В ритме боевых возможностей

image_print

Специалисты войсковой ПВО Центрального военного округа нацелены превзойти прошлогодние показатели в боевой выучке.

Новые методы применения зенитных ракетных комплексов повышают эффективность ПВО.

Семь лет назад начальник войск ПВО и авиации Центрального военного округа полковник Евгений Тучков в беседе с корреспондентом «Красной звезды» рассказал о том, с каким энтузиазмом шёл в военном округе процесс становления единственного на тот момент в Вооружённых Силах Российской Федерации соединения, вооружённого зенитным ракетным комплексом «Бук-М2». В том деле первопроходцами стали воины бригады полковника Владимира Кукушкина.
Сегодня, уже будучи в должности начальника войск ПВО и авиации ЦВО, полковник Кукушкин сам делится с «Красной звездой» информацией о новинках вооружения войсковой ПВО подчинённых соединений и воинских частей, темпах их практического освоения личным составом, рассказывает об итогах боевой подготовки в минувшем году, о планах и задачах стартовавшего зимнего и предстоящего летнего периодов обучения.

– Какие этапы из практики боевой подготовки войсковой ПВО ЦВО в 2019 году можно отнести к знаковым событиям?
– Их было несколько. Во-первых, это прошедшее осенью стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019», в котором приняли участие все без исключения соединения, воинские части и подразделения войсковой ПВО военного округа в полном составе.
Всего к этапу розыгрыша практических действий было привлечено более 3 тысяч военнослужащих войсковой ПВО военного округа. Причём наши специалисты со штатным вооружением одновременно решали задачи по противовоздушной обороне не только на полигонах страны, но и за её пределами.
В ходе выполнения учебно-боевых задач было успешно выполнено 45 огневых задач, при этом эффективность противовоздушной обороны составила 60 процентов и оценена как надёжная. По результатам проведённого стратегического учения «Центр-2019» все соединения, воинские части и подразделения были оценены только на хорошо и отлично.
При этом в рамках СКШУ для борьбы с крылатыми ракетами на прогнозируемых направлениях нами было практически апробировано применение разведывательно-огневых групп в составе двух-трёх отделений стрелков-зенитчиков, зенитных ракетных батарей «Тор-М2» и ЗРПК «Панцирь-С» под одним руководством и в едином информационном пространстве. Анализ их применения подтвердил ранее произведённые расчёты о повышении эффективности ПВО на восемь процентов.

Для перевооружения соединения ПВО 41-й армии в 106-й учебный центр в Оренбурге уже поступил современный ЗРК «Бук-М3»

ЗРПК «Тунгуска» по-прежнему надёжен и эффективен.

Одновременно мы апроби­ровали наращивание маловы­сотного радиолокационного
поля за счёт привлечения со­временных, мобильных радиолокационных станций радиотехнических войск объединения ВВС и ПВО. Это позво­лило в целом не только снизитьнижнюю границу обнаружения средств воздушного нападения, но и увеличить время, необходимое для принятия решения на отражение ударов крылатых ракет.
Не менее важным событием прошлого учебного года для войск ПВО военного округа стали тактические учения с бое­вой стрельбой, проведённые в 167-м учебном центре
боевого применения войск ПВО Сухопутных войск.
По результатам выполненных в ходе этих учений огневых задач все подразделения также были оценены только на хорошо и отлично. Средний балл за тактические учения с боевой стрельбой составил 4,1 – это очень хороший результат. Кроме того, зенитный ракетный дивизион зенитной ракетной бригады 41-й армии, которым командует майор Сергей Мазов, по итогам так­тических учений с боевой стрельбой получил оценку «отлично».
– Специалисты войск ПВО ЦВО в минувшем году приняли участие в четырёх всеармейских состязаниях. Каковы оказались успехи в программе АрМИ-2019?
– В двух конкурсных дисциплинах – среди командиров зенитных ракетных (зенитных) дивизионов имени Героя Советского Союза полковника Г.Б. Дерновского и подразделений, вооружённых ЗРК «Бук» имени Героя Советского Союза маршала артиллерии В.И. Казакова, – военнослужащие из ЦВО взошли на высшую ступень пьедестала.
Для нас это был настоящий прорыв! В предшествовавшие годы по итогам состязаний мы лишь поздравляли победителей, а теперь чествовали нас. Только скрупулёзная работа над ошибками и напряжённая целенаправленная подготовка позволили достичь таких результатов.
Кстати, усилия, приложенные в зимнем периоде обучения 2019 учебного года, обеспечили нам ещё один заметный результат в соревновательном процессе. Речь идёт об участии в конкурсе на звание лучшего подразделения, вооружённого ПЗРК «Игла». Не стану скрывать: три предшествовавших года специалисты войск
ПВО военного округа возвращались в пункты постоянной дислокации аутсайдерами. Но в этот раз, обойдя по итоговому баллу сразу несколько команд-соперниц, мы максимально приблизились к призовым местам.
Могли вполне занять место на пьедестале, однако, сделав акцент на профессиональной подготовке конкурсантов, упустили из внимания некоторые из дисциплин об­щевойсковой направленности. Но этот промах в новом году исправим. Более того, мы уже над этим работаем. В частности, с 1 декабря 2019 года в соединениях, воинских частях и подразделениях войсковой ПВО округа стартовал первый отборочный этап специалистов в состав будущих команд-конкурсантов. Тренировки с кандидатами на всеармейские соревнования будут проходить с учётом «работы над ошибками».
В целом по итогам профессиональной подготовки специалистов войсковой ПВО военного округа можно сказать, что минувший год для нас был во многом успешен. Ещё одно свидетельство тому то, что зенитная ракетная бригада 41-й армии, которой командует полковник Марат Усманов, по итогам года была признана лучшим соединением вой­сковой ПВО Вооружённых Сил Российской Федерации и подтвердила почётное звание «ударная».

Средний балл за тактические учения с боевой стрельбой составил 4,1 – это очень хороший результат

Наращивание маловысотного радиолокационного поля снижает границу обнаружения средств воздушного нападения.

– Какие современные образцы вооружения ожидаются к поставке в подразделениях войсковой ПВО военного округа?
– Для перевооружения соединения ПВО 41-й армии в 106-й учебный центр в Оренбурге уже поступил современный ЗРК «Бук-М3». Комплекс предназначен для прикрытия армии от ударов с воздуха в сложных условиях воздушной и радиоэлектронной обстановки и решает задачи по уничтожению в полёте широкого спектра средств воздушного нападения. Сюда относятся
тактические баллистические ракеты, самолёты – постановщики активных помех из состава ударных групп, а также боевых комплексов тактической авиа­ции, в том числе выполненных по технологии «Стелс», до рубежей применения ими бортового оружия, БПЛА среднего и большого радиуса действия и высокоточных авиационных средств поражения.
Но куда с большим нетерпением мы ожидаем завершающий этап перевооружения на ЗРК «Бук-М3» в полном объёме. За счёт многоканальности комплекса огневые возможности зенитного ракетного соединения возрастут на треть.
Могу сказать, что право первым реализовать боевые возможности принятого на вооружение ЗРК «Бук-М3» будет доверено победителю конкурса по полевой выучке специалистов ПВО командиру батареи капитану Игорю Логинову.
В летнем периоде обучения выполним мероприятия по перевооружению одной батареи мотострелкового соединения военного округа на современный образец переносного зенитного ракетного комплекса «Верба». Важным преиму­ществом нового комп­лекса является высокая вероятность поражения таких воздушных целей, как беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты.
– Что нового планируется привнести в процесс боевой учёбы специалистов вой­сковой ПВО военного округа?
– В ходе проведённого в декаб­ре 2019 года оператив­но-мобилизационного сбора было практически и наглядно показано применение сводной тактической группы противодействия БПЛА. Этот вопрос в настоящее время актуален и вызвал наибольший интерес у всех участников сбора. В 2020 году мы обратим более пристальное внимание на комплексное противодействие БПЛА.
В ходе запланированных тактических учений с боевой стрельбой готовимся к отра­ботке огневых задач в составе группировки войск, создавая при этом сложную мишенную обстановку. Её сложность будет заключаться в сокра­щении времени подачи мишеней, запус­ком их с разных направлений в условиях воздействия помех средней и сильной интенсивности.

В 2019 году на доукомплектование подразделений войсковой ПВО прибыли более полусотни выпускников вузов

– Какие знаковые события ожидают вой­сковую ПВО в этом учебном году?
– Из знаковых моментов: в летнем периоде обучения со всеми зенитными ракетными бригадами и дивизионами будут проведены тактические учения с боевой стрельбой на базе 167-го учебного центра боевого применения войск ПВО Сухопутных войск. Учения пройдут в условиях, максимально приближенных к боевым, с учётом опыта современных локальных войн и вооружённых конфликтов. В том числе опыта, наработанного в ходе специальной операции в Сирии.
Конечно же, обязательно заявим о своём участии на всеармейских соревнованиях специалистов войсковой ПВО, будем бороться только за первые места!
– Современная техника, новейшее вооружение и базирующиеся на боевом опыте методы – это бесспорные плюсы. Но константой, как известно, во все времена остаётся профессионально ориентированный личный состав.
– Совершенно верно. Вот почему на протяжении ряда лет мы стремимся к увеличению численности личного состава, проходящего военную службу по контракту.
Одновременно взяли курс на омоложение командного состава, прежде всего в тактическом звене. В течение 2019 года был предпринят целый ряд поступательных мер. Например, зенитное ракетное соединение 2-й гвардейской общевойсковой армии возглавил молодой и энергичный офицер. Во главе штабов двух соединений стали молодые, грамотные офицеры – выпускники Военной академии войсковой ПВО ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского (г. Смоленск).
В 2019 году на доукомплектование подразделений вой­сковой ПВО прибыли более
полусотни выпускников вузов. И все они, хочу заметить, достойно проявили себя в ходе СКШУ «Центр-2019». Но омолаживать командный состав на местах в нашем понятии не значит вести бездумное замещение вакантных должностей, особенно штабной направленности. В первую очередь рассматриваем офицеров, которые умеют аналитически мыслить и имеют за плечами изрядный войсковой опыт.
Так, на должность начальника отделения подготовки и применения войск ПВО и авиации нашего управления был отобран подполковник Андрей Столяров. На протяжении трёх последних лет зенитный ракетный дивизион «Бук-М1» под его командованием показывал только отличные результаты.
Иными словами, выдвигаем практиков: они прекрасно знают, как работать с личным составом, как грамотно организовать боевую подготовку, умеют определить главное направление для достижения высоких результатов, способны обобщать и внедрять передовой опыт, владеют перспективным командирским взглядом и понимают, чему в целом следует «учить войска».

Екатеринбург

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда»