поддержке российской стороны продолжается работа по восстановлению экономической инфраструктуры.

Первый завод по производству препаратов против рака Main Pharma открылся в Дамаске .

В провинции Хама побывала группа журналистов, которым местные жители рассказали о восстановлении мирной жизни в этом сирийском регионе. После успешного контрнаступления Сирийской арабской армии на позиции незаконных вооружённых формирований, окопавшихся в Идлибской зоне деэскалации, обстрелов посёлков в провинции стало гораздо меньше. Люди начали возвращаться в родные места и занялись восстановлением разрушенного в годы войны хозяйства.

В провинции полностью восстановлены и начали функционировать знаменитые ирригационные колёса нории, одна из древнейших систем орошения, которой, по некоторым данным, более 3 тысяч лет. Сельхозугодья очищены от взрывоопасных предметов. Начинают работу новые предприятия и частные лавки, где, помимо местного населения, трудятся и беженцы, в том числе из Идлибской зоны. Власти Хамы обещают обеспечить работой всех, кто обратится за помощью.
Одно из таких предприятий – завод по производству кирпичей и стройматериалов. «Этот завод мы сделали ещё в 2003 году, и с самого начала работа пошла очень хорошо. Но когда здесь появились боевики, то всё пошло прахом. Нам пришлось всё бросить и уехать отсюда», – рассказал журналистам Усама Хамуд, директор предприятия. По его словам, он вернулся на родину полтора года назад. Производство пришлось организовывать практически с нуля.
«Прекрасно, что наша армия освобождает всё новые и новые территории день за днём. Люди начинают жить нормальной жизнью, начинают строить дома, появляется спрос на нашу продукцию. У нас сейчас очень много клиентов. Не только из нашего города. Приезжают люди из соседних городов, смотрят на то, что мы делаем, и хотят купить», – добавил Хамуд.
Открываются в провинции и автозаправки – кто-то восстанавливает старые, где-то возводят новые. «Я счастлив, что на нашу землю возвращается мир. Теперь мы спокойно работаем, спокойно строим. Это уже вторая заправочная станция, которую мы возводим на этой трассе», – рассказал прораб, руководящий строительством заправки, Абдул Авад.
У его бригады есть ещё объекты, которые предстоит отремонтировать, и там тоже много работы. «Через месяц всё будет готово. Мы стараемся. Людям нужно топливо», – добавил он.
По сообщению российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, в Сирии широким фронтом продолжается работа, направленная на невоенное разрешение конфликта и всестороннюю помощь сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни. На днях представители ЦПВС провели гуманитарную акцию в населённом пункте Азьяра в провинции Ракка, в ходе которой нуждающимся жителям выдали 250 продовольственных наборов общим весом порядка 900 килограммов.

* * *

Генерал-майор Юрий Боренков на очередном брифинге сообщил, что российская военная полиция в понедельник самостоятельно провела патрулирование в провинции Хасеке из-за неявки турецкой стороны. Это третий случай, когда турецкие военнослужащие не прибыли на совместное со своими российскими коллегами патрулирование на северо-востоке САР. Первый раз это произошло 3 февраля, затем 6 февраля.
Поэтому подразделения российской военной полиции в понедельник в одностороннем порядке осуществили патрулирование по маршруту: Шейрек – Деллик – Касра – Арада-Кебира – Касра – Таврат – Гафкат – Деллик – Шейрее. По словам Юрия Боренкова, продолжено патрулирование подразделениями российской военной полиции и в провинциях Алеппо и Ракка, а также по маршруту Камышлы – электроподстанция Мабрук – Камышлы (провинция Хасеке).
Вечером 9 февраля с наступлением тёмного времени суток средствами противовоздушной обороны российской авиабазы Хмеймим выявлены и отражены две атаки на базу с использованием ударных БПЛА, запущенных с подконтрольной боевикам территории Идлибской зоны деэскалации.
Ракетным огнём зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» первая атака – с северо-восточного направления – отражена на расстоянии около 2 км от базы. В ходе второго нападения цель, приближавшаяся к авиабазе с северо-западного направления (со стороны Средиземного моря), была поражена на удалении 6 км от авиабазы. Пострадавших или материального ущерба нет. Авиабаза Хмеймим функционирует в плановом режиме.

* * *

8 и 10 февраля спецпредставитель Президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин в составе российской межведомственной делегации с участием представителей Минобороны России провели консультации с турецкой делегацией во главе с заместителем министра иностранных дел Седатом Оналом, а также беседу с советником президента Турции по политическим вопросам Ибрагимом Калыном. В центре обсуждения, как сообщил МИД России, находилось развитие ситуации в Сирии, в первую очередь в Идлибской зоне деэскалации.
Переговоры проходили на фоне обострившейся по вине террористических группировок ситуации в Идлибе. Усилия по установлению режима тишины были целенаправленно сорваны незаконными вооружёнными формированиями, усилившими обстрелы западных пригородов Алеппо. Сирийская арабская армия (САА) была вынуждена предпринять ответные действия, освободив при поддержке с воздуха 5 февраля юго-восточнее Идлиба стратегически важный город Саракиб и ряд других населённых пунктов, превращённых радикальными исламистами в свои опорные пункты.
Согласно сообщениям сирийских СМИ, подразделения САА полностью очистили во вторник от бандформирований автомагистраль М5 (Дамаск – Хама – Алеппо). Сирийские военнослужащие выбили боевиков из форпостов, которые располагались на последнем отрезке шоссе юго-западнее Алеппо. Эта важная транспортная артерия (М5) протяжённостью 432 км связывает Дамаск с промышленными районами на севере Сирии и экономической столицей Алеппо.

Наша справка. Идлиб – единственный регион САР, который с 2012 г. остаётся в руках антиправительственных сил. В 2017 г. там была создана северная зона деэскалации, куда переместились боевики, отказавшиеся сложить оружие в Восточной Гуте (восточные пригороды Дамаска) и южных районах страны. На территории Идлибской зоны было установлено 12 наблюдательных постов турецкой армии, что позволило Анкаре обеспечить присутствие там турецких военнослужащих, оснащённых тяжёлым вооружением. Российско-турецкий меморандум по Идлибу от 17 сентября 2018 г. предусматривает размежевание «умеренной оппозиции» и террористических группировок в этой провинции, а также создание демилитаризованной зоны глубиной 15–20 км вдоль линии соприкосновения правительственных сил и так называемой вооружённой оппозиции.

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»