В равной ответственности за мир

image_print

Страны – участницы ОДКБ и ШОС намерены расширять спектр регионального военного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Фото Вадима САВИЦКОГО

Совместное обеспечение безопасности по периметру границ и в регионах коллективной ответственности, расширение практики антитеррористических учений и обмена опытом противодействия терроризму, а также создание устойчивых каналов связи для координации оборонных действий и реагирования на изменения военно-политической обстановки в мире и на территории союзных государств.

Это лишь краткий перечень достигнутых договорённостей и рассмотренных вопросов взаимодействия в формате совета министров обороны стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В консультациях глав военных ведомств в Бишкеке по противодействию широкому спектру угроз безопасности принял участие глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу.

 

Ключ к безопасности

Переданные Киргизии Ми-8МТ уже перекрасили в местный «камуфляж»

Очертания новой «дорожной карты» по решению региональных проблем безопасности начали вырисовываться ещё на подступах к столице Киргизии, сразу по прилёту российской военной делегации. На авиабазу Кант глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу прилетел, что называется, не с пустыми руками.

Девять новых, только с завода, бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2М глубокой модернизации и два многоцелевых транспортных Ми-8МТ, кодификация которых давно стала синонимом надёжности и непревзойдённых характеристик вертолёта в своём классе, сверкая новым «камуфляжем», дожидались торжественной церемонии передачи. Очередную партию вертолётной и бронетанковой       техники на общую сумму 385 млн. рублей Россия передавала Киргизии безвозмездно.

Во время символической церемонии передачи ключей министр обороны отметил, что поставленная в рамках военно-технической помощи боевая техника повысит оборонный потенциал киргизских вооружённых сил и будет способствовать надёжной защите государственной границы страны от любых проявлений террористической опасности. «Это проверенная и надёжная техника, способная выполнять широкий круг задач», – добавил Сергей Шойгу.

По его словам, в условиях горной местности и труднодоступности многих населённых пунктов Киргизии вертолёты расширят возможности по выполнению транспортных и поисково-спасательных задач. В свою очередь, бронированные разведывательно-дозорные машины, как отметил министр, повысят боеспособность и мобильность подразделений сухопутных войск.

База быстрого развёртывания

Первые БРДМ-2М отправятся на испытания в пограничные войска.

«Киргизия всегда может рассчитывать на поддержку России в обеспечении своей безопасности», – заявил глава Минобороны России. При этом он подчеркнул, что в России развитие дружественных и союзнических отношений рассматривают как важный фактор сохранения региональной стабильности. Российская авиационная база, как один из ключевых компонентов Коллективных сил быстрого развёртывания ОДКБ, тому пример.

Предназначенная для отражения военной агрессии и проведения контртеррористических операций авиабаза Кант постоянно совершенствуется. «В последнее время, – сказал министр, – для её нормальной жизнедеятельности киргизской стороной много сделано. Мы благодарны вам за это».

Здесь, по словам министра, уже базируется авиазвено киргизской военно-транспортной авиации. Лётчики двух стран плечом к плечу успешно выполняют боевые задачи в небе республики. Он также выразил уверенность, что только вместе российские и киргизские военные смогут эффективно противостоять любым вызовам и угрозам безопасности двух государств.

Глава российского военного ведомства при этом дал понять, что передача киргизской стороне вооружения и военной техники, причём на безвозмездной основе, случай не единичный, и эта практика будет продолжена. «Продолжим реализовывать совместные планы в оборонной сфере и оказывать содействие киргизским коллегам в укреплении национальных вооружённых сил», – сказал он.

Как в свою очередь напомнил начальник генерального штаба ВС КР генерал-майор Райимберди Дуйшенбиев, два года назад на этом месте состоялась торжественная церемония передачи двух военно-транспортных самолётов Ан-26, которые сейчас выполняют задачи по перевозке грузов и личного состава в интересах киргизской армии. «В рамках договора о сотрудничестве в военной области мы достигли значительных успехов в сфере подготовки военных кадров, решении вопросов оперативной, боевой подготовки вооружённых сил сторон и конечно в военно-техническом сотрудничестве», – заметил начальник Генштаба республики.

Им сверху видно всё

В центре внимания – коллективное обеспечение безопасности границ.

Разговор о планах по совершенствованию коллективной безопасности на границе, особенно в горах, которые занимают более трёх четвертей территории республики, продолжился на следующий день – уже в формате двусторонней встречи министра обороны с киргизским коллегой. Глава российского военного ведомства, в частности, предложил усилить пограничный контроль за счёт применения новейших технологий, включая беспилотную авиацию.

«Здесь нам нужны общие усилия с применением современных технологий, которыми являются, в том числе, и беспилотные летательные аппараты для контроля за границей, за перемещением бандформирований», – сказал генерал армии Сергей Шойгу в ходе переговоров с генерал-майором Райимберди Дуйшенбиевым. Эти меры, по словам российского министра, продиктованы тем, что у границ государств – членов ОДКБ нарастает террористическая угроза, в основном, за счёт террористов из Сирии и Ирака.

«Боевики, которые вынужденно мигрировали из Сирии и Ирака, находят себе место на других территориях. В первую очередь это Афганистан – особенно по его северным и восточным границам, – уточнил министр обороны. – Хотел бы ещё раз подтвердить наш общий настрой на создание действительно мощного заслона международному терроризму». Противодействие этой угрозе, по его словам, главная и многоплановая задача, для решения которой нужно максимально задействовать потенциал авиабазы Кант.

В ходе встречи с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, который провёл с российской делегацией отдельные переговоры, министр обороны сообщил, что не видит сегодня причин, сдерживающих военное и военно-техническое сотрудничество Москвы и Бишкека. «У меня особый оптимизм, особенно от последних лет, когда мы пришли к практической реализации намеченных планов», – подчеркнул Сергей Шойгу в беседе с главой государства, отметив при этом возросшее число слушателей из Киргизии в высших учебных заведениях Минобороны России.

Стоит отметить, что совместная подготовка кадров стала ещё одной важной темой для обсуждения в рамках развития двустороннего военного сотрудничества. В ходе переговоров начальник генштаба ВС КР отметил большую методическую помощь командования Центрального военного округа в подготовке киргизских военнослужащих, в том числе в рамках объединённой группировки войск.

«Второй год проводим совместные тренировки, командно-штабные учения, тренинги по всем направлениям», – отметил начальник киргизского генштаба, подчеркнув при этом вклад российских офицеров, имеющих современный боевой опыт.

Коллективный заслон на границе

О том же, но уже в более расширенном формате совета министров обороны шестёрки стран ОДКБ участники обсудили вызовы и угрозы военной безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Как сообщил по итогам заседания глав военных ведомств исполняющий обязанности генерального секретаря Организации Валерий Семериков, основная угроза региональной стабильности исходит от остатков формирований террористических организаций, которые «перекочевали» в Афганистан.

«В результате террористы различного рода расширили своё присутствие и активность на севере Афганистана, вынашивая планы создания так называемого «Исламского халифата Хорасан» с дальнейшим распространением его влияния на соседние государства Центральной Азии, – сказал Валерий Семериков. В этой связи один из главных документов, который был одобрен советом министров – это перечень дополнительных мер по снижению террористических угроз на таджикско-афганской границе.

Принятый документ, который содержит комплекс мер по противодействию экстремистской, террористической и наркотической угрозам на таджикско-афганской границе, носит закрытый характер. В числе принятых мер, в частности, операция «Наёмник», которая проводится для установления пособников террористов – вербовщиков граждан стран ОДКБ, а также направлена на перекрытие каналов переброски боевиков, поставок им оружия и ликвидацию ресурсной базы поддержки незаконных формирований.

Исполняющий обязанности Генсека ОДКБ также отметил важную роль Центра кризисного реагирования в противодействии этим угрозам. «Это очень важный инструмент в поддержании системы безопасности, – добавил Валерий Семериков. – Центр кризисного реагирования в значительной степени позволит нам в целом уменьшить сроки принятия решений и коллективное реагирование в случае возникновения кризисных явлений в зоне ОДКБ».

Антитеррористические учения стран ШОС «Мирная миссия – 2020» предлагается провести на российской территории

Главный оплот терроризма

Выступая в Бишкеке на совместном заседании совета министров обороны Шанхайской организации сотрудничества, министр обороны РФ подтвердил данные об усилении позиций террористических организаций на территории Афганистана. «Особое беспокойство вызывает усиление позиций ИГИЛ (запрещена в РФ), которая использует страну в качестве плацдарма для дальнейшей экспансии в регионе», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Он также отметил, что многолетнее американское присутствие в этой стране не решило существующих проблем. «Как следствие, растёт трансграничная преступность, формируется питательная среда для экстремистских и сепаратистских движений, создаются террористические ячейки», – добавил министр. При этом он призвал сообща бороться с террористической угрозой, способствовать продвижению межафганского мирного диалога.

Вместе с тем, реально оценивая обстановку, Минобороны России повышает боеготовность своих баз в Таджикистане и Киргизии, принимает другие меры, чтобы предотвратить проникновение боевиков из северных провинций Афганистана на территории союзников в Центральной Азии. Россия оказывает помощь партнёрам в регионе как в модернизации вооружённых сил, так и повышении их боевых возможностей в рамках обмена опытом.

Так, в сентябре на полигоне Донгуз в Оренбургской области планируется провести стратегическое учение «Центр-2019», направленное на отработку задач по обеспечению военной безопасности в Центрально-Азиатском регионе, на которые глава российского военного ведомства пригласил и воинские контингенты стран ШОС. Кроме того, сказал он, отработку некоторых практических действий войск предлагается провести на полигонах партнёров по Шанхайской организации сотрудничества.

Он также предложил с учётом председательства России в ШОС на будущий год провести очередные антитеррористические командно-штабные учения «Мирная миссия – 2020» на российской территории. «При его подготовке будет учтён опыт антитеррористической операции в Сирии. Считаем, что знание тактических приёмов террористов позволит повысить эффективность механизмов реагирования», – сказал Сергей Шойгу.

Обратная сторона однополярности

Тогда как претензии отдельных стран на глобальное доминирование и отказ от коллективных механизмов сотрудничества, как подчеркнул министр, не делают мир более безопасным: конфликтный потенциал растёт, проблем и кризисов стало больше. «Наши западные коллеги не могут смириться с тем, что эпоха однополярности безвозвратно уходит, и пытаются сдержать этот естественный процесс», – сказал Сергей Шойгу.

В попытке установить контроль над другими странами удары наносятся по системе ООН, происходит манипулирование международным правом. «Желание восстановить влияние в Латинской Америке спровоцировало деградацию социальной сферы в этом регионе. Предпринимаются попытки сместить законные власти в Венесуэле», – привёл недавний пример глава российского военного ведомства, выступая на совещании министров обороны государств – членов ШОС в Бишкеке.

По его словам, «события на Ближнем Востоке, севере Африки показали, что курс на смену неугодных режимов и насаждение извне моделей развития не только ведут к хаосу в обширных регионах, но и оборачиваются ростом реальных угроз, в числе которых – всплеск международного терроризма и огромные волны нелегальной миграции». В этом контексте Россия приветствует действия партнёров по ШОС в решении гуманитарных проблем, восстановление инфраструктуры и налаживание мирной жизни в конфликтных регионах, в том числе в Сирии.

Министр также отметил, что в современном мире всё чаще ставка делается на силовое разрешение противоречий. «Идёт возврат к гонке наступательных вооружений, первым шагом на пути к которой стало решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», – сказал глава Минобороны России.

По его оценке, разрушаются основополагающие международные механизмы в сфере нераспространения оружия массового поражения, в числе которых Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. «Вносится разлад в деятельность Организации по запрещению химического оружия», – продолжил Сергей Шойгу.

Наряду с этим Минобороны России фиксирует активизацию медико-биологической деятельности американского военного ведомства в регионе. По словам министра, под контролем Пентагона, в том числе в некоторых странах ШОС, создан целый ряд диагностических лабораторий. «В них реализуются американские биологические программы военной направленности, внедрены программные комплексы, позволяющие дистанционно управлять ходом исследований патогенных микроорганизмов», – рассказал министр.

«Неслучаен и выбор мест размещения лабораторий, – уверен Сергей Шойгу, – многие из них расположены на сопредельных с нами территориях, являясь постоянным источником биологической опасности». При этом он отметил, что такие действия прямо противоречат Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, а под гуманитарной завесой решаются задачи по созданию биологических поражающих средств.

В шанхайском духе

В этих непростых условиях, как сказал министр обороны РФ, перед ШОС стоит задача наращивать взаимодействие по всему спектру вопросов, которые могут оказать влияние на уровень безопасности в регионе. Основная цель – обеспечить необходимые условия для всестороннего сотрудничества оборонных ведомств в интересах развития стран Шанхайской организации сотрудничества.

«Сегодня ШОС демонстрирует пример тесного взаимодействия в целях формирования полицентричного мироустройства, основанного на равной и неделимой безопасности, взаимном уважении и учёте интересов всех государств, приверженности целям и принципам Устава ООН и нормам международного права», – обратился к коллегам по Организации Сергей Шойгу.

По его оценке, результативно в этом направлении действует сформированная в прошлом году экспертная рабочая группа при совещании министров обороны стран ШОС. Предложенный ей глоссарий терминов и определений отражает общие взгляды на решение проблем безопасности, создаёт согласованную базу терминологии.

В продолжение темы глава Минобороны России предложил составить перечень наиболее актуальных для оборонных ведомств стран – участниц Организации проблем безопасности и подготовить «дорожную карту» по их решению. Он также сообщил, что уже сейчас в рамках экспертной рабочей группы прорабатываются варианты единых форматов информационного обмена в сфере безопасности и методологии оценки военно-политической обстановки.

Стоит отметить, что по итогам совещания руководители оборонных ведомств сошлись во мнении, что основой для урегулирования споров между государствами должны стать мирный диалог и конструктивные переговоры, которые базируются на принципах равной ответственности за мир и безопасность, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела при условии уважения суверенитета и территориальной целостности государств.

В совместном документе, подписанном по итогам переговоров, было единодушно отмечено, что оборонные ведомства государств – членов ШОС будут укреплять взаимное доверие в военной области, развивать диалог и практическое взаимодействие на основе принципа консенсуса, обеспечивая сплоченность в соответствии с «шанхайским духом», который олицетворяет взаимное доверие, равноправие, взаимовыгоду и уважение.

Бишкек – Москва

 

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда»

Фото Вадима САВИЦКОГО