В сирийской Латакии возведут крупную плотину

Новое гидротехническое сооружение, спроектированное с участием российских специалистов, позволит орошать почти 8 тысяч гектаров окрестных земель.

Плотина Брадон в 50 километрах от Латакии – один из самых крупных строительных объектов в САР. Она, как запланировано, будет возведена в 2023 году. Стоимость сооружения – почти 11 млрд сирийских фунтов. Это водохранилище в горной местности способно вмещать в себя почти 150 млн кубометров воды.

Возведение стартовало в 2008 году, однако по прошествии четырёх лет в этот район пришли боевики незаконных вооружённых формирований и продолжать работу стало невозможно. В период нахождения горной Латакии под контролем экстремистских группировок было уничтожено и угнано более 100 единиц техники. Была повреждена и сама плотина.
Возвращение к реализации проекта началось лишь в 2018 году, когда правительственным силам удалось оттеснить экстремистов в сторону Идлиба.
«Эта плотина необходима жителям горной Латакии. Здесь почти всё население занимается сельским хозяйством. В основном выращивают фрукты. Плотина позволит обеспечить бесперебойные поставки воды для их нужд. Для орошения почти 8000 гектаров», – рассказал журналистам инженер Юсеф Адра.
Кроме того, в перспективе недалеко от объекта может быть построена небольшая по мощности гидроэлектростанция.
«В реализации этого проекта ещё на этапе проектирования нам помогали русские друзья. А затем, уже при строительстве, работали консультанты. Мы бы хотели и сейчас продолжить сотрудничество. Мы рассчитываем на помощь и будем благодарны России», – отметил инженер Махсэн Махмуд.
Строительство ведётся и в других сирийских провинциях. К сожалению, пока это в основном восстановительные работы. Стране приходится залечивать раны после многолетних боевых действий, которые нанесли огромный ущерб экономическому потенциалу и социальной инфраструктуре республики.
В настоящее время в 345 населённых пунктах провинций Алеппо, Дамаск, Дейр-эз-Зор, Деръа, Латакия, Ракка, Хама, Хомс, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда ведутся работы по восстановлению и ремонту 2684 жилых домов, 221 школы, 176 дошкольных и 240 медицинских учреждений, 206 хлебопекарен, 197 электроподстанций, 280 водонасосных станций.
Всего с 20 июля 2018 года на территории Сирийской Арабской Республики восстановлены 987 образовательных и 257 медицинских учреждений, 4975 жилых домов, около 41 км водопроводных сетей, семь колодцев для питьевой воды, отремонтированы шесть автомобильных мостов и 1829 км автомобильных дорог, проложены 1486 км линий электропередачи, введены в эксплуатацию 273 объекта водоснабжения, 326 хлебопекарен, 845 электроподстанций, четыре автозаправочные станции.
За этими статистическими данными, приведёнными в четверг в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в САР, – самоотверженный труд сотен тысяч сирийцев, которые, несмотря на санкции Запада, упорно восстанавливают свою страну. В провинциях Алеппо, Дамаск и Хама реализуется государственная программа по восстановлению населённых пунктов на освобождённой от боевиков территории. Программа включает три этапа: подготовку инфраструктуры (водоснабжение, электрификация), адресную помощь населению, возвращение жителей в места постоянного проживания.
Социально-экономическое восстановление страны шло бы куда быстрее, если бы не санкции США и Евросоюза, введённые в отношении Сирии под надуманными предлогами. Стремясь к смене власти в Дамаске, западные государства игнорируют бедственное положение миллионов сирийцев. Ведь именно по простым людям и бьют ограничения, введённые против САР.
На этой неделе эксперты ООН дали резко негативную оценку односторонним санкциям против ряда стран (в их числе Сирия, Иран, Куба и Венесуэла), которые пагубно сказываются на праве граждан на развитие.
В распространённом в Женеве 11 августа заявлении они обратили внимание, в частности, на тяжёлые для населения подвергшихся санкциям стран последствия блокирования Соединёнными Штатами доступа к коммуникационным ресурсам, включая телеконференции.
«Наказание ни в чём не повинных гражданских лиц должно быть прекращено», – заявили эксперты. «Санкции осложняют всему населению возможность оставаться здоровыми и препятствуют доставке товаров, необходимых для экономического развития», – отметили они.
Авторы заявления обратили внимание на тот факт, что население подвергающихся односторонним принудительным мерам государств, в частности Сирии, «погружается в бедность». Санкции осложняют доступ к водо- и газоснабжению, электроэнергии, а также к лекарствам и продовольствию. «Когда США блокируют телеконференции и передачу данных в этих странах и в других местах, люди оказываются отрезанными от вебинаров и информационных онлайн-встреч, обменов, образовательных программ и тренингов, а врачи не имеют возможности консультироваться с базами данных», – констатировали эксперты.

В реализации этого проекта нам помогали наши русские друзья, ещё на этапе проектирования… Мы рассчитываем на помощь и будем благодарны России

Подписи под заявлением поставили спецдокладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на соблюдение прав человека Елена Довгань, а также её коллеги во всемирной организации. Это независимый эксперт по вопросу о правах человека и международной солидарности Обиора Окафор, независимый эксперт по вопросу о поощрении демократического и справедливого международного порядка Ливингстон Севаниана и спецдокладчик по вопросу о праве на физическое и психическое здоровье Тлаленг Мофокенг.

* * *

Российский Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике продолжает оказывать посильную помощь сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни.
На днях российской стороной проведены три гуманитарные акции, в ходе которых нуждающимся жителям Сирийской Арабской Республики выдано 465 продовольственных наборов общим весом 4,05 тонны:
в Деръа (провинция Деръа) – 250 продовольственных наборов, Заре (провинция Хомс) – 175, в Халаф-Эль-Иса-Эль-Бек (провинция Ракка) – 40.
Всего организованы и проведены 2983 гуманитарные акции. Сирийским гражданам доставлено и распределено 5189,39 тонны продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости.
Подразделениями российской военной полиции на этой неделе продолжено сопровождение гражданского автотранспорта на участке трассы М4 между населёнными пунктами Айн-Иса провинции Ракка и Телль-Тамер провинции Хасеке. «За прошедшие сутки осуществлено сопровождение 438 автомобилей и 972 человек. Всего с 25 мая 2020 года сопровождено 80 667 автомобилей и 156 931 человек», – сообщил на брифинге в среду заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев контр-адмирал Вадим Кулить.
Обстановка в Идлибской зоне деэскалации по-прежнему остаётся напряжённой. Так, на брифинге в среду контр-адмирал Вадим Кулить рассказал, что только за одни сутки зафиксировано 29 обстрелов со стороны позиций террористических группировок, в том числе в провинции Идлиб – 15 обстрелов, в Латакии – семь, в Алеппо – четыре, Хаме – три.
Боевики находящихся в зоне деэскалации незаконных вооружённых формирований, подконтрольных Турции, обстреляли позиции сирийских правительственных сил в районе Урум-Эс-Сугра провинции Алеппо, населённого пункта Маарет-Мухос провинции Идлиб и населённого пункта Санджека провинции Латакия. В результате миномётных обстрелов четверо сирийских военнослужащих получили ранения.
Днём ранее были обстреляны позиции правительственных сил в районе населённого пункта Хас провинции Идлиб и в районе населённого пункта Урум-Эс-Сугра провинции Алеппо. В результате миномётных обстрелов ранения получили двое сирийских военнослужащих.