В США создадут министерство космических сил

image_print

Ведущая мировая держава рассматривает космос как потенциальное поле битвы.

Пентагон всё активнее в космосе.

В Вашингтоне, похоже, взяли курс на слом существующей системы контроля над вооружениями, что неизбежно ослабит фундамент стратегической стабильности, воздвигнутый при участии нескольких поколений американских политиков. Заявив о своём намерении выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, нынешняя республиканская администрация не скрывает своих намерений перенести гонку вооружений в космос. К этому выводу невольно приходишь после того, как на прошлой неделе вице-президент США Майкл Пенс ознакомил американскую общественность с решениями национального совета по космосу.

По словам Пенса, итогом заседания этого совета стали рекомендации президенту США, реализация которых придаст необходимое ускорение процессу формирования совершенно нового структурного подразделения в рамках вооружённых сил, отвечающего за ведение боевых действий в космическом пространстве.
Рекомендации сведены в основном к следующему:
• незамедлительно приступить к созданию временного космического командования, которое объединит и подчинит разнородные, но решающие сходные задачи в космической сфере части и подразделения ВВС, ВМС и сухопутных войск;
• начать работу по подготовке законодательных актов, регламентирующих деятельность будущего министерства космических сил США;
• предусмотреть в бюджете на 2020 год финансирование новой структуры;
• усовершенствовать процесс взаимодействия между Пентагоном и разведывательным сообществом, решающим схожие задачи в космосе.
В случае их одобрения президентом рекомендации будут положены в основу законопроекта. В феврале его направят в конгресс в качестве составной части бюджетного проекта администрации Трампа на 2020 финансовый год (начинается 1 октября 2019 года).
Раскрывая суть этих рекомендаций, Майк Пенс отметил, что космические войска США, создание которых было проанонсировано администрацией Трампа в августе этого года, будут сформированы не позднее 2020 года. При этом на первом этапе они не будут выглядеть как другие, уже действующие виды вооружённых сил. Речь пока идёт о консолидации ресурсов, но в будущем конгресс и администрация президента смогут расширять и развивать космические войска.
Сейчас над обеспечением безопасности США от «угроз из космоса» работают около 60 тысяч человек. Они занимаются этими вопросами в штате различных военных и разведывательных ведомств. Предполагается, что в космических силах будут задействованы 13 тысяч специалистов, а затраты на создание полноценного вида вооружённых сил могут составить в течение первых пяти лет примерно 12,9 млрд долларов. В первый год на эти цели может быть отпущено около 3,3 млрд.
Сообщается, что уже есть единое понимание относительно будущих контуров космических сил, агентства космического развития и космического командования. Во главе должен находиться гражданский министр космических сил, а руководить штабом – «четырёхзвёздный» генерал (высшее звание в американских вооружённых силах). Ожидается, что на формирование нового органа военного управления понадобится около трёх лет.

США максимально ускорили разработку гиперзвукового маневрирующего блока

При этом пока остаётся нерешённым целый ряд вопросов. В частности, по-прежнему не согласован перечень полномочий, которые другие виды войск, так или иначе участвующие в космических исследованиях, готовы делегировать космическим силам. Пока, как подтвердил 23 октября заместитель министра обороны США Патрик Шанахан, решено, что в состав новых сил не войдёт (по крайней мере на первом этапе) национальное управление военно-космической разведки. При этом «они будут технически взаимодействовать» при сохранении автономности управления.
В свою очередь американское издание Defense News сообщило, что операции, которые «косвенно связаны с космосом», в том числе межконтинентальные баллистические ракеты, кибероперации и общие элементы противоракетной обороны, также не войдут в компетенцию космических войск как минимум на начальном этапе.
Пока нет ясности, чем будут оснащены космические войска, какие боевые средства могут появиться на их вооружении. Например, Майк Пенс не исключает возможности, что американское ядерное оружие в будущем может быть размещено в околоземном пространстве, хотя соглашение о космосе от 1967 года, как известно, запрещает размещать на орбите оружие массового уничтожения. Но это, похоже, не остановит республиканскую администрацию, готовую отказываться от межгосударственных договорённостей, если они, с её точки зрения, противоречат американским национальным интересам.
Это подтверждают и слова Пенса: «Сейчас мы не видим необходимости вносить изменения в договор. Но со временем надежда на то, что космос останется плоскостью, в которой царит мир, будет требовать военного присутствия… По моему мнению, нам нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить защиту народу Соединённых Штатов. И президент решителен в этом. Мы хотим и дальше поддерживать принцип, согласно которому мир достигается через силу».
Вице-президент добавил, что космос – точно такое же потенциальное поле битвы, как суша, небо и море, и Америка будет доминировать там точно так же, как сейчас она доминирует здесь на планете.
В этой связи нельзя не напомнить, что планы по милитаризации космического пространства появились в США в 1980-х годах, получив в просторечии название «Звёздные войны». Под них разрабатывались военные доктрины и создавались соответствующие вооружения. Эта тенденция сохранилась и в новом веке. Например, доктрина ВВС (документ 2-2.1 «Космические операции противодействия»), опубликованная в 2004 году, гласила: «Космические операции противодействия ВВС США являются путём и средством, с помощью которого военно-воздушные силы достигают и удерживают превосходство в космосе. Космическое превосходство обеспечивает свободу нападать, равно как и свободу от нападения».
С недавних пор США максимально ускорили разработку гиперзвукового маневрирующего блока, идея создания которого была заложена при реализации «Звёздных войн». В работу над проектом даже включилось Агентство противоракетной обороны США, которое традиционно занимается созданием защитных систем. По данным СМИ, блок уже разработали, а теперь будут адаптировать для запуска с бомбардировщика B-52H, боевых кораблей, подлодок и наземных ракетных комплексов. Открытым пока остаётся вопрос, сможет ли американский маневрирующий блок разгоняться до 20 Махов, хотя возможно, что для выполнения боевой задачи такой запредельной скорости и не потребуется.
В 2016 году Агентство противоракетной обороны озаботилось разработкой сети космических спутников с датчиками, которые должны обнаруживать гиперзвуковые ракеты, даже если те будут маневрировать. Сейчас эта работа продолжается. У американцев также есть беспилотный космический корабль многоразового использования Boeing X-37, который может менять орбиты, маневрировать. По мнению экспертов, в круг его задач входит осмотр других спутников, а также, возможно, вывод их из строя.

Владимир МОЛЧАНОВ,  «Красная звезда»