В сирийском Деръа возобновили работу три хлебопекарни

Юго-западная провинция САР начала восстановление после десятилетней войны.

Боевики антиправительственных вооружённых формирований на юго-западе Сирии приступили в субботу к сдаче оружия сирийским властям в населённых пунктах Сахем-эль-Джулан, Хиит, Мзейраа и Джилин, расположенных на пограничной с Иорданией реке Ярмук. Как сообщил телеканал Al Ekhbariya, бойцы «Сирийской свободной армии» приняли условия капитуляции в соответствии с соглашением о локальном примирении. Все они добровольно пришли в центры по урегулированию гражданского статуса бывших сторонников оппозиции для прохождения проверки в правоохранительных органах.

Ранее правительственные силы вступили в города Даиль и Абтаа в южном районе Хауран, где были подняты национальные флаги на центральных площадях. Как заявил один из старейшин местных племён, население приветствует возвращение под контроль государства районов, которые находились ранее в руках бандформирований. «Люди устали от анархии и хотят возвращения к нормальной жизни», – сказал он.
Новое соглашение о локальном примирении в провинции Деръа на юге Сирии было достигнуто 1 сентября при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев. К настоящему моменту властям сдались свыше
2,5 тысячи членов оппозиционных формирований из населённых пунктов Деръа-эль-Балад, Туфас, Мзейриб, Эль-Ядуда, Телль-Шехаб и Зейзун. Как отметил представитель российского ЦПВС, Москва «выступила гарантом возвращения мирной жизни в этот южный регион».
19 сентября вице-премьер и министр обороны Сирии генерал-лейтенант Али Абдалла Айюб провёл переговоры в Аммане с главой объединённого комитета начальников штабов королевских вооружённых сил Иордании генерал-майором Юсефом Ахмедом аль-Хунейти. Как сообщило иорданское агентство Петра, военачальники двух соседних государств «обсудили ситуацию на совместной границе и договорились о координации усилий по обеспечению безопасности». В итоговом заявлении подчёркивалась «важность противодействия терроризму и контрабанде наркотиков в пограничных районах».
Российские корреспонденты на минувшей неделе побывали в Деръа-эль-Баладе. Это – один из районов административного центра провинции Деръа.
С высоты птичьего полёта район Эль-Балад теперь мало чем напоминает жилой квартал, отмечают тележурналисты. Сложенные как спичечные коробки многоэтажки приводят в ужас. Большинство жителей покинули свои дома. Жить в таких условиях просто невозможно.
За годы гражданской войны район Эль-Балад был практически разрушен. В этом районе уже десять лет нет ни воды, ни электричества. И только сейчас после окончательного примирения по улицам начинают протягивать новые электролинии.
В администрации провинции Деръа после установления мира прилагают максимум усилий, чтобы жители вернулись к нормальной жизни. С ускоренными темпами тянут провода. Скоро должны починить центральный водопровод, начать восстановление канализации. Но сейчас главная задача – это обеспечить население продуктами.
Чтобы превратить муку в лепёшки, старая пекарня работает день и ночь. Линия простаивала больше двух месяцев – с момента нарушения радикалами условий перемирия. Государственные службы попросту не могли поставить сюда сырьё. И жители всё это время оставались без хлеба.
Купленное в Иордании оборудование администрация города установила здесь в 2018 году после первого примирения с мятежниками. С тех пор ежедневно за государственный счёт в пекарню привозят семь тонн муки, которая, кстати, производится из российского зерна на мельнице, тоже государственной, в Тартусе. Особенность сирийских лепёшек в том, что они выпекаются буквально за минуту. Процесс изготовления теста весьма простой.
Хлеб для населения здесь раздают бесплатно. Из расчёта один пакет из семи лепёшек на трёх членов семьи. На этой пекарне производят восемь тонн хлеба в день. Но этого, конечно, недостаточно. Раньше в районе работало шесть таких предприятий. На сегодняшний день местным властям удалось запустить три предприятия, и они все вместе пока выпекают почти 16 тонн хлеба в день.
Возвращение мирной жизни в Эль-Балад стало возможно благодаря усилиям российских военнослужащих из ЦПВС. Мир наступает не только в этом районе, рассказывают мирные жители. По всему югу провинции Деръа под гарантии безопасности от российских военнослужащих бывшие боевики сдают населённые пункты без боя. Стабилизация обстановки и позволила властям САР приступить к восстановлению необходимой для обеспечения жизнедеятельности населения инфраструктуры.

По всему югу провинции Деръа под гарантии безопасности от российского ЦПВС бывшие боевики сдают населённые пункты без боя

Флаг САР поднят в эти дни и над городком Тафас. Поднят он мирно, без стрельбы. Это означает только одно, что война на этой многострадальной земле закончилась.
Тафас – это ключевой в стратегическом плане населённый пункт. Он находится всего в нескольких километрах от южных ворот страны – города Деръа. После падения главной цитадели антиправительственных сил на юге района Эль-Балад Тафас стал четвёртым городом, в котором радикалы согласились сложить оружие в обмен на амнистию и сдали позиции без боя.
Процедура сдачи оружия и легализации экс-боевиков проходит там уже несколько дней. За всеми действиями внимательно следят российские военнослужащие ЦПВС, именно благодаря их усилиям местные шейхи согласились на переговоры.
За десять лет власти радикальных исламистов город пришёл в упадок. Разрушены дома и дороги. В плачевном состоянии школы и больницы. Повреждены электросети и канализация. Все эти годы здесь тяжело было и со связью, и с интернетом. Теперь и у простых горожан, и у предпринимателей появилась надежда на развитие.
Все эти годы в Тафасе не было официальной власти. Единственный закон – это оружие. У кого оно есть – тот и прав. Поэтому сегодня одна из главных задач власти – вернуть население в рамки правового поля.
На днях в Тафасе, как уже сообщала «Красная звезда», состоялось ещё одно знаменательное событие – открыт полицейский участок. Десятки мирных жителей собрались у ворот для того, чтобы приветствовать этот день. Потому что закона на этой земле не было больше десяти лет.
Местный полицейский участок пока небольшой. Всего три рабочих кабинета. Со временем отдел обещают расширить и выделить более просторное здание, пока же инспекторам придётся здесь поработать. Но сам факт его существования уже вселяет в людей уверенность. Поэтому и открывать участок приехал лично начальник полиции провинции Деръа Дирар Дандал.
Как сообщил на брифинге заместитель руководителя российского ЦПВС контр-адмирал Вадим Кулить, при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон в населённом пункте Даиль за сутки урегулировали свой статус 85 человек, сдано 31 единица оружия, более одной тысячи боеприпасов.
В то же время в Идлибской зоне деэскалации ситуация, к сожалению, не меняется к лучшему. По словам контр-адмирала Вадим Кулитя, за прошедшие сутки в Идлибской зоне деэскалации зафиксировано 22 обстрела со стороны позиций террористических группировок, в том числе в провинции Идлиб – 10 обстрелов, в провинциях Алеппо, Латакия и Хама – по четыре.
В провинции Алеппо зафиксировано два миномётных обстрела позиций сирийских правительственных сил со стороны незаконных вооружённых формирований, действующих на территории, подконтрольной вооружённым силам Турции.

* * *

В Нью-Йорке глава сирийского МИД Фейсал Микдад сообщил журналистам, что переговоры президента САР Башара Асада в Москве 13 сентября были очень успешными. «Как вы знаете, президент Сирии совершил очень важный визит в Москву. Это был очень успешный визит», – сказал министр.
«Главные принципы нашего сотрудничества были оформлены. Сейчас с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым [на полях Генассамблеи ООН] обсудили, как реализовать данные различные направления координации между двумя странами», – отметил Микдад. По его словам, Сирия и Россия считают, что американские силы должны быть выведены с территории арабской республики как можно быстрее.
Глава МИД Сирии заявил, что следующее заседание Конституционного комитета Сирии пройдёт в Женеве в ближайшее время. «У меня есть весьма хорошие новости о том, что эта встреча пройдёт очень скоро», – сказал он, коснувшись соответствующего вопроса. При этом министр не стал раскрывать точной даты проведения мероприятия, пояснив, что соответствующую информацию должен будет объявить спецпосланник Генсекретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен.
В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров и спецпосланник Генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен на встрече обсудили процесс урегулирования в этой арабской республике и вопрос возобновления работы Конституционного комитета. «Были подробно рассмотрены задачи продвижения политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН», – говорится в распространённом 25 сентября МИД России сообщении.
«Особое внимание было уделено вопросу возобновления заседаний Конституционного комитета в Женеве и продолжения прямого межсирийского диалога без предварительных условий и внешнего вмешательства», – подчеркнули в дипведомстве РФ.