В Сирию продолжают возвращаться беженцы

image_print

Отправка гуманитарного конвоя в лагерь «Рукбан» отложена по вине американской стороны.

В сирийских городах идут восстановительные работы.

Сирийским правительством и российским Центром по примирению враждующих сторон (ЦПВС) выполнена масштабная подготовительная работа по созданию условий для отправки гуманитарного конвоя в лагерь «Рукбан» в районе Эт-Танф, сообщил на брифинге в субботу руководитель ЦПВС генерал-лейтенант Владимир Савченко. Проведено несколько встреч с сотрудниками ООН, а также представителями США, контролирующими данный район. Осуществлена рекогносцировка маршрута движения, налажено взаимодействие.

В результате удалось достигнуть договорённости с управлением координации гуманитарных вопросов ООН об отправке гуманитарного конвоя с грузом продуктов и лекарственных средств общим весом более 450 тонн. Доставка была запланирована на субботу, 27 октября.
Тем не менее в очередной раз из-за действий американской стороны, которая оказалась не в состоянии выполнить свои обязательства по обеспечению безопасности в созданной вокруг своей базы в Эт-Танфе 55-километровой зоне (восток провинции Хомс, вблизи границы САР с Ираком и Иорданией), отправка конвоя была сорвана.
Представители ООН официально сообщили о его отмене, сославшись на отсутствие гарантий безопасности. Группировка «Джейш Магавир ас-Саура» («Армия коммандос революции»), которой американцы доверили сопровождение конвоя, не смогла обеспечить необходимые условия для успешного осуществления гуманитарной миссии.
«Вопрос предоставления гарантий безопасности международных конвоев внутри 55-километровой зоны, находящейся под контролем США, остаётся открытым, – подчеркнул генерал-лейтенант Савченко. – Без таких гарантий передвижение гумконвоев чрезвычайно опасно, поскольку в районе Эт-Танф находится большое количество вооружённых и никому не подконтрольных боевиков, способных на любые провокации».
В районах Сирии, находящихся под контролем правительственных сил, таких проблем не возникает. Всего российской стороной организовано и проведено уже 1973 гуманитарные акции, доставлено и распределено сирийским гражданам 3086,8 тонны продовольствия, предметов первой необходимости и бутилированной воды.

Российской стороной организовано и проведено 1973 гуманитарные акции, доставлено 3087 тонн продовольствия, предметов первой необходимости и бутилированной воды

В минувшую субботу российским ЦПВС проведена одна гуманитарная акция, в ходе которой в селении Хатла (провинция Дейр-эз-Зор) выдано 450 продовольственных наборов общим весом 1,95 тонны. В эту же провинцию гуманитарная помощь, включающая продукты питания, тёплые вещи, средства гигиены и медикаменты, направлена Сирийским обществом Красного Полумесяца. Её доставили 30 грузовых автомобилей. В районах Алеппо фондом имени А. Кадырова осуществлена адресная благотворительная акция: семьям погибших военнослужащих САР выдано 15 продовольственных и гигиенических наборов.
В посёлке Сальхиях (провинция Дейр-эз-Зор) медицинская помощь оказана 38 жителям, в том числе 22 детям. Всего медицинскими специалистами Минобороны России медицинская помощь оказана 96 105 сирийцам.
Комплекс мер, осуществляемый сирийскими властями по возвращению беженцев (восстановление правопорядка и социальной инфраструктуры в освобождённых от незаконных вооружённых формирований населённых пунктах, амнистия и т.д.) даёт свои позитивные результаты. За субботу в САР с территории иностранных государств возвратились 576 граждан, в том числе из Ливана через пункты пропуска «Джейдет-Ябус» и «Телль-Калах» вернулись 175 беженцев, из Иордании через пункт пропуска «Насиб» – 401. Всего с 18 июля этого года с территории иностранных государств вернулись 24 625 человек, в том числе из Ливана – 20 887, из Иордании – 3738.
Конечно, в деле решения проблемы беженцев страна находится только в начале пути. В соответствии с данными управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на 1 октября этого года в 45 государствах находятся более 6 млн 639 тысяч официально зарегистрированных сирийских беженцев, из них около 5,3 млн – женщины и дети.
На большей территории Сирии (за исключением северных районов провинции Дейр-эз-Зор восточнее Евфрата и ряда пустынных районов юго-восточной провинции Эс-Сувейда, где идут операции против недобитых игиловцев) сохраняется стабильная обстановка, налаживается мирная жизнь. Уставшие от братоубийственной войны сирийцы отвергают насилие.
Даже в Идлибской зоне де-эскалации отмечается уменьшение количества нарушений со стороны незаконных вооружённых формирований, хотя там далеко не безопасно. Радикальные группировки, несмотря на целенаправленную работу с ними представителей Турции, не торопятся отводить тяжёлые вооружения в глубь провинции Идлиб. В её населённых пунктах, по сути, ежедневно происходят стычки между разношёрстными отрядами боевиков.
В столичном же регионе мирная жизнь фактически уже прочно утвердилась. Свидетельство того – культурные мероприятия, регулярно проводимые в Дамаске. На днях в городе состоялась выставка картин, написанных сирийскими военнослужащими и простыми гражданами.
Экспозиция в Дамаске стала второй подобной выставкой с начала войны в Сирии, раньше они проводились ежегодно. Все представленные картины написаны художниками-любителями. Преобладающей темой выставки является война.
– Я 15 лет назад начал рисовать. Я инженер-строитель, работаю в информационном отделе. У меня многие друзья погибли, они защищали родину от террористов. Я движим стремлением не забыть своих друзей. Мы надеемся на победу на всей земле Сирии и мир, – рассказал журналистам полковник сирийской армии Али Эйман, картины которого вошли в экспозицию.
С посетителей выставки не берут денег, её может осмотреть любой желающий.
– Во время войны очень важно, что люди продолжают рисовать. Тем более что это военнослужащие. Вообще художники, которые рисуют такие картины, стоят вместе с солдатами на защите родины. И очень хорошо, что есть такие выставки, тем более во время войны, – считает посетитель Зугер Аль-Кашир.

Екатерина ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»