В Сирии продолжается восстановление мирной жизни

image_print

Бескорыстная помощь России способствует росту популярности русского языка.

«Тотальный диктант» в университете в Латакии.

Российский Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев доставил более четырёх тонн продовольствия в населённые пункты Мутбин и Басыр провинции Деръа, сообщил журналистам его представитель Александр Макаренко. «Оказана гуманитарная помощь более чем тысяче семей, проживающих в данных населённых пунктах», – сказал российский офицер.
Помощь в первую очередь предназначалась для представителей христианских общин, традиционно проживающих в этих селениях. Многие из них потеряли на войне родственников и близких.
– Во время войны террористы не могли захватить наш посёлок, их остановили на подступах. И многие жители других регионов Сирии, где бушевала война, укрылись у нас. И христиане, и мусульмане.

Я бы хотел поблагодарить российскую сторону, российские Вооружённые Силы и Президента Владимира Путина за помощь, оказанную нашим жителям и всей стране, – заявил мэр Басыра Саид Мханна.
В посёлке Басыр выдачу организовали на территории храма Георгия Победоносца. Среди местных жителей немало выходцев из бывших республик СССР, а также сирийцев, получивших образование в Советском Союзе. Местный житель Джезан Мухана рассказал, что учился в Москве и окончил вуз в 1980 году. «Мы очень благодарим русских за помощь», – отметил он.
Уместно напомнить, что Сирия является многоконфессиональной страной. Помимо мусульман-суннитов (большинство жителей), имеются алавиты, которые относят себя к шиитской ветви ислама, а также христиане (их порядка пяти процентов населения). При этом конституция САР провозглашает равенство всех граждан вне зависимости от их вероисповедания. Религиозную рознь попытались внести в общественную жизнь с началом гражданской войны различного рода группировки радикальных исламистов (от «Братьев-мусульман» до «Аль-Каиды» и ИГИЛ*).
По информации Центра по примирению, российская сторона провела 2096 гуманитарных акций, сирийским гражданам доставлены и распределены свыше 3333 тонн продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости. Медицинские специалисты Минобороны России оказали помощь почти 105 тысячам жителей Сирии.
Во многом благодаря этой бескорыстной помощи со стороны нашей страны в Сирии всё более популярным становится русский язык. В минувшую субботу около 100 человек в сирийской Латакии приняли участие в акции «Тотальный диктант», которая прошла в университете Тишрин, сообщила журналистам зампредседателя городской ассоциации соотечественников «Дар» Светлана Рагеб. Автором диктанта в 2019 году стал писатель и журналист Павел Басинский. Текст представляет собой авторскую интерпретацию романа Николая Гоголя «Мёртвые души».

За сутки лагерь «Эр-Рукбан» по предоставленному гуманитарному коридору покинули 1358 человек. Всего с 19 февраля из него вышли уже 3642 человека

«С каждым годом в Сирии растёт интерес к русскому языку. Сегодня пишут диктант в основном не студенты-филологи, а студенты, изучающие русский язык самостоятельно. Многие хотят работать в российских компаниях или уехать учиться в Россию», – рассказала Рагеб, отметив, что в акции приняли участие около 100 человек.
Стабилизация ситуации в стране и постепенное восстановление мирной жизни в большинстве провинций благоприятно сказываются на процессе возвращения беженцев из-за границы. При этом сирийские беженцы начали возвращаться в страну не только из Ливана и Иордании, но и через границу с Турцией. С начала года в страну через КПП «Кессаб» вернулись уже более 3,5 тысячи человек, сообщил сирийской газете «Аль-Ватан» представитель управления миграции и паспортов САР.

Наша справка. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, на территории Турции находятся 3 646 889 сирийских беженцев. Оценочно желание вернуться на родину уже выразили 297 342 человека.

«3610 сирийцев вернулись с начала года через КПП «Кессаб» на севере провинции Латакия. На прошлой неделе вернулись 327 человек, а ежедневно прибывают 20–30 человек», – рассказал сотрудник управления миграции и паспортов.
По его словам, КПП на границе открыт частично: турецкая сторона допускает через него только сирийцев, желающих вернуться в страну. Он подчеркнул, что число возвращающихся увеличивается с каждым днём. Согласно указаниям МВД Сирии, статус вернувшихся в страну граждан, покинувших её ранее незаконным путём, регулируется сразу же по возвращении.
Российский Центр по примирению враждующих сторон сообщает, что и на востоке провинции Хомс продолжается процесс выхода внутренне перемещённых лиц на подконтрольную властям САР территорию. За сутки лагерь «Эр-Рукбан» по предоставленному гуманитарному коридору и пункт пропуска «Джлеб» покинули 1358 человек. Всего с 19 февраля этого года из лагеря «Эр-Рукбан» вышли уже 3642 человека.
Власти Сирии предпринимают большие усилия по скорейшему восстановлению инфраструктуры, в том числе транспортной, и её дальнейшему развитию. Отремонтированы пять автомобильных мостов и более 1031 км автомобильных дорог. На днях стало известно, что Сирия, Ирак и Иран планируют соединить свои железные дороги в единую сеть. «Сейчас страны работают над возобновлением проекта по соединению железных дорог Сирии, Ирана и Ирака, определяя дату встречи между представителями стран для выработки точек зрения», – сказал журналистам представитель министерства транспорта. Проект рассматривается как стратегический и был начат ещё до того, как весной 2011 года в стране разра­зился кризис, однако начавшееся вооружённое противостояние вынудило его приостановить. Цель проекта – обеспечить Ирак и Иран доступом к сирийским портам, в перспективе продлить железнодорожную линию до Китая.
До кризиса Сирия реализовала уже 97 процентов проекта, однако за время войны значительная часть дороги была разрушена. В Ираке же осталось построить всего около двух километров железной дороги. Иран и Ирак планируют, что связка железных дорог двух стран пройдёт у иракского города Басра.
Масштабные работы по восстановлению инфраструктуры развёрнуты в юго-западной провинции Эль-Кунейтра. Несколько бригад электриков в городах и посёлках региона устанавливают опоры и протягивают новые линии электропередачи. Ещё год назад здесь бесчинствовали боевики ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры»*, разрушившие плотины, оросительные каналы.

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»
___________
* Террористические организации, запрещённые в РФ.