В режиме прямого и всестороннего взаимодействия

image_print

Продолжается подготовка к совместному российско-белорусскому оперативному учению «Щит Союза – 2019».

Идёт разговор о степени готовности к учению.

Очередным этапом подготовки стало завершение планирования предстоящих мероприятий. На полигоне Мулино в Нижегородской области в нём приняли участие российские и белорусские офицеры. Об особенностях предстоящего в сентябре совместного оперативного учения Союзного государства России и Белоруссии «Щит Союза – 2019» нашему специальному корреспонденту рассказал командующий войсками Западного военного округа Герой России генерал-полковник Александр ЖУРАВЛЁВ.

– Александр Александрович, каковы цели, задачи и замысел предстоящего учения?
– С 13 по 19 сентября под руководством командующего войсками Западного военного округа и начальника генерального штаба – первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Олега Белоконева будет проведено совместное оперативное учение вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Щит Союза – 2019». В соответствии с решением, принятым ранее главами двух государств, такие учения проводятся раз в два года поочерёдно на территории Республики Беларусь и Российской Федерации.
Тема нынешнего учения – «Подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства». Цель – повышение уровня готовности и способности органов военного управления соединений и частей региональной группировки войск и сил к совместным действиям по обеспечению военной безопасности Союзного государства.

Учение пройдёт на полигоне Мулино, который впервые примет мероприятие боевой подготовки такого масштаба

Основные задачи учения таковы: повышение уровня взаимодействия и полевой выучки органов военного управления соединений и частей при совместном выполнении задач по предназначению, совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней и сопряжение современных систем управления войсками и оружием, апробация новых уставных документов, разработанных как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. Ну и конечно, получение командующими, командирами всех уровней, штабами практики планирования и применения войск при решении поставленных перед ними задач.
Замысел, разработанный штабом Западного военного округа совместно с генеральным штабом вооружённых сил Республики Беларусь, утверждён. В основу заложены общие взгляды на обеспечение военной безопасности Союзного государства в современных условиях.
– В какой конкретно оперативной обстановке предстоит выполнять задачи региональной группировке войск?
– Учение планируем провести в два этапа. На первом в течение трёх суток Объединённому командованию региональной группировки войск и сил предстоит спланировать, а соединениям и частям осуществить поиск, блокирование и уничтожение незаконных вооружённых формирований и диверсионно-разведывательных групп в назначенных зонах ответственности, а также завершить подготовку войск к боевым действиям в условиях применения противником средств воздушного нападения. Кроме того, будет уделено должное внимание организации взаимодействия и всестороннего обеспечения войск в интересах решения учебно-боевых задач.
На втором этапе в течение четырёх суток намечено отработать управление войсками в ходе оборонительных действий и реализацию комплекса мер по стабилизации обстановки, поддержание взаимодействия и всестороннего обеспечения.
Учение пройдёт на полигоне Мулино, который впервые примет мероприятие боевой подготовки такого масштаба. Структура штабов, посреднический аппарат позволят нам осуществить единый контроль и объективно оценить действия органов военного управления и войск, привлечённых к выполнению практических задач на общем оперативном фоне.
– Масштабное учение требует не менее объёмной и серьёзной подготовки. На что руководство учения обращает особое внимание?
– С целью своевременной и качественной подготовки участников учения уже проведён ряд совместных мероприятий. В марте в Санкт-Петербурге состоялась командно-штабная тренировка ЗВО с привлечением оперативной группы от органов военного управления вооружённых сил Республики Беларусь, а также совместная штабная тренировка Объединённого командования региональной группировки войск и сил в Минске с участием российских офицеров.

К участию в совместном учении «Щит Союза – 2019» намечено привлечь порядка 12 тысяч военнослужащих, до 950 единиц боевой техники и 70 самолётов и вертолётов

Фото Татьяны Кисец.

В апреле в Республике Беларусь провели совместную тренировку ВВС и ПВО и совместную штабную тренировку с органами военного управления тылового обеспечения.
В июне состоялось командно-штабное учение по управлению авиацией и войсками ПВО на западном стратегическом направлении. Наконец, совсем недавно, в июле, под руководством командующего войсками Западного военного округа и начальника генерального штаба – первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Олега Белоконева провели рекогносцировку в районах предстоящего учения.
В августе мы спланировали раздельное инструкторско-методическое занятие в Минске и общее инструкторско-методическое занятие в Санкт-Петербурге, а также совместное тактико-специальное учение с инженерно-сапёрными подразделениями.
В соответствии с замыслом на завершающем этапе подготовки в ходе перемещения белорусской части региональной группировки войск и сил на территорию Российской Федерации в исходные районы учения предполагается оценить транспортную инфраструктуру и возможности по обеспечению перевозок войск в заданных объёмах и в установленные сроки.
В целом все мероприятия спланированы, перегруппировки войск Российской Федерации уже завершаем. В ходе последней рекогносцировки мы отработали все вопросы по размещению на местности военнослужащих частей и подразделений вооружённых сил Республики Беларусь, а также по месту развёртывания пунктов управления. Белорусские участники прибудут на полигон до 12 сентября, после чего начнутся практические мероприятия по рекогносцировке, организации взаимодействия и многому другому.
– А каково количество привлекаемого личного состава, техники и вооружения?
– Всего на учение планируется привлечь порядка 12 тысяч военнослужащих: от Вооружённых Сил РФ – до 8 тысяч, от белорусской стороны – более 4 тысяч. Количество основных систем вооружения составит около 950 единиц боевой техники, в том числе более 230 танков; 240 орудий, реактивных систем залпового огня и миномётов; а также до 70 самолётов и вертолётов. От Вооружённых Сил РФ планируем привлечь к участию до 200 танков, 360 бронированных машин, до 190 РСЗО, орудий и миномётов, 55 боевых самолётов и вертолётов. Будет задействована вся новейшая техника, начиная с беспилотной авиации и заканчивая новинками инженерных войск и войск РХБЗ.
– В чём отличие нынешнего учения по сравнению с предыдущими манёврами «Щит Союза – 2017»?
– Исходя из задействованных сил и средств, нынешнее учение масштабнее. Не только мы, но и белорусская сторона привлекает больше участников, техники и вооружения. Предстоящее учение можно сравнить даже не с дивизионным, а с армейским. Предусматривается очень много динамики, в течение всего периода проведения учения войска будут действовать и днём, и ночью. В определённой степени можно говорить об уникальности совместного оперативного учения «Щит Союза – 2019».
При этом в округе налажена плановая боевая учёба – все три наши армии, соединения и части находятся на полигонах, где проводятся различные учения по нарастающей, начиная с ротных тактических и далее по вертикали. Одно учение плавно переходит в другое, задачи решаются в комплексе. Собственно, это тоже подготовка к «Щиту Союза – 2019».
– Судя по замыслу, в предстоящем учении будет использован опыт, приобретённый в Сирийской Арабской Республике?
– Как известно, он нашёл своё отражение в руководящих документах и уже применяется на практике в обучении войск. В частности, на предстоящем учении будет отрабатываться освобождение населённых пунктов от незаконных вооружённых формирований, блокирование боевиков и проведение миротворческой операции с выводом беженцев. То есть весь комплекс мер, который с успехом применялся в Сирии.
– Каким вам видится итог совместного оперативного учения «Щит Союза – 2019»?
– Главным итогом должна стать практическая проверка способности органов военного управления и войск выполнить задачи по обеспечению военной безопасности Союзного государства. 19 сентября проведём заключительный смотр, как это делалось после завершения каждого учения «Щит Союза».

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда» 

Фото Константина МОРОЗОВА.
Санкт-Петербург